JA浜中町女性部の日向よしみさんから 牛乳たっぷり、あったかレシピを 教えてもらいました。 【白菜ロールのミルク鍋 4人分】 材料 白菜(8枚)、ホウレンソウ(2束) ニンジン(ピーラーで剥いたもの8枚) 豚バラ肉スライス(200g)、 塩・コショウ・小麦粉(適量)
《スープの材料》 コンソメスープ(2カップ)、 鶏ガラスープ(2カップ)、 牛乳(3カップ)、白みそ(大さじ3) ※白みそは牛乳で溶いておく
3)白菜2枚の上下を互い違いにして 巻きすの上に並べる
日向さん 「ドコを食べても同じような 食感にするためですよ!」
5)豚バラ肉の上にニンジン・ホウレンソウを のせていく
日向さん 「切ったときにどんな断面になっているかを 想像しながらやると楽しいかも!」
9)強火で沸騰したら中火にして5分間煮込む。 塩で味を調えたら完成です。
日向さん 「牛乳はあっつい熱を加えると固まりやすい。 アクではありませんよ」
お次は【根菜の味噌グラタン 4人分】
材料 里芋(400g)、レンコン(100g) ゴボウ(1本・小)、ニンジン(80g) カボチャ(200g)、生シイタケ(4枚)、長ネギ(1本)
材料A だし汁(カップ1と1/2)、しょうゆ(大さじ1) みりん(大さじ1)
材料B 牛乳(カップ1と1/2)、生クリーム(カップ1/2) 卵(3個)、白みそ(大さじ2)、チーズ(130g)
1)里芋・レンコン・ゴボウ・ニンジンは それぞれ皮をむいて乱切りにする。 レンコン・ゴボウはあく抜きをした後、 材料Aでやわらかくなるまで煮る。
2)イチョウ切りにした生シイタケと、 1〜2cmに切った長ネギを①に加え、 軽く火を通す
3)カボチャは所々皮を剥き、櫛形に切り 串が通るくらい蒸す(もしくは茹でる)
森崎 「ほくほくしてるうう!」
デザートも浜中産のミルク料理! 《ヨーグルトゼリー》です。
材料 (180cmのゼリー型1個分です) 粉ゼラチン(大さじ1と1/2)、 牛乳(1カップ)、砂糖(カップ1/3) プレーンヨーグルト(カップ1と1/2) イチゴジャム(適量)
1)牛乳に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく
2)①と砂糖を小なべに入れ、弱火にかけて溶けたら すぐに火を止め、あら熱をとる
3)②にプレーンヨーグルトを入れて混ぜる
4)水で濡らした型にイチゴジャムを入れ、 ③を流しいれて冷蔵庫で冷やし固める
【サケホタテ グラタン 4人分】 材料 サケ(2きれ) ホタテ貝柱(中10個) シメジ(1パック)、ブロッコリー(1房) ジャガイモ(3個)、 パセリ・塩・コショウ(適量)、 とろけるチーズ(適量)
《ホワイトソース》 牛乳(500ml)、小麦粉(大さじ5)、バター(25g) コンソメ・塩・コショウ(少々)
ユウト君 「すごいクリーミー」
あぐりっこ大絶賛! お試しアレ!
JAゆうべつ町女性部・ 越智 祥子さんからカンタン牛乳豆腐の作り方を 教えてもらいました。
【牛乳豆腐 4人分】 材料) 牛乳(1リットル)、酢(大さじ5)
2)水分と牛乳豆腐に分離したら火を止める
※透明になっているのがホエー
森崎 「トマトと一緒に食べるとチーズに近くなる」
あぐりっこもペロリと完食しちゃいました!
【ゆうべつ牛と “とうもろこし”のプルコギ 4人前】
材料) 牛肉(ロースかバラ肉)400g トウモロコシ 1本(粒にする) 玉ネギ 1個(スライスにする) 長ネギ 1本(斜めに薄く切る)
調味料) しょう油(大さじ2) 酒・みりん・コチュジャン・ゴマ油・白いりごま (各大さじ1)
クッキングシート−1枚
【カボチャだんごゴマだれのせ 4人分】
材料) かぼちゃ(1/4個)、片栗粉(大さじ5)、 サラダ油(適量)
作り方) 1)カボチャを茹でて、皮をとってつぶす 2)片栗粉を入れて耳たぶ位の硬さに なったら棒状にする 3)1cmの厚さに切り、フライパンに油を引いて焼く
【シソジュース】 材料) 水(2リットル)、シソ(400g)、 酢(300〜400cc)、砂糖(250〜300g)
作り方) 1)水にシソを入れて5分ほど煮る 2)酢を入れて色が赤くなったらシソを取り出す 3)砂糖を入れて冷ませば完成です!
本別発・豆ではりきる母さんの会・ 山田三重子さんから 自慢の豆を使ったお豆レシピを 教えてもらいました。
【ポークビーンズ 4人分】 材料 大豆(1カップ)、豚肉(200g)、ベーコン(200g) 玉ネギ(1個)、生姜・ニンニク(各大さじ1/2)
材料A 水(3カップ)、ケチャップ(大さじ1〜2) 野菜ジュース(1缶)、コンソメ(1個) チリペッパー(小さじ1/2)、ローリエ(1枚) シシトウ・塩コショウ(各適量)
1)大豆は一晩水に浸してから柔らかく煮ておく
2)鍋にサラダ油を熱し、生姜・ニンニクを炒め 香りを出し、玉ネギのみじん切り (好みでさいの目切り)、豚肉、ベーコンの 順に炒める
3)②のなべに材料Aと①の大豆を入れて、 20分〜30分ことこと弱火で煮る