軟白ミツバ部会の奥様に 生産者ならではのお正月料理「ミツバ餅」を 教えていただきます。
今回はもうすぐお正月ということで、 全員で餅つきにもチャレンジ!
《ミツバ餅 10人前》
<材料> 軟白ミツバ 1kg、塩 適量、 もち米 1升、片栗粉 適量
<作り方> 1)もち米は前日のうちに研いでたっぷりの水に つけておき、蒸し始める1時間前には ザルにあげて水を切っておく
2)蒸し器で30分ほど蒸し、 箸を刺してザクザクしていればOK
3)軟白ミツバは塩を入れたお湯で サッと茹で絞っておく
4)臼に軟白ミツバを入れ杵ですりつぶす
森崎 「すっごいミツバの香りです!」
アイサ 「すごい!Yo!ミツバって感じ」
佐々木「ラップみたいなんだ」
5)そこに蒸かしたもち米を入れ、 杵でつぶすようにもち米全体を丁寧にこねる
《ポイント》 米粒が残らないように、 ここでしっかりと仕上げることがポイント! 2人で向かい合い、 回りながらこねるとより早く全体的に仕上がる!
「よいしょ〜」「よいしょ〜」
ではつきたてのお餅を頂きましょう!
アイサが食べると… ビヨン〜〜のびるのびる!
河野 「ずっとずっとかんでいてください。 ずっと幸せです。 香りがどんどん増していきます」
アイサ 「撮影する前に食べていたミツバと 知ってから食べる三つ葉とは 味が違うと思った!」
《ミツバのお雑煮 2人前》
<材料> ミツバ餅 4個、大根50g、ニンジン20g ゴボウ 40g、シイタケ 2枚、 鶏もも肉 50g、なると 20g、 だし汁 500ml、醤油 大さじ4、 酒・塩 それぞれ 少々 飾り用ミツバ お好みで
<作り方> 1)大根はいちょう切り、ニンジンとゴボウはささがき、 シイタケは薄切りにする
2)鶏肉は余分な脂を取り除いて 食べやすい大きさに切る
3)なるとは小口切りにしておく
4)鍋にだし汁を入れて沸騰させる。 ニンジンとゴボウを入れてひと煮立ちしたら 大根、鶏肉、シイタケを加え、 調味料で味を調えればおつゆの完成
5)お椀につきたてのミツバ餅を入れて おつゆを注ぎ、 ミツバとなるとを飾って出来上がり
森崎 「今日ミツバを包丁で収穫するんだとか あんな冷たい水の中で洗うんだとか 分かったから よりミツバの美味しさを感じるね」 おかわり下さい〜!」
河野「三杯目ですよ〜」
《ミツバ入りジンギスカン 2人前》
<材料> ジンギスカン 500g、もやし1袋 タマネギ1個、ピーマン2個、 軟白ミツバ 200g、
<作り方> 1)ジンギスカン鍋のフチに適当な大きさに 切った野菜を入れて、てっぺんで肉を焼く