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2018年11月17日(土) | ♯499 米シリーズ③北海道米の歩み・流通をひも解く編
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2018年11月17日(土) |  ♯499 米シリーズ③北海道米の歩み・流通をひも解く編

北海道命名150年。 
その歴史は農業の発展とともにありました。

中でも米は、稲作に不向きとされる
北海道において大きな進化を遂げました。

1873年、北広島で北海道米の原点となる品種
「赤毛」の栽培に成功。

その後、生産者と研究者が、
途方もない努力を重ねることによって、
農業技術が向上し品種改良が進んでいきます。

その努力が実を結び、
2008年、日本を代表する極上米、
「ゆめぴりか」が誕生。

北海道は今や、国内屈指の米どころ。
質・量、ともに、日本の米を支えています。

命名150年の今だからこそ、
北海道米の魅力を、
シリーズで紐解いていきます!

今回のあぐり王国ネクストは
第3弾にして最終章。

新米がおいしいのは当たり前! 
北海道米は、年中おいしい?
その驚きの保存技術を学びます。

森結有花アナウンサー
「鷹栖町にやってきました」

森崎博之リーダー
「なんか寂しい感じになっちゃいますが
 でもちゃんと収穫が行われた…
 ということですもんね」

森「その証しとなっています」

森崎リーダー
「お疲れ様でした~」


「今回は米シリーズの第三弾!
 最終章ということでですね
 米の保存について学んで行きます」

森崎リーダー
「北海道は日本を代表する米どころ!
 たくさん生産して道外にも届けている!
 ということはですね
 たくさん生産するだけじゃなくて
 たくさん貯蔵する必要があるんですよね」


「農業の技術だとか品種改良に
 目を向けてしまいがちですけども…」

リーダー
もう浅はか!
 それだけじゃ北海道の米は語れない!
 一年に一回とれる収穫物を
 どうやって一年間持たせるかってね…
 すごい大事なことだと思います」


「そうです!なので学んで行きましょう」

では一緒に学ぶあぐりっこはお馴染みです!

明るく高橋怜大(レオ)君と、
しっかり者の松宮一加(イチカ)ちゃんが、
3度目の登場です!

リーダー
「さて米を学んできましたが
 1回目は何をしましたか?」

イチカ
「北海道で最初に栽培された米について!」

リーダー「そう!そのお米は?」

あぐりっこ「赤毛!」

リーダー
「2日目は上川農業試験場に行きました。
 そこでは何を学んだか覚えてますか?」

レオ「米の歴代品種!」
 
リーダー
「そうですね!これまでの品種のね…」

リーダー
「変遷についてのね…学びました。
 さあそれでは今日も頑張りましょう!
 降ってきたから!雨が!
急いでいこう!!」
ということで、
米シリーズを軽くおさらいします!
1回目の放送では、
北広島で、赤毛の手植え作業!
士別で、田植え機の自動操舵を体験!
昔と今の、農業技術の違いを学びました。
2回目は、上川農業試験場で、
赤毛からゆめぴりかに至るまで、
北海道米の品種開発の歴史を学びました。

2018年11月17日(土) |  稲がどうやって保存されるの?

そして今回、テーマは米の保存。
あぐりメンバーがやってきたのは、
鷹栖町にある米の貯蔵施設、
上川ライスターミナル。

上川ライスターミナルの
村椿英樹さんに施設を案内して頂きます!

1996年、上川中部の16JAと
ホクレンの出資により設立された、
上川ライスターミナル。

農業技術の進化と品種改良によって、
美味しくなった北海道米が、
いかに美味しいまま消費者に届くのか?!
驚きの保存技術に迫る…
と、その前に、
米に関する基本知識をお勉強!


「まずはお米が稲の状態からどうやって
 私達の知っているお米になるか?
 学んで行きましょう」

村椿さん
「農家さんが稲刈りをして
 籾(もみ)になります。
 そして籾(もみ)を乾燥させます。
 乾燥させた後に表面のもみ殻を外して
 玄米(げんまい)にする。
 この玄米を磨いて白くして
 精米というお米に変わっていきます」

上川ライスターミナルでは、
もみから玄米までの調製を行っています。

リーダー
「もみから玄米にするということは
 乾燥からですか?」

村椿さん「そうです」

リーダー
「もみをしっかり乾燥させて
 玄米にするってことは?何する?」

あぐりっこ「殻をむく!」

村椿さん「そうですね」

リーダー「どうやって剥くんだと思う?」

レオ
「機械のさきっちょに
 大量のピンセットがついていて
 それで一斉にむく!」

リーダー「一斉にバババババッて(笑)」

イチカ
「え~ローラーみたいなのに
 ギザギザがついていて
 そこをもみが通って殻がむかれる?」

リーダー&村椿さん「ほおおおおお」

大人二人。感心しております(笑)

