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2011年11月05日(土) | エゾシカ肉のカツレツ
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2011年11月05日(土) |  エゾシカ肉のカツレツ

ELEZO(エレゾ)社の佐々木章太さんから
エゾシカのモモ肉を使った
《カツレツ 二人分》の作り方を
教えてもらいました。

材料
シカ内もも…4 枚、塩コショウ…少々
小麦粉…大2、パン粉(細)…1.5 〜2カップ
オリーブ油またはサラダ油…適量
<チーズ卵液>
卵…3個、パルミジャーノ(粉)…大4
粗びき黒コショウ…少々
<トマトソース>
トマト…大2個、バジル…4枚、
オリーブ油…大5、塩コショウ…少々

下準備
<トマトソースを作っておく>
トマトは湯むきし皮を取り除く。
1㎝角にカットし少しボールに入れる。
『少し塩分が強いかな』ぐらい
トマトに塩を振り冷蔵庫で1時間程度休ませる。
(トマトに含まれている水分が出てくる)
刻んだバジルとオリーブオイルを混ぜ、
最後味を調え冷製トマトソースとする。

牛もも肉をラップにはさみ、
ビン等で5mm位の厚さになるまで叩いて伸ばし、
塩コショウをする。
(できるだけ均一の厚さに伸ばすのが
 上手に揚げるポイント!)
小麦粉をつけて余計な粉は叩いて落とす。

<チーズ卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
今回はパルミジャーノを入れてコクを出します。

小麦粉をつけたシカ肉を卵につけます。

パン粉を両面につけます。
普通のパン粉はザルなどに通して細かくする。
パン粉を細かくすることで油の吸いを押えます。
フライパンに揚げ油を1cm程まで入れ
中火(170度)でフライパンをゆすりながら
焼く様に揚げ、
キツネ色になれば裏返して同様に揚げ焼きにする。
佐々木さん
「シカはあまり火を入れ過ぎないように!
 入れすぎるとパサつくというか…」
器にカツを盛りトマトソースを綺麗にかける。
サラダを盛りつけ完成!

河野
「ジューシーさと肉の柔らかさとうまさ!」

子供達も感動した味わい。
みなさんもエゾシカ肉を
食べてみてくださいね!




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