【トラ豆入りカレー】
<材料 5〜6人前> トラ豆 1合 タマネギ 1個 ニンジン 1本 トマト 1個 豚ひき肉 200g オリーブオイル 適量 カレールー(市販) 適量 塩・コショウ 適量
2)鍋に油を入れ、タマネギ、ニンジンを入れて 中火で甘味が十分に出るまで炒める。 (焦げそうになるときは水を加えながら)
石川さん 「炒める時は塩をひとつまみ加えます。 塩味をつける訳ではないんです。 塩によって素材の旨みが引き出されるんです」
3)玉ネギがあめ色くらいになったら 豚ひき肉を加えよく炒める。
石川さん 「豚の臭みとりでコショウは少々…」
4)トマトを加えてさっと炒める
5)水で戻したトラ豆を茹でて、ザルにあげる。
※トラ豆ゆで方※ 10時間ほど水で戻したものを水から茹で、 沸騰したら、アクを取りながら 静かに40分程ゆでる
7)カレールーを入れ、焦げ付かないように 水分調整をしながら良くなじませます。 ここでポイント!
石川さん 「豆の煮汁をいれましょう!」
森「トラ豆の煮汁は他にも使い方は?」
石川さん 「そのままスープにしたり これでみそ汁を作り人もいますよ」
リーダー 「豆のうまみってすごいんですよ。 だからしょうゆとか味噌になる。 うま味がとけ出してるので 無駄にしたくないですね」 8)ごはんにかけて出来上がり。
ヨシキひと口食べて「ニンマリ」
ヨシキ 「めっちゃ美味しいです。 少ないです。これちょっと少ないですよ」
【白花豆のグラタン】
<材料 5〜6人前> 白花豆 1合(下茹でしたもの) タマネギ 中1個 ニンジン 1本 しめじ 1パック ホウレン草(固めに茹でておく)適量 ベーコン 適量 油 適量 薄力粉 30g 牛乳 400㏄ スープの素・とろけるチーズ 適量 塩・コショウ 適量
【白花豆の下準備く】 ※白花豆の茹で方を参照※ 10時間ほど水に浸した後、 1時間半ほど茹でておきましょう。
<作り方> 1)タマネギはスライス。ニンジンは1cm角切り。 ベーコンは細切り。しめじはほぐす。 ゆでたホウレン草を3cm程度に切っておく。
3)ベーコンを加えさっと炒めて香りを出す。
4)薄力粉を振り入れ、よく炒める。