吉川さん「じゃじゃーん!」
あぐり一行「うわ〜〜(大感動)」
芳川さん 「【パンしゃくいも】 と言います! 上はおイモを生地に練り込んだパンです」
パンのつくり方を簡単にご紹介します。 【パンしゃくいも】 <材料> 強力粉…300g、 茹でてつぶしたジャガイモ…150g (蒸した男爵イモの中央部分を使う。 外側はカップとして使う) ドライイースト…6g、ショートニング…20g
<A> 砂糖…6g、塩…4g、スキムミルク…6g ぬるま湯…130〜135g
<キタアカリの餡> 蒸したキタアカリに砂糖と牛乳を お好みで加え練り込んだもの。
2)イモパン生地を作る。 強力粉は150gずつに分ける。 (イ)強力粉150gとドライイーストを合わせる (ロ)強力粉150gと先ほどの蒸してくり抜いた ジャガイモを合わせる 3)(イ)にAの砂糖・塩・スキムミルク・ぬるま湯を 加えて手で粘りを出すように約5分混ぜる。 さらに(ロ)を加え約8分こねる
4)ショートニングを加えて、生地の肌が滑らかに なるまでこねる。
5)生地を1次発酵させる(28℃で30分間)
6)生地を分割する
7)ベンチタイムをとって生地を休ませる(10分)
10)男爵いものくり抜いた部分に乗せる。
11)ホイロ(最終発酵)を20分する。
「いただきま〜す!」
もうシュンセイの顔!いい顔だ〜 「う〜ん!うまっ 下のジャガイモがね… フカフカでおいしい!」
マイカ 「上のジャガイモを練り込んでる生地が すごいフワフワでおいしい!」
森崎「いやっ美味しいっ!」
佐々木「一度に3度おいしいって感じ!」
吉川さん 「ハチミツをかけて食べるとなお美味しいです。 我が家はジャガイモをふかしたり茹でたり したときにハチミツを使います!」
森崎 「イモにハチミツが合いますかね?」
実食…
森崎「なまら合う!(即決!)」
藤尾 「ジャガイモとハチミツってどうだ?」
マイカ「すごい合う!」
吉川さん 「パンケーキ感覚で食べられると思います」
さらに一同驚きのアイデア料理登場!
【じゃがカップスープ】 <材料 適量です> きたかむい、タマネギ、ニンニク、 コンソメ、水、塩コショウ、味噌、牛乳、チーズ
<作り方> 1)きたかむいは上2合目をカットし、 中をスプーンでくり抜き、底も平らに切り 器に見立てたきたかむいをオーブンで30分焼く 2)くり抜いたイモと千切りしたタマネギ・ みじん切りしたニンニクを炒め、 水・コンソメ・塩コショウ、味噌を加えて煮る。 イモに火が通ったら少し冷まし ミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を加えて もう一度調味し、スープの出来上がり! 3)①のカップにアツアツを盛り、チーズを乗せて オーブンで焼いて完成!
あぐりっこ「スープ??」
吉川さん「スプーンでくり抜いてみて!」
あぐりっこ 「うわ〜!なんか出てきた!」 「ぎゃ〜」もう大興奮です。
森崎「食べてみて!」
あぐりっこ「おいしい〜〜!」
森崎「ビシソワーズ?」
吉川さん 「それの温かいバージョンです」
森崎「(笑)もう美味しい!」
藤尾 「まわりのホクホクのジャガイモとの 相性もいいですよね」
吉川さん 「こういう作物ってできるだけ シンプルなほうが美味しいと思うんですよね。 変に手をかけるより…ですから今日は 『畑からとってきたばかりです』って いうような見た目のイモ料理にしてみました」