今月
2008年12月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
アーカイブ
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
ページ内検索

   表示:2008年12月20日(7件)
<<
2008年12月20日(土) | 第24話は 安平町でチーズ三昧(1)
>>

2008年12月20日(土) |  第24話は 安平町でチーズ三昧(1)
11月下旬のある日、
この日のあぐりロケは
ココからスタート!


そうです。新千歳空港です。
今回の
あぐりっこ隊の4名です。



でも なぜ 空港?



それはっ!!




リーダーとの待ち合わせ!

この時期 チームナックスは
全国フィルムツアーの真っ最中。

時間節約のため
空港での合流になりました。

そして向かったのは
千歳の隣町・安平町!

この町の早来地区で
日本最初のチーズ生産が
行われたというから驚きです。

そんなチーズの里にある工房、
夢民舎へ到着。


するとそこへ
大きなタンク車が。

 

これが工房へ原料の生乳を届ける
ミルクローリー車。

 


工房のタンクに
生乳を移します。

 

実はこのチーズ工房、
元学校の給食センターの建物を
再利用したんだそうです。

2008年12月20日(土) |  第24話は 安平町でチーズ三昧(2)

工房の中は意外にこぢんまり。
大きなバスタブのような容器に
生乳が入れられ
従業員の皆さんが手作業で製造中。

 

熟成中のカマンベールチーズ!!
見るからに美味しそうで
整然と並ぶ様子は
何とも美しかった・・・
この部屋は
高温多湿の環境で
河野さんのメガネも
曇りっぱなし。

ジョーーーーーーーーッ♪

先ほどのでかいバスタブから
やや白く濁った液体が勢いよく
流れ出しました。

これは生乳から分離した乳清・・・
いわゆるホエーという液体。

 

「飲んでみます?」と
宮本社長。
森「ゴクッ ゴクッ
森「まろ〜〜〜〜〜ん 
      うまいっ!!」
河「うん! うまい!!」
松「まろ〜〜〜〜ん」

2008年12月20日(土) |  第24話は 安平町でチーズ三昧(3)
ホエーがかなりお気に召したリーダー。
カメラが止まっても
飲む飲むホエ〜。

森「あッ〜〜〜〜〜」

ホエ〜飲む飲む

ホエ〜飲むホエ〜

森「うまぁーーー」

どう見ても飲み過ぎっ

そしてホエ〜でない方は
固体のカード。
これもとても中間生成物とは
思えない美味しさ!!




このまま売って欲しい・・・





そしてお待ちかねの
試食タ〜イム♪
宮本社長の奥さんから
チーズ盛り合わせの
レクチャーのあと、
いよいよ!!
いっただきま〜す!

2008年12月20日(土) |  第24話は 安平町でチーズ三昧(4)

口の中で
トロ〜〜〜リととけるチーズに
一同うっとり。

あまりの美味しさに
松坂アナの髪が
鉄腕アトムのように・・・

そして次の瞬間には
角は1本だけになり・・・

さらに
今度は後頭部に・・・

 

どうしてもこれらの画像は
松坂アナの頭に
目が行ってしまいます・・・

もう1個だけじゃ物足りない!!
2個目のチーズに
飛びかかります。
次に登場したのは
赤と緑のクリスマスカラーが綺麗な
食材盛り合わせ♪
なんとカマンベールチーズ丸ごと1個で
チーズフォンデュという
何とも贅沢なお料理!!

さらにトロ〜リ感倍増の
あったかカマンベールチーズに
一同大満足!!

あまりの美味しさに
松坂アナの頭は
たいらになってしまいました・・・

これはパーティーの場を
盛り上げてくれそうな逸品です。

 

食べる!食べる!食べる!

2008年12月20日(土) |  第24話は 安平町でチーズ三昧(5)

チョコレート生地に
粉砂糖をパラパラパラ〜と
まぶした美味しそうなお菓子・・・

 




・・・に見えた畑。
チーズ工房の次に訪れたのが
安平町の隣町・厚真町の
こぶしの湯あつま
ここでのランチタイム。
厚真町の特産品を使った
ジンギスカンパスタ!!
これが予想以上の美味しさ。
ジンギスカンとパスタの
コラボレーション、絶妙です。

こぶしの湯あつまの
調理実習室でカッテージチーズ作り!!
るなちゃんが経験者と聞いて
目を丸くして驚くリーダー。

 


クッキングタ〜〜〜〜イム。
そしてまた・・・・・・
ホエーガブ飲みリーダー


何杯目?

2008年12月20日(土) |  第24話は 安平町でチーズ三昧(6)

これが出来たての
カッテージチーズ。

白くホロホロしてて・・・
こんなに簡単に出来るとは。

しか〜し、試食のシーン。
河野さんだけ浮かない表情。

 


森「どれ?どれ?」

森「うわっ!!」


松「この辺が キ〜ンとしますっ」

 

【ロケの合間】
あぐりっこ隊の交流タイム♪

 

 

するとっ!


リーダー乱入!!!





じゃ〜ん!

チーズ味噌パスタ!!


じゃ〜〜〜〜ん!

カボチャチーズコロッケ!!
2品ともレストランこぶしの小寺調理長が
工夫を凝らして作ってくれました。
お店のメニューへの追加決定!!
厚真町へお出かけの際には
あぐり王国で誕生した料理を味わいに
あつまの湯へ是非!!

2008年12月20日(土) |  第24話は 安平町でチーズ三昧(7)
びよ〜ん
びよ〜〜〜〜ん

これが特製パスタと
コロッケのソースに使われた
JAとまこまい広域女性部
厚真支部製造の
「おふくろ味噌」!!

こぶしの湯あつまの売店でも
販売されていました。

 


この日の最後の撮影は
お芝居。

つなぎ姿でない
リーダーと松坂アナは
あぐりではやっぱり新鮮です。

そして・・・




でかい体を小さく小さくして
じっと息をひそめます。






はいCue!!

じゃ〜〜〜ん
画面下からのフレームインで
ロケ完了!!

では みなさん
素敵なクリスマスを!!

あっ・・・食卓には
チーズを ねっ♪

 




TOP(全件表示)