今月
2012年03月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
ページ内検索

   表示:2010年04月10日(5件)
<<
2010年04月10日(土) | ♯89放送分 JAびばい 多角的なアスパラ栽培編
>>

2010年04月10日(土) |  ♯89放送分 JAびばい 多角的なアスパラ栽培編

森崎
「あぐり王国in美唄!
 美唄ということで焼き鳥ですか」

佐々木
「有名ですよね、でも違うんです。
 美唄で何をやるか?
 それはあぐりっこが来てから
 紹介しましょう!」

一斉に駆け出す
あぐりっこ隊&河野

「イエーーイ!」

河野
「思いのほかの坂ですよ、ここ」

佐々木
「河野さん、なんか雪まみれですよ」

森崎
「あぐりでは
 良くあることなんです」

河野
「4月なのに雪まみれです!」

佐々木
「美唄で取り上げる野菜のヒントです」

 ヒント(1)
 日本では北海道と長野県で盛んに栽培。

 ヒント(2)
 18世紀後半にオランダから日本に
 やってきました。
 
 ヒント(3)
 旨み成分【アスパラギン酸】が豊富-

あぐりっこ
「ハイ!わかった」

森崎
「じゃあみんなで…」

あぐりっこ
「アスパラガス!」

佐々木
「正解~」

森崎
「アスパラ好きな子いたね!」

アイラちゃん
「大好き!」

森崎
「あっ、みんなだ」

ユウトくん
「イヤだ!」 

アスパラガスは
一般的にはアスパラと
呼ばれています。
緑色のグリーンアスパラガスや、
光に当てずに白く成長させた
ホワイトアスパラガスなど種類は様々。
そして今回の取り上げる
美唄のグリーンアスパラには
3つのキーワードが-

佐々木
「1つ目のキーワードは
 【雪どけアスパラ】」

森崎
「どういうアスパラなんだろう。
 気になるよね」

佐々木
「では雪どけアスパラを
 みなさんで調べに行きましょう」

一行が訪れたのは
人口27000人の町、美唄市。
こちらでは他の地域より
一足早く出荷する
グリーンアスパラの栽培が
盛んなのです。
その栽培方法とは一体
どんなものなのか??

2010年04月10日(土) |  まだ寒いのに?でっかいアスパラにびっくり!

一同
「わあー
 もうアスパラが育っている!」

あぐりっこ
「でかーい」

河野
「ふっとーい」

森崎
「まだ雪降ってるのに
 もうこんなに育っているんですね」

グリーンアスパラ生産者
西川 芳勝さん
「実は雪どけ水で育っているんです」

雪どけアスパラとは
雪解け水で育った
美唄産アスパラのこと。
2月下旬、
冬を越したアスパラの畑を除雪して
ビニールハウスを設置して温めます。
そして雪が溶けてアスパラが成長。
この栽培方法によって
通常よりも一足早い三月下旬から
出荷することが出来るのです。

西川さん
「根っこの養分と雪どけ水で育っていて、
 肥料はまだ何も入ってません」

早速収穫してみると…
アスパラから溢れ出す水分!

森崎
「アスパラの涙~!」

河野
「わー したたるうー」

森崎
甘っ!あまい!
 ジュースみたい!
 めちゃめちゃ甘い」

雪どけアスパラの特徴は
そのやわらかさ。
今回は特別にそのまま食べると-

あぐりっこ
「すっごい甘い」

森崎
「さっきユウト
 アスパラ嫌いって言わなかった?」

ユウトくん
「甘くておいしい」

河野
「ずいぶんあっさりと克服したなあ!」

佐々木
「さて2つ目のキーワードは
 【こもれび栽培】!?」

西川さん
「美唄市のアスパラの作り方を
 こもれび栽培といっています。
 一般的には
 立茎(りっけい)栽培と
 言われています」

立茎(りっけい)栽培とは、
春の収穫が終わった後、
一部の茎を伸ばし
夏以降に出る新芽を収穫する
栽培方法のことです。
この方法を美唄では
【こもれび栽培】と
名付けているのです。

まるでアスパラの森の地面に差し込む
”こもれび(木漏れ日)で育つアスパラ”という
イメージです。

西川さん
「伸びた茎が光合成をして
 根に養分を蓄え、
 夏に新芽が出てくるんだよ」

こもれび栽培の長所は
その出荷時期。
通常の露地栽培が終了した後の
7月上旬から9月下旬まで
出荷が可能なのです。

佐々木
「そして最後のキーワードは
 【雪蔵美人】。
 これは一体何でしょうか」

あぐりっこ
「???」

佐々木
「じゃあ 会いに行きましょう!」

「イエーイ!!」
勢いよく手を上げて
ハウスに手が当たってしまった…


その瞬間

ハウス内側の結露の水滴が
ザバーっと雨のように…

河野
「ビシャビシャだあー」


2010年04月10日(土) |  美人になっちゃうエコな倉庫!?
一行がやって来たのは
アスパラの倉庫。
こちらには高品質で
保存するある秘密があるのだとか!
JAびばい 営農販売部
村井 敦さん
「美唄は豪雪地帯なので
 雪を使って、
 冷気で鮮度を保ちながら、
 より新鮮な野菜を出荷してます!」

村井さん
「今は雪をコンテナに入れて
 倉庫の中にいれる作業を
 していますよ」

一同
「わー入ったあー」

森崎
「迫力あるねー」

こうしてコンテナに詰めた雪は
倉庫の中へ運ばれていきました。
あぐりっこ隊も追跡潜入!

