JAさらべつ女性部の 松橋直子さんから 更別産スペシャルレシピを 教えていただきました! まずは「更別スペシャルイモ団子」。
材料(二人分) じゃがいも…100g でんぷん …20g(じゃがいもの2割位) あん …適量 とろけるチーズ(又は カマンベールチーズ)…適量
松橋さん 「あんこを入れたり、 チーズをいれていきますよ」
※入れても入れなくてもOK!
4)あんやチーズを入れ、 形を整えながら平らに丸める。
森崎 「大好きなモノを作った!」
ルルちゃん 「モチモチしていて、おいしい!」
森崎 「うまい!」
河野 「あんこ、優しい甘さですね…」
二品目は先ほどのイモ団子を使った 「イモ団子汁」です 材料 人参・たまねぎ・ごぼう・白菜・長ネギ・ 豚バラ肉・あげ・こんにゃく めんみ(又は醤油・みりん)、だしの素
※分量・材料もお好みで! ※イモ団子はでんぷんをイモの三割ほどにし 少し硬めに作ります
作り方 1)ゴボウは切ったら、水にさらしてアクをぬく。 2)ほかの材料も食べやすい大きさに切る。 3)鍋に油を入れ豚肉を炒めてから水を入れ、 沸騰したら野菜を固いものから入れる。 4)アクを取り、野菜の煮え具合をみながら、 一口大にしたイモ団子を入れる。 5)醤油、みりん、だしの素を入れ味を整え、 火が通ったら長ネギを散らす。
金時豆のプリンケーキ(5〜6人分)
材料 ■プリン生地 金時豆ペースト(裏ごし後)…120g グラニュー糖…80g 卵…4個、牛乳…400cc ■飾り用 グラニュー糖…30g、水…100cc ■カラメルソース グラニュー糖…60g、水…大さじ2 湯…大さじ1 ■ケーキ生地 薄力粉…60g、卵…3個、 グラニュー糖90g、バター50g 《作り方》 1)豆は洗い半日水につけておく。 一度茹でこぼし、柔らかく煮る。 飾り用に数個取り出し、水(100cc)に グラニュー糖(30g)を入れ弱火で煮る。 残りの豆は裏ごしする。
2)型にバター(分量外)を薄く塗る。 オーブンを160℃に予熱しておく。 ケーキ生地用のバターを湯煎で溶かしておく。 ケーキ生地と湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。 粉類はふるっておく。
3)カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と 水を入れ、いい色になるまで煮詰める。 火を止めてお湯を入れ、鍋を回して混ぜる。 型に流し入れる。
4)プリン液をつくる。卵を溶きほぐし裏ごしする。 ①で裏ごしした豆に少しずつ加え、かき混ぜる。 グラニュー糖(80g)を加え、沸騰直前まで 温めておいた牛乳(400cc)を少しずつ加え、 かき混ぜる。
5)ケーキ生地を作る。 ボールに卵・グラニュー糖を入れ 40℃くらいに温めたお湯に ボールの底をつけながら、 ハンドミキサーで白くなるまで しっかり泡立てる。 湯煎から下ろして、薄力粉をふるい入れ、 ゴムベラでさっくりと混ぜる。 溶かしバターを回し入れ、軽く混ぜる。
6)④のプリン液をそっとかき混ぜてから、 型に流し入れる。さらに⑤のケーキ生地を そーっと入れる。オーブンの天板にお湯を張り、 160℃で40分くらい湯煎焼きにする。
7)冷めてから、ひっくりかえして型からはずす。 飾り用の豆を上に乗せて出来上がり!