ホテル黒部の和食調理部部長・中鉢弘昭さんに、 アイデア豆レシピを教えて頂きます!
リーダー 「簡単で美味しいやつをお願いします!」
中鉢さん 「まず豆は下処理が大変で 一晩置かなきゃダメです! それを煮たり蒸したりするんですけど 私は蒸してます! 蒸し豆にすると色んなことに使えますし 冷凍もできますし!」
中鉢さん 「家庭で蒸すのが難しいなと思いましたら 炊飯器で炊いても大丈夫です!」
あぐり一行「ええええええ」
中鉢さん「お米と同じように炊けてます!」
<炊飯器での豆の炊き方> 1)豆を10倍の量の水に浸けて一晩おく 2)豆と水をそのまま炊飯釜に入れ普通炊きで炊く 3)炊き上がったら急に冷やさず、自然に冷ます
※小豆は崩れてしまうのでオススメできませんが あんこにする場合はこの方法でOKです!
【大豆と鶏肉の白ワイン蒸し レモン風味】
<材料 4人前> 大豆 200g 鶏もも肉 16カット オリーブオイル 適量 塩・コショウ・小麦粉 各適量
A タマネギ(スライス) 1/2個 セロリ(細切り) 適量 ニンニク(細切り) 1かけ オリーブオイル 大さじ1 塩 少々
B 白ワイン 50ml はちみつ 小さじ2 塩 少々 黒オリーブ 8個
レモンスライス 1/2個
ローリエ 1枚
大豆の煮汁 100ml
<作り方> 1)大豆は10倍の水に一晩漬け戻し 平らなバットに並べて40〜50分蒸します。 蒸した時の煮汁のままで豆は漬けておきます。
2)鍋にAを入れて強火にかけて炒める。 油がまわったら弱火にし蓋をして蒸し煮にする。
リーダー 「やっぱりプロってすごい!ごちそうですね」
森「美しいですよね」
【青菜とツナと大正金時のおひたし】
<材料 4人前> 福白金時 200g 小松菜 1束 ツナ缶 100g 塩 少々
A だし汁 400ml 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ4
<作り方> 1)福白金時は10倍の水に一晩漬け戻し 平らなバットに並べて40〜50分蒸します。 蒸した時の煮汁のままで豆は漬けておきます。
2)小松菜は塩少々入れたお湯で30秒ほど茹でて あら熱を取り、水気を絞ってざく切りにする。
3)ツナ缶は開けてザルで水分を切っておく
4)Aをひと煮立ちさせて、あら熱を取り ①②③を合わせて、しばらくなじませる。
リーダー 「ひょっとして出来ました?」
中鉢さん「できちゃいました!」
ではいただきま〜す!
アヤネ「じゃあ♪おひたしから!」
リーダー「豆のおひたしどうなんだ?」
ヨシキ 「すごい…あの〜〜 もう一口いいっすか?」
リーダー 「どうぞどうぞ!全部たべちゃうな」
食べてみると…
リーダー 「うま〜い!おいしい〜〜 新しい扉、開きました! ツナと合いますね!」
中鉢さん「豆とツナって合うんです」
【小豆とトラ豆とスモークサーモンの炊込ご飯】
<材料 4人前> 小豆 100g 蒸したトラ豆 100g 焼いた鮭 100g 米 2合 白だし 36cc 水 450ml 三つ葉 適量
<作り方> 1)米は研いでザルに上げ、水を切っておく。 小豆は水から一度沸騰したら水で冷まして ザルに切っておく。
2)スモークサーモンは焼いておく
3)炊飯器に米を入れて、白だしと小豆と 蒸したトラ豆も入れて炊き上げて、 ②のスモークサーモンをほぐして ざっくり混ぜ合せ、蓋をして蒸らす。
4)器に盛ってざく切りの三つ葉を散らす
森 「美味しい♪豆がすごくふっくりしてますね。 豆の甘みもありますがスモークサーモンの ふわっと香りもしますね」
リーダー「すすむ〜♪」