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   表示:2018年05月26日(4件)
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2018年05月26日(土) | ヨーグルトレシピ ①ヨーグルト寿司
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2018年05月26日(土) |  ヨーグルトレシピ ①ヨーグルト寿司
さてここからはヨーグルト料理を学びましょう!
牛乳を取り入れた和食レシピ、
「乳和食」を広める料理家・小山浩子さんに
ゲストとしてお越しいただき、
さくら工房のヨーグルトを使った
お料理を教えてもらいました。

【鮭のヨーグルトちらし寿司】

<材料 4人分>
米          2合

(A)
プレーンヨーグルト  大さじ3
米酢                  大さじ3
砂糖                  大さじ2
レモン汁              1/2個分(大さじ1)
塩                    小さじ1

甘塩サケ              2切れ
生姜                  大1片
白ごま        大さじ2
さやいんげん     8本      
厚焼き玉子      適量 

<作り方>
1)Aを合わせてヨーグルト酢を作っておく。
  鮭はグリルでこんがり焼きほぐす。
  いんげんはゆでて斜めに切る。
  生姜は千切り、玉子焼きは1.5cm角に切る。

ヨーグルト酢の味見をしてみると−

リーダー
「うまいっ!もう、うまい!
 味の複雑みがあって
 酸が絡み合ってる旨みなんです。
 うまいです!」

小山さん
「寿司酢を超えてません?」

リーダー
めっちゃ超えてます!これ!」

2)米を炊く。ヨーグルト酢を混ぜる。

小山さん
「必ずお米が熱いうちにヨーグルト酢を
 かけて下さい!」

3)少し冷ましたあと、酢飯を均等にきっていきます。

4)トッピング分を一部のとり、
 残りの具を箸で混ぜる。

小山さん「これでもう完成です!」

3)器に盛り、トッピングを飾る。

ユウタ
「ごはんと鮭が合って美味しい!!」

リーダー「わお!そうなんだ」

小山さん
「お子さんはヨーグルト寿司酢が好きだって
 みんな言ってくれます♪」

北出さん
「おいしい!!」

リーダー
「うまい!酢のコクが出てますね。
 酢飯が高級な感じがしますね」

小山さん「セレブな感じ!」


2018年05月26日(土) |  ヨーグルトレシピ ②ヨーグルトドレッシングサラダ

【自家製ヨーグルトドレッシングサラダ】

<材料 4人分>
にんじん       2本(300g)
塩                    少量
レモン汁       大さじ1
砂糖                  小さじ1
加工大豆              50g 

(A)
プレーンヨーグルト    大さじ6 
マヨネーズ            大さじ2
こしょう              少量
おろしにんにく    小1片分
パセリ        1枝分

<作り方>
1)にんじんはピーラーで薄く削り
  袋の中で塩もみをしてしんなりしたら
  水分をしっかり絞り、レモン汁、砂糖を
  からめておく。

2)Aをすべて合わせヨーグルトドレッシングを作る。

3)器ににんじんと大豆を盛り、②をかける。

※自家製ヨーグルトドレッシングは、
 フライにかけたり、ゆでたじゃが芋に混ぜて
 ポテトサラダ風にしても美味しいです。

自家製ヨーグルトドレッシングサラダは?


「おいしい!
 ヨーグルトのクリーミーさとほどよい酸味が
 このニンニクとすっごくよく合ってます!」

リーダー
「どうですか、すごいでしょ?小山さん」

北出さん「すごいですね〜!!」


2018年05月26日(土) |  ヨーグルトレシピ ③イチゴのフローズンヨーグルト

【いちごのもみもみフローズンヨーグルト】

<材料>
プレーンヨーグルト  1個(400g)
加糖練乳       1本(120g)
いちご        1パック(300g)

<作り方>
1)いちごはヘタを取り、軸の部分を切る。
  大きいものは半分に切る。

2)チャック付き袋に材料すべて合わせる

3)イチゴを加えて、余分な空気を抜いて密閉する
4)手で苺の形が残る程度にもみ潰す。
5)平たくしてバットにのせる。
  冷凍庫で4〜5時間かけて固める。
6)凍らせた袋が少し柔らかくなるまでほぐし、
  また冷凍庫で10分ほど凍らせると、
  フローズンヨーグルトの完成です!
小山さん
「ヨーグルトや牛乳は持っていない栄養素もある!
 それがビタミンCなんです。
 イチゴはかなりビタミンCが多いので
 ヨーグルトとイチゴを合わせていただくと
 ほぼ完全栄養になってくる!
 おやつでありながら♪」
では早速いただきましょう♪

リオ「美味しい!」


「おいしい〜
 イチゴを生で食べてるような感じもする!」

リーダー
「もみもみのカイがあって
 柔らかい所とシャキシャキした所と
 2種類の食感が楽しめて美味しい!」

北出さん
「ヨーグルトは何でも合いますね!」


2018年05月26日(土) |  ヨーグルトレシピ ④エトセトラ

山岸牧場の「生乳100%ヨーグルト」でつくる
アイデアレシピ。
市販されているヨーグルトを使っても、
色んなお料理に使えますよ

【鶏肉のヨーグルト味噌焼き】
<材料 4人分>
鶏もも肉      2枚

(A)
プレーンヨーグルト 150g
味噌                大さじ3          
はちみつ            大さじ1
おろしにんにく      小さじ1  1/2

<作り方>
1)鶏肉は包丁の先で全体に刺し、
 1枚を半分に切る。
2)チャック付きの袋にAを合わせ、
 ①を半日漬け込む。
3)グリル中火で7〜8分焼く。

【塩麹ヨーグルトのポリポリ漬け】

<材料>
きゅうり      1本
にんじん      1/2本
ラディッシュ    4個

(A)
プレーンヨーグルト 50g
塩麹        大さじ3

<作り方>
1)きゅうりは縦半分に切り、にんじんは縦1/4に、
  ラディッシュは半分に切る。
2)チャック付きの袋にAを入れ、
①を加えて一晩漬ける。

【水切りヨーグルトとトマトのカプレーゼ風】

<材料>
プレーンヨーグルト  400g
塩          小さじ1/5
フルーツトマト        4個
ハーブソルト     適量
オリーブ油      適量

<作り方>
1)ヨーグルトに塩を混ぜ、
  厚手のペーパータオルでボール状に包み、
  ボールを下に受けたザルの上にのせて
 冷蔵庫へ。一晩水切りする。
2)ペーパーの上から手で絞って丸くし、
 輪切りにする。
3)輪切りにしたトマトと一緒に並べて、
 塩をふり、オリーブ油をかける。

※ボールにたまった水分(=ホエイ)も
  栄養豊富なので、
  捨てないで活用して下さい。
  凍らせて、トマトジュースや
  リンゴジュースに混ぜても。
  ホットケーキやパンの仕込み水にすると
  ふっくらもちもちに!




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