あぐりっこ女子チームが 余市町自慢のリンゴジュース 「りんごのほっぺ」を使って スイーツ作りにチャレンジしました。 作ったのは手作りグミです。
【手作りグミの作り方】 100%リンゴジュース…60cc グラニュー糖…大さじ2、 水あめ…大さじ2、レモン汁…大さじ1 粉ゼラチン…大さじ1
他に粉ゼラチンを溶かす水…適量
リンゴお料理を教えてくれた宮野さんも 「上手にできてますね!」
みんなも作ってみてね♪
<作り方> 1)玉ネギは粗みじん切り、人参は5mm角に切る 2)リンゴは1個半は8つ切りにして、芯を取る。 それを一口大に切ります。 3)千両梨は皮をむいて芯を取り一口大に切る 4)プルーンは軸と種を取り、2つに切る 5)桃は皮を剥き種を取りリンゴと大きさを揃える 6)鍋にバターとサラダ油を入れて、 玉ネギを色が変わるまでよく炒める。 7)上記に人参をいれ、さらに炒める。 8)これに水・切ったリンゴ・梨をいれる。 半分残ったリンゴをすりおろして一緒に いれて沸騰させる。 9)最後にカレールー、プルーン・桃を入れて完成
河野「みなみ、いっちゃってるね」
みんなパクパク食べちゃうほどの美味しさ! ご家庭でもやってみてくださいね。
【りんごとカボチャのチーズ焼き 4人分】 リンゴ…中1個、カボチャ…100g、 ピザ用チーズ…1/2カップ、砂糖…小さじ4
<作り方> 1)カボチャは皮つきのまま5mm厚さに切り、 電子レンジで30〜40秒加熱する 2)リンゴは芯を取り、皮付きのまま5mm位の くし切りにする 3)耐熱容器にカボチャとリンゴを交互に並べて チーズを乗せ、その上に砂糖を振って 200℃のオーブンで10〜15分位焼いて完成。