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2011年06月25日(土) | 札幌の食材を使った《特製太巻き》
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2011年06月25日(土) |  札幌の食材を使った《特製太巻き》
JAさっぽろ女性部の板倉慶子さん、
荒井三和さん、大高澄江さんから
『特製太巻き』の作り方を
教えてもらいましたよ。
まずは札幌産のお米と食材を使った
炊き込みご飯の作り方です。
《黒豆と梅漬けの炊き込みご飯》
材料
米…3合、梅漬け…大3〜4個、
黒大豆…大さじ3、白ごま…大さじ1

1)米に黒大豆を入れ一緒にとぐ
2)水加減を普通に炊くようにし、40分〜1時間おく
3)梅漬けをちぎって種ごと入れ、炊飯器で炊く
4)炊き上がったら梅漬けを取り除き、
 白ごまをまぜる

《ポイント》
梅漬けは種ごと入れるコト!種の周りからも
味が出てきます。酸味の強いものを使うと
おいしいですよ。
なお市販の梅を使用する場合は、
米3合に梅6個くらいが目安です。

《太巻きの作り方》
1)ご飯をのりの上にのせる。
ポイント)
ご飯を四隅に置いて酢水を手につけながら
伸ばしていくと均等になります。
2)お好みで小松菜・しいたけ・玉子・
 かんぴょう・紅しょうがをご飯の上に
 のせていきます。

佐々木
「何かコツはありますか?」

板倉さん
「好きずきですよね!」

と数十秒後には−

板倉さん
「できるだけ真ん中に寄せてください!」

河野
「それってコツですよね」

板倉さん
「そうですね」

河野
「コツありましたね〜!」

3)まきすで巻いて完成です!

切ってみると−キレイな断面!
それぞれ個性が光りましたよ♪

みんなでワイワイ楽しみながら
やってみてくださいね〜!




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