JA北はるか女性部の皆さん直伝! ホワイトアスパラを使ったお手軽レシピを いただいちゃいます。 教えてくださったのは 森本真理さんと宮崎恵美子さんです。
【ホワイトアスパラドック】 <材料 4人分> ホワイトアスパラ 4本、 コッペパン 4個、キャベツ 半玉、 ニンジン 2/1本、マーガリン適量
〜ドレッシング材料〜 酢 大さじ2と1/2、 みそ(白こし)大さじ2と1/2 砂糖 大さじ3と1/2、 ねりからし(チューブ) 適量 マヨネーズ 適量
ではいただきま〜す!
ユウセイ「うまい!」
シュンセイ「すごい合ってる!」
森崎 「これはうまい!クリーミな−な甘さがある」
【ホワイトアスパラのかき揚げ】
<材料> ホワイトアスパラ 適量 ニンジン 適量 天ぷら衣 適量 岩塩 お好みで
<作り方> 1)生のままホワイトアスパラを斜め切り、 ニンジンは細切りにする。 2)天ぷら衣を付けて、スプーンで揚げ油に入れて サクッと揚げる。 3)岩塩を付けて食べる。
【ホワイトアスパラの中華あんかけ】 <材料> ホワイトアスパラ 5〜6本 カニかまぼこ 2〜3本 長ネギ(青い部分) 20g シイタケ 1枚 中華だし 5g 水 1/2カップ 水とき片栗粉 適量 塩、コショウ 適量
<作り方> 1)アスパラを茹でる。 2)水にアスパラ以外の材料を全て入れて煮る。 3)塩、コショウで味をととのえる。 4)水とき片栗粉でとろみをつける。 5)アスパラに中華あんかけをかけて出来上がり。
森崎「みずみずしいアスパラだなあ」
北川 「おいしい!こんなにお料理に活用できるとは 思いませんでした!」
森崎 「普段なら茹でるか焼くか…どっちか…」
憧れ 「2人が箸を置かない!ずっと持ってる! ねえ〜どの料理が一番好きだった?」
えええええ〜〜 まさかの…ここまで料理してもらって… まさかの…「生」発言!
出演者も女性部さんもスタッフも大爆笑!
それくらいホワイトアスパラを生で食べた 衝撃はすごかったんですね…