森崎
「すごい!コンテナが
 積み上げられてる」
  

村井さん
「積んでいるコンテナの数は
 約50個。トン数にして
 50~55トンぐらいありますよ」

村井さん
「アスパラは水分が95%
 ぐらいあります。
 ここの予冷庫は湿度が
 85~90%なんです」

河野
「ってことは雪で冷やすと
 湿度たっぷりだから
 イイんですね!」

村井さん
「この施設にアスパラを
 持ってきてココに入れ、
 札幌・旭川。 
 遠くは東京まで出荷してます。
 この施設から出たモノを
 【雪蔵美人】という名前で
 販売してします」

森崎
「花嫁修行みたいなモノだね」

村井さん
「ここに入ることによって
 みなさん、
 キレイになって出て行きます」

森崎
「河野くんのお姉ちゃんが
 まだ独身なので一回
 ここに入れてもらってイイですか?」

河野
「ボクのお姉ちゃん大阪なのに
 わざわざここに来るんですか?
 ただ若干、
 ボクと似ているんですよね」

村井さん
「入れる期間、
 長いかもしれないですね!」

河野
「失礼なコト
 
 言いますね!」

JAびばいのエコロジーな取り組み。
実はこの他にも、規格選別時にでる
アスパラの切れ端を有効利用して
いるんだとか!!
一行はその現場へ-

2010年04月10日(土) |  意外なアスパラ有効利用とは?

一同
「かわいい~~」

西川農場
西川 崇徳さん
「サフォークという品種です。
 肉質が良いサウスダウン種と
 どんな気候に適応しやすい
 ノーフォーク種の
 かけ合わせた羊です」

森崎
「アスパラの一部分が
 集まってくると聞いて
 ココに来たんですが…」

西川さん
「美唄のアスパラ選果場から
 アスパラの根元の部分を頂いてきて
 羊たちにあげているんです」

森崎
「羊たちってアスパラ
 食べるんですか?」

西川さん
「食べるんですよ」

森崎
「羊って紙を食べるんじゃ
 ないんですか!?」

西川さん
「ソレはヤギ!」

河野
「根本的に間違えていますよ」

エサのアスパラを羊に
あたえるあぐりっこ-
「かわいい~」

森崎
「すごい勢い!」

西川さん
「年間で5tぐらい
 食べているんですよ」

西川さん
「アスパラを食べたら、
 キメが細かいとか甘みが
 あるとは言われますね。
 あとラム臭さが少し抜けます」

河野
「イイコトずくめですね!
 ちなみにこの羊たちは
 何という名前ですか?」

西川さん
「アスパラひつじ!」

森崎
「ホントに?今作ったんじゃなくて?」

【アスパラひつじ】
ご購入はこちら-
株式会社 西川農場
TEL:0126-63-3801
HP: http://nishikawaf.free.makeshop.jp

美唄のとれたて
アスパラを頂きます!
ご紹介いただくのは
JAびばい 女性部 
高橋 志津子さん
「茹でるのが一番おいしいです。
 塩を入れたお湯に
 半分に切った下のほうを
 先に入れて茹でます」

茹で上がったら
冷水にいれてます-

早速試食してみると-

ユウトくん
「オイシイ」

河野
「ユウト
 アスパラ嫌いじゃなかった?」

ユウトくん
「甘くておいしい」

お次は
アスパラのラム巻き

森崎
「みんなさっき羊みたね。
 かわいかったね。
 けど僕らその羊を食べちゃうんだよ。
 でも僕らはお肉を食べて
 生きているワケだ!
 羊さんに感謝を込めて
 もう一回いただきますをして
 食べましょう」

あぐりっこ
「いただきまーす」

河野
「ラムのイイ脂が
 アスパラを包み込んで
 アスパラにその脂がしみ込んで
 うまみがダブルハーモニーになって
 おし寄せてきます」

あぐりっこ
「羊さんに感謝しなきゃ!」


2010年04月10日(土) |  今週の週刊あぐりニュース
佐々木
「週刊あぐりNEWSです。
 来月には道内でも田植えが
 始まりますが、
 旭川市内のJAたいせつでは
 お米作りの最初の一歩、
 種もみの【温湯(おんとう)消毒】
 作業が大忙しです」
病気にかかりにくい
丈夫な稲を育てるためには
種である“もみ”の
消毒作業がとても大事。
今までの消毒では
農薬が主流でしたが
安心安全で環境にも
優しい農業技術として
最近注目されているのが 
【温湯消毒】です
まず種もみを60度の
お湯で10分間消毒したあと、
5分間冷却、そして
脱水するという作業です。
JAたいせつでは
先月下旬から
【ほしのゆめ】を中心に、
【ゆめぴりか】などの種もみを
なんと一日およそ10トンも
消毒処理しているそうです
この作業は今月中旬まで続き、
もみを受け取った農家は
ビニールハウスで、
いよいよ苗づくりを始めます。
秋の収穫が楽しみだな~と
思ったあなたにお知らせです!
おうちでお米作りに
チャレンジしてみませんか?
北海道米販売拡大委員会では
今年も気軽に米作りを体験できる
“バケツ稲作りセット”を
配布中です。
“ほしのゆめ”の種もみ、
およそ25粒と肥料、
そして説明書がセットに
なっていています。
土とバケツは各自でご用意くださいね。
個人・団体参加者用には
先着2000セットが準備され、
10セット未満の応募は、
送料を含め原則無料になっています。

JA北海道中央会
「バケツ稲作り事務局」に
ハガキかファクスに
必要事項を明記の上、
お早めに申し込みください。 

申し込み先は-
JA北海道中央会
バケツ稲作り事務局

〒060-0004
札幌市中央区北4条西1-1 
FAX 011-222-3598

※郵便番号・住所・
 名前(団体や学校などは
 名称と担当者名)、
 電話番号・希望セット数を
 明記して申し込んでください。




TOP(全件表示)