本別発・豆ではりきる母さんの会・ 山田三重子さんから 自慢の豆を使ったお豆レシピを 教えてもらいました。
【ポークビーンズ 4人分】 材料 大豆(1カップ)、豚肉(200g)、ベーコン(200g) 玉ネギ(1個)、生姜・ニンニク(各大さじ1/2)
材料A 水(3カップ)、ケチャップ(大さじ1〜2) 野菜ジュース(1缶)、コンソメ(1個) チリペッパー(小さじ1/2)、ローリエ(1枚) シシトウ・塩コショウ(各適量)
1)大豆は一晩水に浸してから柔らかく煮ておく
2)鍋にサラダ油を熱し、生姜・ニンニクを炒め 香りを出し、玉ネギのみじん切り (好みでさいの目切り)、豚肉、ベーコンの 順に炒める
3)②のなべに材料Aと①の大豆を入れて、 20分〜30分ことこと弱火で煮る
【おからサラダ 4人分】
1)おから(200g)を炒めて水分をとばす 2)サバ味噌缶(1缶)、キュウリ(1本)、 塩煮豆(50g)を加え、マヨネーズで和える
【おから入り白玉団子のすんだあん和え 4人分】
1)白玉粉とおからを適量混ぜ、 耳たぶくらいの硬さにしてゆでる 2)塩煮豆(100g)と砂糖(適量)を ミキサーにかけたずんだあんを添える