さて、各生産者から、
上川ライスターミナルに届けられるモミ。
一口にモミと言っても、
様々な状態で届くようです。
村椿さん
「ここに入ってくるのは“生もみ”
 それと農家さんで半分まで乾燥する
 “半乾(かん)もみ”、
 そして農家さんが全部乾燥を仕上げた
 “乾燥もみ”になります」


「ナマモミ、ハンカンモミ、カンソウモミ…」

リーダー「3回言える?(笑)」

乾き具合が、バラバラで届いたもみ。
工場の調製ラインに乗せる前に、
とても大切な検査が・・。

2018年11月17日(土) |  大迫力のもみ搬入!
村椿さん
「ここでもみで搬入された後
 サンプリングをさせてもらって
 もみ殻を取ります」

村椿さん
「このサンプルの玄米を機械に入れます」

森「あっ!数値がでました」

村椿さん
「水分が15.3%!たんぱくが7.5%!
 という数値をチェックしています。
 これは“乾燥もみ”です!
 例えばこれが半乾もみであれば水分は約17%。
 生もみでは約26%」


「でもそうやってバラバラに来たら
 バラバラの乾燥されたお米って
 どうなるんですか?」

村椿さん
生もみは生もみだけを集めて乾燥します。
 半乾もみも半乾もみだけ集めて乾燥!
 ある程度まとめた水分のもので乾燥させる」
厳密に仕分けられたもみが、
いよいよ工場のラインに乗ります。

もみが入ったコンテナが入ってきました。

リーダー
「上がって上がって…
 どうやって入れるの?これ?」

あぐり一行「うわああああああ」

ザバーン

リーダー「びっしり入ってる!」

森「この後どうなるんですか?」

村椿さん
「工場の中に行って
 粗選機(そせいき)という機械で
 ごみをとります。
 ちょっと見えると思うんですが
 黒い種とか…」

レオ
「なんか黒いのが一緒に入ってます!」

リーダー
「茎の部分も入ってますね」

荷受口に入ったもみには、
小石や稲わらなど、
異物が混じっていることがあるため、
網目やブラシのついた機械にかけて取り除きます。
それが終わると、乾燥工程へ。
村椿さん
「乾燥も二段乾燥という方法で乾燥します。
 半分まで乾燥させたら全部乾燥する…
 急激に水分を取られてしまうと
 玄米が割れてしまうことがありますので
 それを防止するために二段乾燥という方法で
 一度半分まで乾燥して
 そのあとゆっくり全乾燥します」
乾燥させたモミは、
1万トンもの容量があるサイロに貯蔵されます。
その後、出荷量に応じて、
随時、玄米にしていきます。

2018年11月17日(土) |  呼吸している米を消耗させない!

さて施設の内部に入っていきますよ

村椿さん
「これが“もみすき機械”と言います。
 ここでもみすりをしています。
 上からもみが流れてきます」

村椿さん
「機械の真ん中の小さなところで
 もみ殻をむいています」

リーダー「えっ?どうやって」

村椿さん
「2つの大きなロールがついてます。
 左側がすごく速く回っています。
 右側がゆっくりです。
 この回転の差でもみ殻を剥いてます」

あぐり一行「へえええええ」

モミ摺り機から出てきた玄米は、
機械によって重さや色合いが検査され、
品質の良いものが選別されていきます。

厳選された玄米は、
強力なマグネットが設置されたレーンを通り、
改めて異物が除去されます。

紙袋などに詰めて、いよいよ出荷…
という前にも、
ランダムにサンプルを抜き出し、
人の目で品質を検査します。
こうしてようやく安全安心な北海道米が、
全国のメーカーや小売店などに出荷されるのです。

さて、今回のテーマは「米の保存」。
施設全体を操作する部屋でお話しを伺います。

村椿さん
「低温貯蔵という方法で保存しています。
 ここでは冬に5℃まで温度を下げます。
 そして翌年まで5℃の温度で保管されるので
 来年の7月末であっても5℃のまま貯蔵されます」


