今月
2020年11月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
ページ内検索

   表示:2020年11月14日(3件)
<<
2020年11月14日(土) | ♯592 ①滝上町・加工用スイートコーン編
>>

2020年11月14日(土) |  ♯592 ①滝上町・加工用スイートコーン編
コチラは、育児に大忙しの…とある家庭。
赤ちゃんが美味しそうに離乳食を食べていますね。

実はこの離乳食には、
北海道産のスイートコーンが入っています!

佐藤優子さん&由昊(ゆら)ちゃん(8か月)
「いつも他のものだとよそ見しちゃって
 集中して食べてくれないんですけど
 それはモクモク食べてくれました!」

赤ちゃんの食欲をかき立て夢中にさせる、
離乳食のもとを辿ってみました。
森結有花アナウンサー
「滝上町にやってきました!」

森崎博之リーダー
「ほっんとキレイな町ですねえ~!」
 
リーダー
「滝上町と言えば…
 去年森さんが一人でロケをしました」

森アナ
「滝上町で生産されている『シソ油』という
 お菓子やドレッシングの香りづけに
 使われている油なんですけど
 その取材でお邪魔しました!」

リーダー
「このキレイな街であなた汚かったですね」

森アナ
「シソを乾燥させて粉砕させたものを被る!
 というシソシャワーを浴びましたね!」
森アナ
「そんな滝上町で今回はスイートコーンです!」

リーダー
「いえええええ~い!スイートコーン!
 大好きです♪♪」

森アナ
「そういう方が多いと思います。
 北海道のとうもろこし美味しいですからね!
 滝上町は加工用のスイートコーンを
 作っているそうです」

リーダー
「加工用というとツブツブを瓶詰め缶詰にしたり…?」

森アナ
「実際に何になるかは今日このあと勉強していきましょう!
 まずはスイートコーンの畑に行きましょう」
 
今回、滝上町にお邪魔したのは9月の中旬。
町内の畑では、加工用スイートコーンの収穫が、
最盛期を迎えていました。

生産者の越智(オチ)一満さんに、
加工用スイートコーンについて詳しく教えていただきます。
越智さん
「ここは4ヘクタールくらい…
 全部でうちの畑は65ヘクタール!」

リーダー「いやすごいね!」
さてここで1本収穫してもらうと…

森アナ「ツヤツヤですね」

リーダー
「うわ~黄色が濃い!そして実が大きいですね」

越智さん「これはハニー200という品種です」

森アナ「実が本当に大きいですね」

リーダー
「大きい大きい!
 いまのとうもろこしって全部柔らかくて
 小粒で食べやすいっていうのが主流ですね。
 ちなみにこのヒゲって
 絹糸(けんし)って言うんですけど
 雌花になるんですよ。
 この1本1本の先に1粒1粒の実に繋がっているんです」  
リーダー
「この絹糸の数を数えると…
 トウモロコシの実の数と同じなんです!」

森アナ「ええええ」

リーダー「数えてみましょう!」

森アナ「日が暮れちゃう…」
リーダーのスイートコーンうんちくを学んだところで、
生のまま食べさていただきました!すると…

リーダー
「ふーん…あんまりうまくない!
 すごいみずみずしいはあるんですけど硬いですね」

森アナ「甘さとはか?」

リーダー
「そんな甘くないの…でも粒がでかい!!」
森アナ
「何か加工用に適している条件があるんですか?」

越智さん
「味の濃さは大事です!
 粒が潰れてしまいますと加工には適さないですから」

リーダー「硬さが大事なんですね」

越智さん
「甘みは茹でてからでないと出ないじゃないかな」

リーダー
「そりゃそうだよね。でもクセになるね」
滝上町を含めた、北海道全体のスイートコーン収穫量の
およそ7割が、加工用品種となっています。
主産地は、富良野や名寄などの上川地方と、
十勝地方やオホーツクエリアなどの道東で、
上川地方は生食用、道東は加工用を主に生産しています。
森アナ
「スイートコーンの栽培スケジュールをみてみましょう。
 5月下旬から種をまき始めます」

越智さん
「6月中に除草剤をふりつつ
 このスイートコーンは種をたくさん落とすので
 1株になるように間引きをします」
森アナ
「この栽培の中で一番重要なポイントは?」

越智さん
「やっぱり種まきの時が気を使いますね。
 深さや天気で発芽率が変わるんですね。
 生えなかった分は植えなかったのと
 同じことになるので…」

森アナ
「さて今が収穫期ですが機械でやるんですか?」

越智さん「機械でやりますね」

リーダー「えっ?機械でやれるんですか?」

越智さん「実だけをとっていきます」
スイートコーンの収穫をみてみよう!
加工用スイートコーンを収穫する機械とは、
いったい、どんなものなのか?
実際に見せていただくことに!

リーダー
「片側だけに鋭いアームがある!」
そこにスイートコーンが茎ごと取り込まれます!!

