福山醸造のフードコーディネーター、 白井敦子さん考案の「道民の醤油」を使った オリジナル料理をいただきます! ■福山醸造 札幌市東区苗穂2丁目4-1 HP:http://www.tomoechan.jp/ 【フランスパンのバターにんにく醤油トースト】 <材料 4人分> フランスパン 8枚(3cm幅にカット) バター10g、 雨竜にんにくしょう油 小さじ1 パセリ少々
森崎 「何?にんにくしょう油ってのもあるの?」
白井さん 「雨竜町で契約栽培をした ニンニクを使ったしょう油です」
北川「絶対おいしいですよね!」
福山醸造では道民の醤油のほか、 雨竜町のニンニクや平取町のトマトなど、 北海道産の原料を取り入れた、 4種類の商品も販売しています。
森崎 「パンとしょう油ってどうおもう?」
マヤ「あんまり聞いたことない」
<作り方> 1)フライパンを熱しバターとスライスした フランスパンを入れ、 弱火で両面に焼きめを付ける。
※パンは厚めにカットすると良い!
【大根ステーキのチーズミルフィーユ】
<材料 4人分> 大根 約15cm ピザ用チーズ 50g オリーブオイル 大さじ2 青のり 適宜 ★醤油 大さじ2 ★みりん 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 小さじ2
<作り方> 1)大根は皮をむき1cm幅の輪切りを12枚用意して 下茹でする。 ※ポイント※ 下茹ですることによって漬けだれの絡みが 良くなり、焼き上がりも早い。
2)①の水気を切って★の調味料を絡めて バットに上げる。(漬け置きしなくてOK)
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、 弱火で大根を焼きつけて焼き色が付いたら、 酒、砂糖を加えて②の漬けだれも加えて 煮からめる。
4)大根にチーズを乗せたらフタをして火を止め、 余熱でチーズを溶かす。
5)チーズが溶けたら皿に大根を3枚ずつ重ねて 盛り付け、仕上げに青のりを振る。
そしてさらに、もう1品。 なんとしょう油で味わうデザートも…
白井さん 「アイスクリームにかけていただきます」
北川「ええええ」
森崎「ないない。無理無理!」
【アイスクリーム トマトしょう油とはちみつソース】
<材料> バニラアイスクリーム 1人分 トマト醤油 小さじ1 はちみつ 小さじ1 クルミ 適宜
<作り方> 1)トマト醤油とはちみつを混ぜ合わせて ソースを作る。 (しっかりとかきまぜてなじませる) 2)器にアイスクリームを盛りクルミを添える。 3)合わせたソースを少しずつかけながら食べる。
何とも斬新な食べ方。 どんな美味しさなのか?
森崎 「うま〜〜い!うまい! 最初はしょう油の味がしてビックリするけど 口の中でアイスとしょう油がまじりあった瞬間…
あぐりっこも…
ひと口食べて…
セレナ「…おいしい!」
金井「しっくりきます」
森崎「もはやしょう油は何にでも合うんだね」