「そもそもなんで低温じゃないとダメなんですか?」

村椿さん
「そこが一番重要なところなんです。
 実はお米は呼吸をしています。
 エネルギーをすごく使うんですね。
 そうすると実は(呼吸をすると)
 どんどん劣化してしまうんです。
 なので温度を下げるほど呼吸しなくなる!
 そうすると刈りたての鮮度のいいものが
 そのまま秋から翌年まで保管できるんです」

森「確認とかするんですか?」

村椿さん
「そのためにサイロの中に温度計が入ってます。
 1つのサイロに8カ所の温度が分かるように
 なっています」

22本あるサイロそれぞれの、
上から下まで8カ所に温度センサーが設置され、
24時間、モミの温度を監視します。

モミを荷受する秋、サイロの中はおおむね10℃台。
その後、冬の外気を利用して温度を下げ、
翌年の荷受時期までその温度を保ちます。
1万トンものモミを低温貯蔵するシステムがあって、
おいしい北海道米を、
年中、全国に届けることが出来るのです。

村椿さん
「丹精込めておいしいお米を作ってくれている
 農家さんの大事なものをこういった低温貯蔵で
 キチンと管理しながら、みなさんには
 美味しいお米をたくさん食べてもらいたい!
 そんな思いで作業をしています」

リーダー
「秋だけじゃない。
 新米の美味しさが翌年まで続いていることが
 分かったからね。年中いつでもどこでも
 美味しくお米をいただきたいですね」

じゃじゃん もんすけです!
今回勉強した保存技術が、
北海道米の躍進にどれだけ役立ったのか、
上川ライスターミナルの設立にも携わった、
北大の川村特任教授に、聞いてみたよ。

北海道大学 川村周三特任教授
「もともと品質としておいしくなっていた米で
 栽培技術によって美味しいお米を北海道で
 作れるようになってきたんですが
 収穫後のところで貯蔵していた米の味が
 落ちてしまえば、
 また評価が悪くなってしまうので
 収穫後味が落ちないような貯蔵をすることで
 結果的に北海道の米の評価が
 高くなってきたと思います」

品種、農業技術、そして保存技術。
全てが充実したからこそ、
北海道米は全国的な人気者になったんだね。
なんだか誇らしいな。


2018年11月17日(土) |  米マイスターに米の炊き方を教わろう


「さて続いてやってきたのが
 旭川市内にあるお米屋さんです。
 リーダー!リーダーはごはんソムリエ?」

リーダー
「そうです!ごはんソムリエなんです!」


「お米マイスターって資格があるのは
 御存じでしたか?」

リーダー
「お米マイスターというのはですね…
 お米を生かす力(いきなり棒読み)…」

リーダーの後ろに書いてありました!

森「ダメです!カンニングしないで下さい」

■お米マイスターとは…
米の特性(品種・精米北西)・ブレンド特性・
炊飯特性を見極め、その米の特長を生かした
商品を作れる専門家


「この松本米殻店にはお米マイスターの中でも
 五ツ星マイスターがいらっしゃる」

リーダー
「それは負けてられないっすね」

ということで、
ごはんソムリエとお米マイスターがご対面。
果たして、どんな展開が?

あぐり一行「おじゃまします!」

こちらが、お米マイスターの松本さん! 
ちょいワルな風貌です…

■松本米殻店
旭川市7条通18丁目右10号

リーダー
「私、ごはんソムリエなんですけども…」

松本さん
「あ~そうでしょ?なんか分かる。
 大好きでしょ?ごはん」

リーダー
「よくわかりますね。大好きです

松本さん
「やっぱり白いご飯が一番ですよ」

リーダー
「そうですね。間違いないです」


「なんか…さっきまで…
 どうやって勝とうかなって…」

リーダー
「いいから。そんなの外だから言ったの…」

「さっきまで俺のほうがすごいって…」

リーダー「やめろっ」

森「俺、食味検査、全部当てたぞって…」

リーダー
「やめろ…
 あんなファンキーな髪型の人に…」

松本さん「いやいやいや」

リーダー
「そんなケンカ売ってはいけない」

みんな大爆笑!

森「いつからお米屋さんはやってる?」

松本さん
「僕の3代前のおじいちゃんから。
 徳島から出てきて始まったんで…
 多分、昭和の初め頃からかな。
 まあそのころはこの国道39号線とかを
 向こうでとれたお米を馬車で持ってきた
 時代だから…」

リーダー「うわ~」

松本米穀店は仕入れた玄米を精米して販売する、
昔ながらのお米屋さん。

ところで、お米マイスターとして
確かな知識がある松本さんに質問。
家庭では、お米をどのように保存すれば
よいのでしょうか?

