森 「セロリを使ったお料理を料理研究家の 大澄さんに教えてもらいます」
ハーブ&クッキングルームKINA 大澄かほるさん 「よろしくお願いします」
リーダー「以前にも…一度」
大澄さん「ハーブの時に!」
リーダー「あの時ね!場所ね!あそこで…」
大澄さん「あそこで(笑)あの場所で…」
ハーブを中心に、 香味野菜を使った料理を提案する大澄さん。 以前は、北区・篠路にある自身のハーブ畑で、 お手軽料理を披露してくれたんです。 果たして、セロリを使ったレシピとは…?
大澄さん 「今日は春セロリの混ぜごはんです! ひき肉の油や味噌のうまみで セロリの苦味をえぐみを少なくして 召し上がっていただきたいというレシピです」
【春セロリの混ぜご飯】
<材料 4人分> セロリ(葉付) 1本 豚ひき肉 200g ごま油 小さじ2 ニンニク 1片 生姜 1片
(A) 合わせ味噌 大さじ1 白だし 大さじ1
ご飯 3杯分 コショウ 少々 青ネギ 4本 炒りごま 大さじ1
※下準備※ ●セロリの筋を取り、葉と茎を分け 5mm位の大きさにみじん切りする。 ●Aの材料を ●ニンニク・ショウガはみじん切り、 青ネギは小口切りにする
大澄さん 「筋がほとんど柔らかいのしかない! 素晴らしいですね」
大澄さん 「5ミリくらいのみじん切りにしてください」
リーダー 「いい香りきた〜」
<作り方> 1)フライパンにごま油を敷き、 ニンニクとショウガを入れて弱火で炒める。 香りが上がってきたら中火にし、 セロリの茎・葉を炒める。
大澄さん 「ここでポイントなんですが、 セロリの香り成分が油に入って ごま油と混じっている感じなんですよ。 あとはキツイ香りの成分は飛んでます。 なのでちょっと苦手な方も 油で炒めることによって食べやすくなる!」
2)豚ひき肉を加える
大澄さん 「豚肉の油の香りがしてきたら 今度は豚肉の臭みをセロリが消してくれます」
森「お互いのクセのあるところを消してる!」
3)Aを加えて全体に火を通します。 コショウをふり、温かいご飯に混ぜる 4)②を皿に盛り、炒りごまと青ネギをのせて いただきます。
セイジ「すんごい美味しい!」
リーダー 「うまいっ! ハウスで食べたシャキシャキ感が残ってる! すげー」
大澄さん 「すごい…お上手!!」
乙女のように照れる大澄さんに 大爆笑! ところが−
リーダー 「でも… おいしさは伝わらないな…」 あれ?佐伯さんにジェラシー?
森「伝わりましたよ」
【セロリの水餃子】
<材料 4人分> 餃子の皮 20枚 豚ひき肉 100g セロリ(葉付) 1本 塩 少々 長ネギ 1/2本
(A)調味料 おろしにんにく 小さじ1 おろし生姜 小さじ1 ごま油 小さじ1 オイスターソース 小さじ2 酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1
(B)スープ 水 600ml 鶏ガラスープのもと 小さじ2 酒 小さじ1 しょう油 小さじ2
酢 大さじ2 しょう油 大さじ2
大澄さん 「中国の北のほうでは セロリを餃子にものすごく使う!」
※下準備※ セロリは細かくみじん切りにし、 しっかりと塩もみしてから10分以上置いて ペーパーなどに包んで水分をしぼります。 長ネギはみじん切りにし、 ニンニクとショウガはすりおろしておきます。
大澄さん 「水分を出した時に 苦味やえぐみも出るます」
続いては、セロリの水餃子を、 もともと苦手だった森アナと、 今回がセロリ初挑戦だったナナミちゃんが 食べてみると…?
ナナミ「おいしい!」
森「苦味はなくなってる?」
ナナミ 「うん。食感も残ってて美味しい!」
【セロリのヨーグルトシャーベント】
<材料 4人分> セロリ(葉付) 1/4本 ヨーグルト 200g リンゴジャム 大さじ4 レモン汁 少々
※下準備※ セロリの葉を細かめにみじん切りにし、 茎はすりおろすか、 フードプロセッサーにかけておく