リーダー&森アナ「うおおお」
リーダー
「あっと言う間に実だけ残った!」

森アナ
「うまく茎だけ下に取り込んで実が残りましたね」
森アナもやってみると
一瞬でスイートコーンが取り込まれました!!
茎から実の部分だけを一瞬でもぎ取る優れもの!
さらに、そのスピーディーな収穫は、畑でも!

リーダー「早い~」

森アナ「次から次へと刈っていきいきますよね」

リーダー「これは早い~!!」
森アナ
「後ろのかごにとうもろこしが放り込まれている」

リーダー「すごい積んでる!!」

森アナ「山盛り!!!」
1日最大で、およそ10-12トンのスイートコーンを
収穫できるというコーンハーベスター。

収穫した大量のスイートコーンは、
トラックにのせて町内の加工場へ運びます。
こうしたスピーディーな作業により、
この畑を含めた広大な畑で育てる加工用スイートコーンが、
わずか4日ほどで全て収穫されるのです。
リーダー
「畑が広いのがよく分かりますよね。
 今年のトウモロコシの収穫もこれで終わりだな!
 ありがとう!!
 ありがとう~今年の北海道の畑~!!」
黄金色に輝くスイートコーンをいただきます!
さて茹でたてのスイートコーンをご用意頂きました!

リーダー
「うわ~輝いてる!!!シャイニング♪♪」

森アナ「黄色が濃いですね」

リーダー「うわうわうわ…」
森アナ
「やっぱり実が大きくてゴツゴツしていますね」
リーダー
「いただきま~す!!!ホクホクした甘み…
 今の主流のトウモロコシとはまた違って
 もっちりとした
 もち米を食べているようなモチモチ感!!」
森アナ
「うん美味しい!!
 あま味というよりうま味や香りが濃いですね!
 これはこれで美味しい!!好き♪」
リーダー
「指でもぽろぽろってむけるトウモロコシですよね。
 いやなんか懐かしいなあ~」

森アナ
「これを食べると今のトウモロコシって
 随分柔らかくなっているんだなって…」

リーダー「そうだね別物だね」

森アナ「どっちも美味しいですね!」

さてこの後は加工場へと運ばれて行きますよ。

2020年11月14日(土) |  ②色・香り・鮮度をそのままフレークに!
森アナ
「滝上町の食品加工会社の
 『滝上産業』にやってきました」

リーダー「なんかみたことない風景です!」
リーダー
「運ばれてきたトウモロコシが
 皮付きのまま工場の中に入っていく!面白い~」

森アナ
「このなかで離乳食になっているということですから
 どんな工程が待っているのでしょうか!」

スイートコーンの加工について、
滝上産業品質管理室の一色清市さんに、
詳しく教えていただきます。
森アナ「滝上産業さんはどんな会社ですか?」

一色さん
「弊社は道内産の野菜を加工していて
 主に取り扱っているのが
 スイートコーン・カボチャ・ニンジン・ジャガイモ。
 これらをパウダーフレークに製造しています」
リーダー「今は忙しいんじゃないですか?」

一色さん
「そうですね!スイートコーンは鮮度がいい状態で
 加工しなければいけないので!」

リーダー「そうですよね~」
もちもちスイートコーンがサラサラになるまで!
工場に運ばれてきたスイートコーンはまず、
洗浄しながら機械で外側の皮を剥き、
ベルトコンベアで工場内へと運ばれます。
一色さん
「まずこちらのコーンカッターという機械で
 粒と芯の部分を分けています」

リーダー
「トウモロコシの実の部分は
 なくなっていますよね?
 どこにいっているんですか?」
 
一色さん
「コンベアを通って次の工程に向かいます」
コーンカッターで芯から分離させた実は、
回転する細かい格子状のカゴに通して、
ひと粒ひと粒バラバラにして次の工程へ。
一色さん
「先ほどの粒をこの中を通して
 熱い蒸気で蒸しています!」
一色さん
「こちらが蒸しあがった状態です!」

リーダー
「すごい湯気と共にたくさんの
黄色いツブツブが出てきてる!」
森アナ「これ何度くらいですか?」

一色さん「95℃くらいです!」
蒸気の熱によって短時間で蒸された実は、
粉砕工程を経て、ペースト状に形を変えます。
一色さん「こちらです」

リーダー
「うわ~違うものになってる!
 なんかそのままアイスクリームで食べたい!」

一色さん「次は乾燥の工程です」
リーダー「うわ~何だコレ??真っ黄色!」

森アナ「これさっきのペーストですか?」

一色さん
「そうです!真ん中にみえる大きなドラムに
 ペーストを薄く張り付かせている工程になります。
 ドラムが一周する間に乾燥してフレーク状になります」

森アナ「それが乾燥してグルグル回っているんですか?」

一色さん
「裏の方をご覧いただきましょう」
   
ドラムの裏に回ってみると
乾燥したペーストがシートのようになって
出てきました!!