松本さん
「なるべく温度の低いところ。
 ペットボトルに入れて冷蔵庫で保管する。
 野菜室とか」

リーダー「よくいいますね!」

続いて、新米の美味しい研ぎ方、
炊き方を教えて頂きます!


2018年11月17日(土) |  新米をいただきます!

ではお米の研ぎ方です。

松本さん
「最初に水を入れた時に
 お米が水を吸い込んじゃうんです。
 だから一番最初に入れる水が大事なんです」

松本さん
「本来ならばミネラルウォーターなんかを
 一番最初に使ってほしい…」

リーダー
「浄水器なんかあるご家庭では?」

松本さん「浄水器でも大丈夫!」

リーダー
「ごはんソムリエもこの話はします」

リーダー
「次は水道水でかまいません!」

松本さん
「はいそうです。
 かる~く。お米をつぶれないように…
 昔はギューギューやってましたね」

リーダー「やってましたね」

森「ダメなんですか?」

松本さん「お米の粒がつぶれちゃう!」

松本さん「では釜に入れますよ」

リーダー「炊く水もミネラルウォーター」

松本さん「そうそうそう」

森「最後が肝心なんですね」

松本さん
「水加減です!これは3合なんだけど…
 これ新米だから若干少なめ。
 これゆめぴりかなんで
 特に少ないほうがいいなあ。難しいな」

リーダー
「そうですね。もうちょっと減らします?

松本さん「減らしますか?

リーダー「ちょっと減らしますか」


「リーダー!これやりにくいなあ。
 ソムリエとマイスターがいると…
 米談義が全然止まらないんだわ」

あとは炊飯器のスイッチを押して待つだけ…


「さあ五ツ星マイスターが炊いたお米が
 炊き上がりました!」

リーダー
「うわ~うまそう!きりっとしてる」

森「ツヤツヤですねえ~」

では「いただきま~す」

イチカ「ニッコリ♪」

リーダー「食べてすぐに笑顔です」

レオ「うまい!」

リーダー
「いや~うまい!おいしい!ご飯だけで十分」


「リーダー!米シリーズ第一弾で
 赤毛の田植えをしたのを覚えてますか?」

リーダー「忘れもしません」


「その赤毛を私とあぐりっこで
 このあいだ、刈ってきました!

リーダー
「えっ!?なんで誘ってくれないの?」

Mr.コンバイン森崎リーダーは不在でしたが、
あぐりメンバーが春に植えた赤毛を、
三戸修さんの指導のもと、
手刈りで収穫させて頂きました。

イチカ「よいしょ~」

レオ
「米を刈るのも楽じゃないや~」

悪戦苦闘しながらも刈ってきた、その赤毛を
米のブレンダーとしても一流の松本さんに、
ゆめぴりかとおぼろづきとのブレンドで、
炊いて頂きました!

松本さん
ゆめぴりかが20%、赤毛を30%!
 赤毛の方が多いんです」

リーダー
「んん!?うまいですよ。
 あの赤毛を食べた時の何とも言えない
 うううう~もういらないかな…というのが
 香ばしくてあま味がある!おいしい!」

かくして、3回の放送でお送りした、
北海道米シリーズ。これにて終了!

あぐりっこの2人は田植えに始まり
最新の農業技術を体感して
品種の進化を勉強して、収穫して…食べて!
大活躍の半年でした!ありがとう

リーダー
「これからも美味しくお米を食べてね。
お疲れ様でした!!」

みなさん、こんにちは!
今日は、来週開催される、
家族みんなが楽しいお祭りのお知らせだよ!

【第37回 めむろ収穫感謝祭】
あぐり王国をご覧のみなさん!こんにちは!
11月23日午前9時40分から、
収穫祭をJAめむろで行います。
豚汁1000食無料配布や
馬鈴薯・マチルダのつめ放題、
美味しい屋台や楽しいアトラクション
大抽選会と盛りだくさんです。

11月23日金曜日!
 皆様のお越しをお待ちしていま~す♪

■日時:11月23日(金・祝) 9:40~
■場所:JAめむろ本部事務所 東側特設会場
    芽室町西4条南1丁目1-9

以上もんすけの週刊あぐりニュースでした!
 
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11月10日のクイズ
「オホーツクに新しくできた豆の工場は、
 なんていったかな?」

正解は「オホーツクビーンズファクトリー」でした。




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