今月
2019年09月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年09月14日(2件)
<<
2019年09月14日(土) | JA当麻 キュウリレシピ①ガーリックオイル炒め
>>

2019年09月14日(土) |  JA当麻 キュウリレシピ①ガーリックオイル炒め
森アナ
「キュウリ料理をいただきましょう。
 作って下さったのは
 青ちゃんの愛称でおなじみの
 フードプロデューサーの青山さんです」

青山則靖さん「宜しくお願いします」
【キュウリのガーリックオイル炒め】

<材料 2人前>
きゅうり 3本
にんにく 1片(みじん切り)
輪切り唐辛子 適宜
塩 小さじ1/2
油 大さじ4

<作り方>
1)キュウリ1本はすりおろし、
 残り2本は乱切りにする。

2)フライパンに油を入れ、
 みじん切りにしたにんにくと
輪切り唐辛子を入れ弱火にかける

3)にんにくの香りが出てきたら、
乱切りにしたきゅうりを入れて炒める

4)きゅうりが透き通ってきたら、
すりおろしたきゅうりと塩を入れて、
3分程度炒めて完成
リョウスケ 「キュウリの味とベーコンのダシの味がして
 とってもいい香りもして美味しい!」
山田さん
「これは初めての味で…クセになりそう!
 いや〜あとでレシピ教えていただきたい…
 うちの奥さんに教えてみたい」
リーダー
「めっちゃウマイ!キュウリが火を通して
 さらに美味しくなっていますね。
 なんか風味がすごいです!」

青山さん
「風味が凝縮するのと
 キュウリってある程度の所までは
 水分がずっと出るんですけど、
 そこで止まってポリポリ感が残るんです。
 加熱するとよりポリッとした感じが強くなる!」

2019年09月14日(土) |  JA当麻 キュウリレシピ②福神漬け
【キュウリの福神漬け】
<材料 2人前>
きゅうり 2本
しょうが 1片(10g)

酒 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

<作り方>
1)きゅうりを5mm程度の半月切り、
 しょうがは千切りにしてフライパンに入れ、
 中火でしんなりするまで乾煎りする

2)酒→酢→みりん→砂糖→しょうゆの
 順で入れていき 
 中火で汁気が無くなるまで煮詰めて完成
ミズキ
「おいしい…酸っぱいけど甘みもあって
 これショウガの味なのかな?
 ポカポカする感じがあって
 とっても美味しいです!!」
リーダー
「うーん最高だね!うまい!」

森アナ
「食感がすごくいいから
 ご飯のモチモチと相性が抜群ですね」

リーダー
「キュウリとショウガだけ?
 冷蔵庫に何もないとき…これいいね」
さて今日一日キュウリを学んでみて…

リョウスケ
「改めて食べてすごく美味しく感じて
 野菜ランキング2位に!!」

リーダー「うおおおランキング変動した!」

森アナ「3位から2位になりました」

山田さん「ありがとうございます」
ユズキ
「新しい食べ方を知ったから
 家で色々な料理を作って楽しんでみたい!」

森アナ「うおおお」



TOP(全件表示)