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2014年05月17日(土) | 羊蹄イモレシピ①パンしゃくいも
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2014年05月17日(土) |  羊蹄イモレシピ①パンしゃくいも
ジャガイモ生産者ならではのお手軽料理!
地元で「パン工房よしかわ」も営んでいる
吉川由紀子さんに料理を披露して頂きます!

吉川さん「じゃじゃーん!」

あぐり一行「うわ〜〜(大感動)」

芳川さん
【パンしゃくいも】 と言います!
 上はおイモを生地に練り込んだパンです」

パンのつくり方を簡単にご紹介します。

【パンしゃくいも】
<材料>
強力粉…300g、
茹でてつぶしたジャガイモ…150g
(蒸した男爵イモの中央部分を使う。
 外側はカップとして使う)
ドライイースト…6g、ショートニング…20g

<A>
砂糖…6g、塩…4g、スキムミルク…6g
ぬるま湯…130〜135g

<キタアカリの餡>
蒸したキタアカリに砂糖と牛乳を
お好みで加え練り込んだもの。

<作り方>
1)男爵イモをたわしで洗い半分にカット。
 15分ほど蒸して中央部分をスプーンで
 くり抜いておく。

2)イモパン生地を作る。
 強力粉は150gずつに分ける。
 (イ)強力粉150gとドライイーストを合わせる
 (ロ)強力粉150gと先ほどの蒸してくり抜いた
   ジャガイモを合わせる

3)(イ)にAの砂糖・塩・スキムミルク・ぬるま湯を
 加えて手で粘りを出すように約5分混ぜる。
 さらに(ロ)を加え約8分こねる

4)ショートニングを加えて、生地の肌が滑らかに
 なるまでこねる。

5)生地を1次発酵させる(28℃で30分間)

6)生地を分割する

7)ベンチタイムをとって生地を休ませる(10分)

9)形成する。キタアカリの餡を生地に包む

10)男爵いものくり抜いた部分に乗せる。

11)ホイロ(最終発酵)を20分する。

12)190度のオーブンで12分ほど焼いて完成!
 (焼く前にでんぷんをふる)

「いただきま〜す!」

もうシュンセイの顔!いい顔だ〜
「う〜ん!うまっ
 下のジャガイモがね…
 フカフカでおいしい!」

マイカ
「上のジャガイモを練り込んでる生地が
 すごいフワフワでおいしい!」

森崎「いやっ美味しいっ!」

佐々木「一度に3度おいしいって感じ!」

吉川さん
「ハチミツをかけて食べるとなお美味しいです。
 我が家はジャガイモをふかしたり茹でたり
 したときにハチミツを使います!」

森崎
「イモにハチミツが合いますかね?」

実食…

森崎「なまら合う!(即決!)」

藤尾
「ジャガイモとハチミツってどうだ?」

マイカ「すごい合う!」

吉川さん
「パンケーキ感覚で食べられると思います」

 


2014年05月17日(土) |  羊蹄イモレシピ②スープ

さらに一同驚きのアイデア料理登場!

【じゃがカップスープ】
<材料 適量です>
きたかむい、タマネギ、ニンニク、
コンソメ、水、塩コショウ、味噌、牛乳、チーズ

<作り方>
1)きたかむいは上2合目をカットし、
 中をスプーンでくり抜き、底も平らに切り
 器に見立てたきたかむいをオーブンで30分焼く
 
2)くり抜いたイモと千切りしたタマネギ・
  みじん切りしたニンニクを炒め、
 水・コンソメ・塩コショウ、味噌を加えて煮る。
 イモに火が通ったら少し冷まし
 ミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を加えて
 もう一度調味し、スープの出来上がり!
3)①のカップにアツアツを盛り、チーズを乗せて
 オーブンで焼いて完成!

あぐりっこ「スープ??」

吉川さん「スプーンでくり抜いてみて!」

あぐりっこ
「うわ〜!なんか出てきた!」
「ぎゃ〜」もう大興奮です。

森崎「食べてみて!」

あぐりっこ「おいしい〜〜!」

シュンセイ
「なんかスパイシーなジャガイモのスープ!」

森崎「ビシソワーズ?」

吉川さん
「それの温かいバージョンです」

森崎「(笑)もう美味しい!」

藤尾
「まわりのホクホクのジャガイモとの
 相性もいいですよね」

吉川さん
「こういう作物ってできるだけ
 シンプルなほうが美味しいと思うんですよね。
 変に手をかけるより…ですから今日は
 『畑からとってきたばかりです』って
 いうような見た目のイモ料理にしてみました」

森崎
「これはいい!
 ジャガイモ丸ごといただいているよう!」



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