今月
2019年10月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2018年09月01日(3件)
<<
2018年09月01日(土) | JAさっぽろ レタスレシピ①シュウマイ
>>

2018年09月01日(土) |  JAさっぽろ レタスレシピ①シュウマイ

これまでにもハーブやセロリなど、
香りを活かした料理を披露してくれている
「ハーブ&クッキングルームKINA」代表の
大澄かほるさん。
今回教えていただく「レタス料理」とは…?

リーダー
「レタスはサラダで食べてるよね?
 料理で食べることは?」

ソウタ「あんまりない!」

大澄さん
「リーフレタスとサニーレタスの両方を
 用意しているんですけど
 レタスのシュウマイを作ります」

【たっぷりレタスのシュウマイ】

<材料 12個程度 4人分>
レタス   6枚、
玉ネギ   1/4個、
しいたけ  2枚、
パプリカ  1/8 個、
豚ひき肉  300g、
塩・胡椒 少々、

A
卵     1個、
酒     大さじ1、
しょう油  大さじ1、
おろし生姜 小さじ1、
ごま油   小さじ1、
片栗粉   大さじ2、

レタスの外葉 2枚、
しょう油と練辛子 適量

<作り方>
1)レタスの葉を縦に半分に切り芯を外し、
  数枚まとめて軽くラップで包み
  500Wの電子レンジで15秒程度加熱しておきます。

大澄さん
「レタスの芯ってシュウマイの皮として
 包むには少し硬いんです。
 なのでV字で切り離します」

2)玉ネギ、椎茸、パプリカ、
 外したレタスの芯は
 細かめのみじん切りにしておきます。
3)ボウルに入れた豚ひき肉に塩と胡椒を振り、
  軽く粘りが出るまで練ります。
  Aとみじん切りした野菜も混ぜ、
  ボウルの中で12等分にします。

4)半分に切ったレタスの葉を広げて、
 ③の肉だねの1/12を丸めたものを
 巻くように包み、シュウマイ型に整えます。

メイ
「まるめるだけなんだ。すごい簡単!」

5)フライパンにレタスの外葉を敷きます。

大澄さん
「実はレタスから香りがでるんです。
 フライパンの上にレタスの外葉を置く事で
 ちょうど良いクッションになってくれます」

6)シュウマイを並べ、葉の下に水を入れる。
 初めは強火で蒸気が上がったら中火にして
 7〜8分、蓋をして蒸します。
7)蒸しあがったら皿に盛り、
 好みでしょう油と練り辛子をつけて
 いただきます。

レタスのシュウマイをいただきます!

メイ
「レタスで作った皮は柔らかいのもあるけど
 シャキットしていて新鮮!!」

リーダー
「シュウマイの皮が新鮮なんて聞いたことない!」


「やわらかい!こんなシュウマイ食べた事ない!」


2018年09月01日(土) |  JAさっぽろ レタスレシピ②香味ソースがけ
大澄さん
「レタスの香味ソースがけを紹介します。
 レタスって意外と量が食べられない…とか
 1玉もらっても困るよって事があると思うので
 ひと玉丸ごと食べられるメニューになります」

【レタスの香味ソースがけ】

<材料 4人分>
レタス      1玉、
砂糖       1つまみ、
ごま油      小さじ1、
炒り胡麻     小さじ2

ごま油         小さじ1、
にんにく       1片、
生姜           1片、
長ネギ         1/2 本、
カシューナッツ 50g、

A(砂糖大さじ1、みりん大1、しょう油大さじ2)、

ごま油    大さじ1

<作り方>
1)フライパンにごま油小さじ1をひき、
  みじん切りしたにんにくと生姜、長ネギ、
  カシューナッツを弱火で炒め、
  混ぜ合わせたAを加えます。
 大さじ1のごま油を加え、
  しょう油が香ったら火を止めます。
大澄さん
「レタスを四等分にカットします」
大澄さん
「茹でる時にポイントがあります!
 ごま油をいれます。
 茹でた後にレタスから水分が出にくくなり
 しかもちょっとごま油の香りがついて
 美味しく出来る!ツヤもでる!」
2)砂糖とごま油小さじ1を入れた、
  たっぷりの湯を大きめの鍋に沸かし、
  カットしたレタスを芯から30秒ほど茹で、
  ざるに置き冷まします。
 (葉の部分は余熱で火が通るので、
   さっと湯にくぐらすだけにします。)

大澄さん
「キレイな緑色ですね〜」

リーダー
「ほのかにごま油の香りがついてます」

3)皿に盛り、炒り胡麻と、あつあつに温めた
 ①の香味ソースをかけていただきます。

※大人向けには香味ソースに
 一味唐辛子を加えると更に美味しいです。

続いて玉レタスを使った香味ソースがけを!

ソウタ君…もうニンマリ♪

森「笑ってるね〜どうした(笑)」

ソウタ
「めちゃくちゃ美味しい!
 レタスの水分がまだ残ってる!」

リーダー
「芯うまい!柔らかいけどシャキシャキ!
 これまで捨てていた芯がもったいない。
 これひと玉ペロリ食べれちゃう」


2018年09月01日(土) |  JAさっぽろ レタスレシピ③キムチ

【レタスキムチ】
<材料>
レタス    大きめの葉6〜8枚、
ニンジン   1/4 本、
ニラ     4〜5本、
干海老    大さじ1

A(コチジャン大さじ2、白味噌大さじ1、
 一味唐辛子小さじ1/3、砂糖大さじ1、
 おろしにんにく大さじ1、
 おろし生姜大さじ1、醤油小さじ2、
 昆布茶小さじ1、米酢小さじ1)、

ジッパー付きの大きめの保存袋1 枚

<作り方>
1)洗ったレタスの葉の水気を拭き、
  バットなどに拡げておきます。
  ニンジンは千切りに、
 ニラは2センチ程度のざく切りにします。

2)Aの材料をボウルに入れスプーンでよく混ぜ、
 切ったニンジンとニラも混ぜます。

3)①のレタスの両面に、
 スプーンや手で②を塗って6枚重ね
 ジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせ、
 軽く水気を絞り好みの幅に切っていただきます。

リーダー
「こんなにシャキシャキ噛むキムチ
 食べたことない!
 噛む度に味が出てくる!ご飯食べたい」

ソウタ
「最初はレタスのシャキシャキがあって
 途中から辛さが追加して、いい感じ!」

大澄さん「メイちゃんすごい」

リーダー
「メイ。辛いの得意なの?」

メイ「うん」

ソウタ
「水めっちゃ減ってるけど!」




TOP(全件表示)