Kitchen Support青フードプロデューサー 青山則靖さんからアイデアおにぎりを 教えてもらったよおお。 教えてくださったのは 【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】。
まずは照り焼きチキンの作り方をご紹介。
《三同割り 鶏の照り焼き》 <材料> 鶏もも肉 1枚(約300g) 長ネギ 1/2本 三同割 150ccもしくは大さじ9 砂糖 大さじ2
※三同割りとは 醤油:みりん:酒=1:1:1の割合で 調合した調味料のことです。
<作り方> 1)鶏もも肉に残った骨をさぐり取り除き、 保存袋に入れ三同割りを入れ10分以上 漬け込む。(1〜2日でも可) 2)フライパンに①の肉 (漬け汁は入れないが取っておく)、 長ねぎを入れてからフタをして弱火焼く 3)約2分焼いたらフタを取り、 裏返してさらに2分程度焼く 4)長ねぎを取り出し①の漬け汁と砂糖をいれ 強火にし煮詰めていく 5)時々裏返しながら、とろみがついてきたら完成
では上記の照り焼きチキンを使った おにぎりを作っていきましょう。 【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】 <材料> ご飯 2合600g(1個分は150g) 照り焼き 60g (1個分は15g) 梅干 2個 (1個分は1/2個) キャベツ千切り 120g (1個分は30g) (※軽く塩をする) 塩水 適量 海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)
2)ごはんに千切りキャベツと包丁でたたいた 梅干しを混ぜる。
憧れ「混ぜちゃうんですねえ」
小橋「彩りはすごくいいよね」
4)手に塩水をつけて握る
きゅっきゅっきゅっ…
裏返して
きゅっきゅっきゅっ
小橋「カンペキ!」
憧れ「キレイ!」
6)三角形の海苔の頂点を下にする。 おにぎりの頂点部分が少し海苔から 頭が出るように海苔の上におく。
青山さん 「下の部分の海苔を織り込んで、 横の海苔、横の海苔…をたたむと完成! 全部包めて食べても崩れない!」
サヨリさん 「途中に梅のパンチがある! キャベツの浅漬けでもいいじゃないかな?」
青山さん 「そうですね。 水をしっかり切れば問題ないです!」
さてお次は 【トマト&おかかチーズ おにぎり】。
森崎 「トマト入れたらベチャベチャになる!」
青山さん 「そこがポイントがあります! トマトは種を取って角切りにします。 そして軽く塩をふって余分な水分を切ります。 トマトに含まれるグルタミン酸という うま味成分がごはんと合うと うま味が出てきますよ」
<作り方> 1)トマトの種を抜き角切りにして 軽く塩をふっておき、水分拭き取る
2)ごはんに①のトマトと黒ゴマを混ぜる
3)チーズにかつおぶしを混ぜ醤油を入れて混ぜる
4)1個分のごはんを取り中心に③を入れ握る
さあにぎりましょう♪
マキコさん 「さっぱろしておいしいです!」 小橋 「酸味がご飯を引き立ててる!」
森崎「うま味の嵐!」