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2019年10月19日(土) | JAきたみらい 玉ネギレシピ①ローストビーフ
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2019年10月19日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ①ローストビーフ
森アナ
「豪華なタマネギ料理が並んでいます!
 JAきたみらいのタマネギ農家の奥様方に
 作っていただきました」
代表して仲山美和さんにお話を伺いました。
【タマネギソースのローストビーフ】

<材料>
牛かたまり肉(モモ・ランプなど) 300g

 ※玉ネギ(すりおろし)1個
 ※すりおろしにんにく 1個もしくはチューブ5cm
 ※しょう油  大さじ4
 ※みりん   大さじ2
 ※酢     大さじ1〜1.5
 ※砂糖    大さじ1
 ※ハチミツ  大さじ1

バルサミコ酢  大さじ4

ソース用玉ネギ 1個(みじん切り)

バター   適量
<作り方>
1)フォークで肉に味が染みるように穴をあける

2)※の材料を全て密封袋に入れ、 
 肉が黒っぽくなるまで漬け込む。

3)焼く前に冷蔵庫から取り出して常温にしておく

4)圧力なべにバター(分量がい)を溶かし、
 肉の各面に中火で焼き目をつける

5)圧力なべにつけ誰を半量入れ、
蓋をし弱圧にセット。
圧がかかったら弱火にしてさらに1分加熱し、
火を止める

6)圧が下がったら肉のみ取り出し、
 まるごとアルミホイルに包んで冷ます

7)肉を取り出した鍋に残りのつけダレを入れ、
 バルサミコ酢を加え、弱火で煮詰める

8)水分がある程度飛んだら、
みじん切りの玉ネギを入れて
更に加熱したらソースの完成
アズミ
「お肉よりタマネギの味の方が強い!」
美味しそう♪

2019年10月19日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ②まるごとスープ
【タマネギまるごとスープ】
<材料>
タマネギ    小さめ4個
ハーフベーコン 4枚
水       800cc
コンソメ    1個
クレージーソルト    小さじ1/2
とろけるスライスチーズ 2枚
パセリ(みじん切り)適宜
粗挽きコショウ   少々
<作り方>
1)タマネギは皮をむき、上下平らに切る。
 植えの部分を包丁で放射線状に八等分に
 切り目を2/3位までいれる。
 ベーコンは1cm幅に切る

2)鍋に水・コンソメ・クレージーソルトを入れ
 ①②を入れて煮る
 ※タマネギが開いてくるまで煮る

3)スライスチーズを半分に切って折る。
 玉ネギを器に盛り、チーズを入れて
 スライスチーズを乗せる。

4)レンジで600w1分温める。(チーズとろける)

5)みじん切りにしたパセリをのせる。
 粗挽きコショウをふって出来上がり!
一口食べてエイコ、ビックリ!!
エイコ「おいしい♪」
エイコ「甘い!!」コンソメと合う」

リーダー「肉厚なタマネギ!」

森アナ
「これだけトロットロなのに
 タマネギの形は崩れない!」

2019年10月19日(土) |  JAきたみらい 玉ネギレシピ③サラダ
【3種の玉ネギサラダ】
<材料>
赤タマネギ 1個
サラダ玉  1個
真白    2個
かつお節  適量

※玉ネギしょう油・マヨネーズはお好みで!
番組でご紹介したのは…

【玉葱醤油】200ml 668円(税込)
販売先)イオン北見店、くるるの杜ほか…
<作り方>
1)タマネギを薄くスライスする
2)スライスした玉ネギを30分水につける
3)3種の玉ネギを混ぜる
4)更に玉ネギを盛り付け、かつお節をかけて完成!
さて一口食べたアズミ

アズミ「んんんっ???」

リーダー「どうした?」
アズミ「おいしいのお〜♪」

リーダー「おいしいの?笑」
さてリーダーも食べてみます。

リーダー
「シャキシャキでみずみずしくて 
 タマネギ水を感じます。
 それが甘いねえ〜
 生なのに!おいし〜い」
さあ1日タマネギを学んできて…

エイコ
「機械に乗ったり色々体験して
 タマネギを育てるのが大変なのが
 よく分かりました!」

アズミ
「ありがたみを今までより持って
 食べられると思います」
仲山さん
「色々なことに応用ができる食材なので
 ぜひ皆さんに買って 
 食べていただけたらと思います!」

リーダー
「美味しかったです!ありがとうございました」



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