JA阿寒女性部の金子睦さんから 牛乳をたっぷり使ったスイーツレシピを 教えてもらいました
【さわやかミルクてんゼリー 4人分】 材料 牛乳(300ml)、水(200ml)、砂糖(70g) アガー(20g)もしくは寒天(4g) バニラエッセンス少々 みかん・パインなどの缶詰(お好みの果実)
※アガーは植物性ゼラチンのコト。 ない場合は寒天を代用しても良いです
森崎 「とろみがついてきたんじゃない?」
金子さん 「ココから1分ぐらいですよ」
あぐりっこ 「すご〜い」
森崎 「なんかイカ刺しにしか見えなくなった!」
大人向けに「コーヒーてん」も 作っていただきました! とってもいい香りが広がって こちらも、とってもおいしいですよ。
【コーヒーてん】材料 水(500ml)、砂糖(50g) アガー(20g)もしくは寒天(4g) インスタントコーヒー (大さじ2)
1)砂糖とアガーをよく混ぜる、水に溶かす 2)上記①を加熱しながら1〜2分煮立たせる。 3)コーヒーを加えて混ぜる 4)型に入れ、あら熱をとってから冷蔵庫で 1時間ほど冷やす
JA阿寒女性部の菊池千恵子さんと 安藤直子さんにもイロイロ 教えていただきましたよ
【カボチャのポタージュ 4人分】
材料 かぼちゃ(400g)、玉ネギ(2/1個) 水(300cc)、バター(大さじ2) 固形スープ(1.5個)、ローリエ(1枚)、牛乳(300cc)、 塩・コショウ・生クリーム・パセリ(適量)
1)かぼちゃは種とわたを除き、 3cm位の厚さに切って洗い、ラップで包み 電子レンジで4分加熱して皮を除きます。 玉ネギは千切りにします。
2)鍋にバターを溶かし、玉ネギを中〜弱火で 透き通るまで炒め、かぼちゃ・水・固形スープ・ ローリエを加えて煮ます。
3)やわらかくなったら火からおろしてローリエを 取り出し、人肌まで冷ます。 牛乳を加えてミキサーにかけ、 滑らかにしてから鍋にもどす。 木べらでゆっくりかき混ぜながら、 弱火で5分間煮込む。
4)仕上げに塩・コショウで味を調える。 カップにもって生クリームを落とし、 パセリを散らして完成!
あまりのおいしさにスプーンで お皿に残ったスープをかき集めるあぐりっこ。
森崎 「キーキー キーキー うるさいよお〜!」
【牛乳豆腐のカリカリ焼き】
材料 牛乳(2リットル)、酢(50cc) バター(100g)、塩・コショウ(適量) レタス(適量)
1)牛乳を鍋に入れて焦げ尽かさないように ゆっくりかきまぜる。沸騰する直前に 酢をいれる。
2)ざるに布をしいて上記①をあける
3)出来た豆腐を形を整えて厚さ3ミリくらいに切る
4)フライパンにバター大さじ3を入れ、 豆腐を両面焼く。 塩・コショウして焦げ目をつける
5)皿にレタスをしき、その上に並べる。 温かいうちにどうぞ! ベーコンと一緒に食べてもいいですよ!
【地元(阿寒)が見える具だくさん豚汁】
材料 豚薄切り肉 (200g)、ごぼう(1/2本)、 じゃがいも(3個)、大根(200g)、ニンジン(1/2本) こんにゃく(1/2丁)、豆腐(1/2丁)、しめじ(100g) 玉ネギ(3個)、はくさい(1/4カット)、 サラダ油(大さじ2)、水(カップ4)
調味料)みそ(70g)、ほんだし(大さじ2)
1)豚肉は適当な大きさに切る、ごぼうは皮をむいて ささがきにし水にさらしてアクをぬく。 ジャガイモ・大根・ニンジンは乱切りにする
2)なべにサラダ油を熱し、上記①を炒める
3)水とこんにゃく・しめじ・玉ネギ・はくさいを加え 野菜がやわらかくなるで煮る
4)煮くずれるくらいになってから味噌・ほんだし・ ほぐした豆腐を入れて温めて完成です!
森崎 「この豚汁はオレに優しすぎる!」
リーダー絶賛の味。 是非お試しアレ!