番組史上初! 漁協と農協のコラボ料理! 枝幸町の漁協女性部の天野奈美子さんと 農協女性部・奥出きいさんに 地元のホタテを使った お料理を教えてもらいました。
まずは天野さんのホタテの貝柱を取り出し方を 教えてもらいました。
平べったい貝殻の方を下にします。 貝の隙間にナイフを滑りいれ、 グググッと横にスライドさせていきます。
天野さん 「シュッとやります! 貝柱だけにするのであれば… (ウロとヒモをとって)出来ますよ!」
【ほたてご飯 4人分】 ホタテ干貝柱…中12個、米…4合、 もち米…0.5合、紅ショウガ…適量、 砂糖…大さじ4〜5、しょう油…大さじ5 酒…大さじ2、塩…小さじ1
《事前準備》 一晩かけ干貝柱は900ccの水で戻す。
佐々木 「今回あぐり王国でも初めて 農協さんと漁協さんの コラボ料理をご紹介したんです!」
奥出さん(宗谷南農協女性部) 「いいですね〜また何かの機会に やりたいですね! 消費者を交えた… そうした交流もしてみたいですね」
あぐりっこ女子チームが 余市町自慢のリンゴジュース 「りんごのほっぺ」を使って スイーツ作りにチャレンジしました。 作ったのは手作りグミです。
【手作りグミの作り方】 100%リンゴジュース…60cc グラニュー糖…大さじ2、 水あめ…大さじ2、レモン汁…大さじ1 粉ゼラチン…大さじ1
他に粉ゼラチンを溶かす水…適量
リンゴお料理を教えてくれた宮野さんも 「上手にできてますね!」
みんなも作ってみてね♪
<作り方> 1)玉ネギは粗みじん切り、人参は5mm角に切る 2)リンゴは1個半は8つ切りにして、芯を取る。 それを一口大に切ります。 3)千両梨は皮をむいて芯を取り一口大に切る 4)プルーンは軸と種を取り、2つに切る 5)桃は皮を剥き種を取りリンゴと大きさを揃える 6)鍋にバターとサラダ油を入れて、 玉ネギを色が変わるまでよく炒める。 7)上記に人参をいれ、さらに炒める。 8)これに水・切ったリンゴ・梨をいれる。 半分残ったリンゴをすりおろして一緒に いれて沸騰させる。 9)最後にカレールー、プルーン・桃を入れて完成
河野「みなみ、いっちゃってるね」
みんなパクパク食べちゃうほどの美味しさ! ご家庭でもやってみてくださいね。
【りんごとカボチャのチーズ焼き 4人分】 リンゴ…中1個、カボチャ…100g、 ピザ用チーズ…1/2カップ、砂糖…小さじ4
<作り方> 1)カボチャは皮つきのまま5mm厚さに切り、 電子レンジで30〜40秒加熱する 2)リンゴは芯を取り、皮付きのまま5mm位の くし切りにする 3)耐熱容器にカボチャとリンゴを交互に並べて チーズを乗せ、その上に砂糖を振って 200℃のオーブンで10〜15分位焼いて完成。
町内のスイーツショップ 「パティスリープレール〜そら。」 オーナーパティシエの井村侑里香さんに、 子どもから大人まで楽しめる お手軽スイーツを教えて頂きました。
【ホットケーキプディング ココット10個分】 ホットケーキ(直径15センチ)…2枚
牛乳…210g、全卵…110g、グラニュー糖…45g バニラエッセンス…2〜3滴
仕上げに〜 メープルシロップ・粉糖…適量
さてお味は? イツキ「美味しい!(ニッコリ)」
簡単スイーツ♪お試しアレ
【ホットチョコレート 三人分】 チョコレート…60g、牛乳…250g、 生クリーム…30g、塩…少々
1)チョコレートを細かく刻む 2)牛乳を沸かしチョコレートを加え沸騰させる 3)別な鍋で生クリームを沸騰させて ②に加え、塩を加える 4)火からおろしミキサーであわ立てて完成!
シンノスケ 「(ゴクゴク飲んで…ニッコリ!)」
佐々木 「美味しいですね〜」
森崎 「これからみんなは北海道の牛乳を より好きになるんだろうし 美味しさを判る力を今日は持ったと思う」
タクヤ 「これからもっと牛乳を飲むことを誓います!」
黒米の美味しい炊き方を “アグリ工房まあぶ”で 料理インストラクターを務める 高橋真弓さんに教えて頂きます。
【黒米のおいしい炊き方】 白米…1合(150g)、黒米…大さじ1(15g) ※黒米は白米の10%の量になります。
高橋さん 「白米に黒米を混ぜて炊きます。 黒米は白米の10%にします」
高橋さん 「まず白米を研いでもらいますよ」
さあここからはあぐりっこがお手伝い!
森崎 「最近の米はガリガリ昔みたいに研ぎません。 そんなに研がなくても美味しく炊けますね」
高橋さん「そうですね!」
高橋さん 「研ぎ終わりましたら 水をはって30分ほど吸水させます」
森崎 「白米はいつもやっている通りですね」
高橋さん 「次は黒米を洗っていきます」
と、かるーくかるーく水で洗うこと およそ7〜8秒!
高橋さん「はいOKです!」
藤尾「えっこれで?速い!」
高橋さん「表面の汚れをとるだけでいいんです」
軽く洗った黒米は1度、ザルで水を切ります。 そうしてボールに移し150ccくらいの水をはり、 しっかりとラップをかけます。
ココからが美味しい黒米の炊き方、 最大のポイント!
高橋さん 「これを電子レンジに入れます」
一同「ええ〜〜??」
高橋さん 「加熱することで発色も良くなるんです!」
藤尾「炊けちゃわないんですか?」
高橋さん 「そこまでしません! 秘密の7分半です!」
電子レンジで7分半、加熱します。
さあ炊けました♪
あわ〜い紫色の黒米! あぐりっこも「おいしい〜」と 大絶賛でした。
あぐりっこ 「いいにお〜〜い♪」
もう良い顔炸裂です!
一口ほお張って… 「おいしい」「美味しい!」
リネ「バターとコンソメ合う!」
リーダーたちも笑っちゃうほどの美味しさ! まだ黒米を食べたことがない方! ぜひチャレンジしてみてくださいね〜