Kitchen Support青フードプロデューサー 青山則靖さんからアイデアおにぎりを 教えてもらったよおお。 教えてくださったのは 【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】。
まずは照り焼きチキンの作り方をご紹介。
《三同割り 鶏の照り焼き》 <材料> 鶏もも肉 1枚(約300g) 長ネギ 1/2本 三同割 150ccもしくは大さじ9 砂糖 大さじ2
※三同割りとは 醤油:みりん:酒=1:1:1の割合で 調合した調味料のことです。
<作り方> 1)鶏もも肉に残った骨をさぐり取り除き、 保存袋に入れ三同割りを入れ10分以上 漬け込む。(1〜2日でも可) 2)フライパンに①の肉 (漬け汁は入れないが取っておく)、 長ねぎを入れてからフタをして弱火焼く 3)約2分焼いたらフタを取り、 裏返してさらに2分程度焼く 4)長ねぎを取り出し①の漬け汁と砂糖をいれ 強火にし煮詰めていく 5)時々裏返しながら、とろみがついてきたら完成
では上記の照り焼きチキンを使った おにぎりを作っていきましょう。 【照り焼きチキン&梅キャベツ おにぎり】 <材料> ご飯 2合600g(1個分は150g) 照り焼き 60g (1個分は15g) 梅干 2個 (1個分は1/2個) キャベツ千切り 120g (1個分は30g) (※軽く塩をする) 塩水 適量 海苔 全形2枚 (1個分は全形1/2)
2)ごはんに千切りキャベツと包丁でたたいた 梅干しを混ぜる。
憧れ「混ぜちゃうんですねえ」
小橋「彩りはすごくいいよね」
4)手に塩水をつけて握る
きゅっきゅっきゅっ…
裏返して
きゅっきゅっきゅっ
小橋「カンペキ!」
憧れ「キレイ!」
6)三角形の海苔の頂点を下にする。 おにぎりの頂点部分が少し海苔から 頭が出るように海苔の上におく。
青山さん 「下の部分の海苔を織り込んで、 横の海苔、横の海苔…をたたむと完成! 全部包めて食べても崩れない!」
サヨリさん 「途中に梅のパンチがある! キャベツの浅漬けでもいいじゃないかな?」
青山さん 「そうですね。 水をしっかり切れば問題ないです!」
さてお次は 【トマト&おかかチーズ おにぎり】。
森崎 「トマト入れたらベチャベチャになる!」
青山さん 「そこがポイントがあります! トマトは種を取って角切りにします。 そして軽く塩をふって余分な水分を切ります。 トマトに含まれるグルタミン酸という うま味成分がごはんと合うと うま味が出てきますよ」
<作り方> 1)トマトの種を抜き角切りにして 軽く塩をふっておき、水分拭き取る
2)ごはんに①のトマトと黒ゴマを混ぜる
3)チーズにかつおぶしを混ぜ醤油を入れて混ぜる
4)1個分のごはんを取り中心に③を入れ握る
さあにぎりましょう♪
マキコさん 「さっぱろしておいしいです!」 小橋 「酸味がご飯を引き立ててる!」
森崎「うま味の嵐!」
<作り方> 1)ながいもの皮をむき、 5ミリくらいの厚さにスライスする。 (ほっこりした感じに仕上げたいときは、 スライスした長イモを電子レンジで加熱する)
2)スライスした長イモにチーズを挟み、 サンドイッチ状態にする。
3)チーズを挟んだ長イモに 小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げる。
森崎「うまいっ!」
モモ 「すごいホクホクして美味しい!」
【ながいものコロッケ】 <材料 4人前> ながいも 500〜600g ハム 3〜4枚 チーズ(ピザ用)50〜100g 小麦粉・パン粉 適量、 卵 2〜3個、 サラダ油適量 塩・こしょう
<作り方> 1)長イモの皮をむき、1cm程度の幅でスライス。 2)大きめの皿に切った長イモを並べて、 電子レンジで5分程度加熱する。 3)加熱した長芋を棒でつぶし ハム・チーズを混ぜ合わせ、 塩・こしょうで軽く味付けする。 4)俵型に成形し、 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、 形を整えて油で揚げる。
※長イモだけのコロッケもできますが 味が単調になりやすいので、 玉ネギ、ニンジン、ひき肉等のお好み具材で アレンジしてください! ※長イモは加熱して、すり潰すことで もっちりした食感に仕上がります。 (シャキシャキ感を残したい場合は 加熱時間を少なめに!)
