JAふらの女性部の岩永かずえさん、 千葉美紀さん、磯野信子さんから 南富良野の野菜を使ったお料理を 教えてもらいました。
1品目は《変わりグラタン 4人分》の作り方を 教えてもらいました。
<材料> ジャガイモ…4個(M)、玉ネギ…1個(中) ブナしめじ…1パック、ツナ缶…1缶 マヨネーズ…少々、牛乳…少々、 とけるチーズ…少々、塩 少々
大きな口でパクリ!
もぐもぐもぐもぐ…
佐々木 「※○☆□◎…(おいしい!)」
アヤカちゃん 「…(ニッコリ)」
農作業で忙しいかずえさんが考えた ホワイトソース代わりの マヨネーズソースがポイントです!
《ニンジンのきんぴら 4人分》 ニンジン…大1本、とり肉細切れ…100g 白ゴマ少々
1)とり肉をいためる。 2)千切りにしたニンジンを入れる 3)しんなりしたら、醤油、砂糖で味付けする。 4)白ゴマを入れる。
河野 「サヤカ、ニンジン苦手じゃなかった?」
サヤカちゃん 「これスゴクおいしいです!」
森崎 「ニンジン嫌いな子も食べちゃう!」
森崎 「コウタも本当はニンジンが…」
コウタ君「苦手…」
森崎 「このニンジンきんぴらはどう?」
コウタ君 「ニンジンが甘くて… 味付けとニンジンのハーモニーが イイのでおいしいです」
《フライドポテト》
1)ジャガイモをステック状に切って、 サラダ油で揚げる。 2)塩少々を振りかける。
森崎 「でかい!」
岩永さん 「大きいほうがイモの味がわかって おいしいんですよ」
さてここで 更においしい食べ方を発見したリーダー。
フライドポテトにニンジンきんぴらをトッピング!
森崎 「なまら美味しい!なまら合う」
ココで岩永さんにもご試食を−
さていかがでしょうか?
もぐもぐもぐ…
しばし沈黙…
岩永さん 「おいしい!」
みなさんも是非お試しくださいね〜