リーダー「うわ~嘘みたい!!」

森アナ「シート状になってる」
一色さん
「大きいドラムに刃を当てて
 はがし取ってるところです」

リーダー「薄くてもう水分は無いんですね」

一色さん「そうです。水分は7%以下です」
森アナ
「どのくらいでここまでいくんですか?」

一色さん「だいたい1時間くらいあれば」

リーダー「早いねえ」

森アナ
「鮮度を落とさずに加工できるんですね」
乾燥させたシート状のものを砕いてフレーク状にしたら
異物チェックなどを行って…
袋詰めをして完成となります。
今回特別に、袋詰め直前の製品を、
食べさせていただけることに!

森アナ「薄いですねえ。ペラペラですね」
リーダー
「甘い!!口に入れたらふわんと溶けて
 トウモロコシの味わいだけが残る感じ!」
リーダー
「トウモロコシのあま味・風味が凝縮されて
 甘さが長続きする!」

森アナ
「これが加工品としてどうなっていくんですか?」
一色さん
「離乳食向けや工場原料として出荷しています」

リーダー
「ここから色んなトウモロコシのおやつや
 離乳食・ごはんにもなっていくんですね」
リーダー
「正直メチャメチャ美味しくなりましたね
 美味しいです!1袋ください!!!」

森アナ
「この状態でも美味しいんですけど
 このフレークを使ったお料理をいただきましょう」
 

2020年11月14日(土) |  ③大人も一緒に楽しめる離乳食お料理♪
森アナ
「さあそれでは滝上産業が製造した離乳食用の食品
 『ベビーポタージュ』を使ったお料理をいただきましょう」
リーダー
「こちらに並んでいるのが商品ですね。
 ジャガイモ・トウモロコシ・カボチャ・ニンジン…
 まず色がキレイ!色を付けてる訳ではないですよね?」

■Baby Potage
 詳しくはホームページをご覧ください
 https://www.hokkaido-products.jp/
一色さん
「添加物等など一切使っていません」

リーダー
「あの工程を見ましたけども
 100%その原材料ですよね!」

森アナ
「その離乳食っていうと
 お父さんお母さんは嬉しいですよね」
森アナ
「こちらの料理は『ベビーポタージュ』の
 プロデュース・販売をしている
 『Hokkaido Products(北海道プロダクツ)』が
 オススメしているレシピを参考にして
 大人も食べられるお料理です!!」
リーダー
「これがトウモロコシのフレークを使ってるってこと?」

森アナ
「そうです。このトウモロコシのベビーポタージュで
 作ったものです!」

ではいただきま~す!


※詳しいレシピはこちら

まずはコーンチャウダー

リーダー
「うん!美味しい!すごい野菜がいっぱいで
 ポトフ的な野菜食べてるなって感じ!
 トウモロコシのスープが甘くておいしい!!」
 
リーダー
「これは子供から大人まで大好きですね!」
森アナ
「うん美味しい! 
 このトウモロコシのスープあまくて
 そこに野菜のうま味がとけてますね!
 ベビーポタージュはお湯で溶かせば
 コーンスープとして飲めるんですか?」
一色さん
「それだけでも飲めますし
 お好みで調味料を入れていただいても!」
お次はペンネもいただきましょう。

リーダー
「優しいあまさがまとってます♪
 これペンネにも使えるんですね」
森アナ
「パスタにしてもトウモロコシの
 あま味や旨みはいきてきますね。
 こんな風に手軽に作れると
 お弁当のおかずでもいいですね」

リーダー「キレイな色もつくもんね」
加工スイートコーンにかける想いとは…
さて1日を振り返って…

リーダー
「今は糖度が強いトウモロコシが主流なので
 ハニーバンダムはそこまであま味を
 強くは感じませんでした。逆に食感や風味が豊かな
 トウモロコシだと思いましたが、
 あれを町の農家さんに作ってもらってる
 理由というのはあるんですか?」

一色さん
「やはり風味という点では
 ハニーバンダムを使用したいので!」
リーダー
「野菜100%だから罪悪感がないというか
 いいものを(赤ちゃんに)あげてるなって思うね」
リーダー
「ベビーポタージュをどんな思いで
 世に送り出していますか?」

一色さん
「できるだけ高品質を保ち、
 安全安心のために衛生管理も徹底していきたいです!」
森アナ

「町ぐるみで子供たちが食べるものを
 安心安全にこだわって作っているって
 素晴らしいことだなって思いますね」

リーダー
「高品質・安心安全の追求された商品だなって
 嬉しくなりました!ごちそうさまでした!」

もんすけの週刊あぐりニュース
みなさん、こんにちは!
今日は、JAグループ北海道から
食育動画配信のお知らせだよ。

JAグループ北海道、北海道教育委員会、
コンサドーレ札幌、北海道教育大学は協定を結んで、
北海道の子ども達がたくましく成長できるよう、
応援しているんだよ~!

今回、新しく食育動画を作って、
YouTubeで公開しているんだって~!
動画は小学校低学年向け、高学年向け、中高生向けの
3つがあるから、おうち時間で見てみてね~!

以上、もんすけの週刊あぐりニュースでした!

-----------------------------------

11月7日のクイズ
「今回取材した、全国的にも有名なソバの産地は、
 どこだったかな~?」

正解は「新得町」でした。
----------------------------------



TOP(全件表示)