憧れ 「すごい!なめらか♪もっちり!」
森崎 「ジャガイモで作るよりもクリーミー!」
リツ「クリーミー!」
憧れ 「いろいろな食感が楽しめるんですね」
【長イモのひき肉あんかけ】 <材料 4人分> ながいも 500〜600g ひき肉 100〜200g ほんだし 大さじ1、 しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 水・水溶き片栗粉
<作り方> 1)長イモの皮をむき、一口大に切る。 2)鍋を熱してひき肉を炒め、 火が通ったら長イモを加え中火で炒める。 長イモは思ったより火が通りづらいので、 あらかじめ電子レンジで加熱しておくと ほっこりした感じに仕上がります。 3)調味料と水を加え弱火で煮る。 4)長イモに火が通ったところで 水溶き片栗粉を加え、煮詰めて完成。
森崎 「イメージ的に秋冬の食べ物だと 思ってましたが 春も旬だということが分かりました」
原田さん 「春も旬ですね!これからは」
JA北はるか女性部の皆さん直伝! ホワイトアスパラを使ったお手軽レシピを いただいちゃいます。 教えてくださったのは 森本真理さんと宮崎恵美子さんです。
【ホワイトアスパラドック】 <材料 4人分> ホワイトアスパラ 4本、 コッペパン 4個、キャベツ 半玉、 ニンジン 2/1本、マーガリン適量
〜ドレッシング材料〜 酢 大さじ2と1/2、 みそ(白こし)大さじ2と1/2 砂糖 大さじ3と1/2、 ねりからし(チューブ) 適量 マヨネーズ 適量
ではいただきま〜す!
ユウセイ「うまい!」
シュンセイ「すごい合ってる!」
森崎 「これはうまい!クリーミな−な甘さがある」
【ホワイトアスパラのかき揚げ】
<材料> ホワイトアスパラ 適量 ニンジン 適量 天ぷら衣 適量 岩塩 お好みで
<作り方> 1)生のままホワイトアスパラを斜め切り、 ニンジンは細切りにする。 2)天ぷら衣を付けて、スプーンで揚げ油に入れて サクッと揚げる。 3)岩塩を付けて食べる。
【ホワイトアスパラの中華あんかけ】 <材料> ホワイトアスパラ 5〜6本 カニかまぼこ 2〜3本 長ネギ(青い部分) 20g シイタケ 1枚 中華だし 5g 水 1/2カップ 水とき片栗粉 適量 塩、コショウ 適量
<作り方> 1)アスパラを茹でる。 2)水にアスパラ以外の材料を全て入れて煮る。 3)塩、コショウで味をととのえる。 4)水とき片栗粉でとろみをつける。 5)アスパラに中華あんかけをかけて出来上がり。
森崎「みずみずしいアスパラだなあ」
北川 「おいしい!こんなにお料理に活用できるとは 思いませんでした!」
森崎 「普段なら茹でるか焼くか…どっちか…」
憧れ 「2人が箸を置かない!ずっと持ってる! ねえ〜どの料理が一番好きだった?」
えええええ〜〜 まさかの…ここまで料理してもらって… まさかの…「生」発言!
出演者も女性部さんもスタッフも大爆笑!
それくらいホワイトアスパラを生で食べた 衝撃はすごかったんですね…