吉川さん「じゃじゃーん!」
あぐり一行「うわ〜〜(大感動)」
芳川さん 「【パンしゃくいも】 と言います! 上はおイモを生地に練り込んだパンです」
パンのつくり方を簡単にご紹介します。 【パンしゃくいも】 <材料> 強力粉…300g、 茹でてつぶしたジャガイモ…150g (蒸した男爵イモの中央部分を使う。 外側はカップとして使う) ドライイースト…6g、ショートニング…20g
<A> 砂糖…6g、塩…4g、スキムミルク…6g ぬるま湯…130〜135g
<キタアカリの餡> 蒸したキタアカリに砂糖と牛乳を お好みで加え練り込んだもの。
2)イモパン生地を作る。 強力粉は150gずつに分ける。 (イ)強力粉150gとドライイーストを合わせる (ロ)強力粉150gと先ほどの蒸してくり抜いた ジャガイモを合わせる 3)(イ)にAの砂糖・塩・スキムミルク・ぬるま湯を 加えて手で粘りを出すように約5分混ぜる。 さらに(ロ)を加え約8分こねる
4)ショートニングを加えて、生地の肌が滑らかに なるまでこねる。
5)生地を1次発酵させる(28℃で30分間)
6)生地を分割する
7)ベンチタイムをとって生地を休ませる(10分)
10)男爵いものくり抜いた部分に乗せる。
11)ホイロ(最終発酵)を20分する。
「いただきま〜す!」
もうシュンセイの顔!いい顔だ〜 「う〜ん!うまっ 下のジャガイモがね… フカフカでおいしい!」
マイカ 「上のジャガイモを練り込んでる生地が すごいフワフワでおいしい!」
森崎「いやっ美味しいっ!」
佐々木「一度に3度おいしいって感じ!」
吉川さん 「ハチミツをかけて食べるとなお美味しいです。 我が家はジャガイモをふかしたり茹でたり したときにハチミツを使います!」
森崎 「イモにハチミツが合いますかね?」
実食…
森崎「なまら合う!(即決!)」
藤尾 「ジャガイモとハチミツってどうだ?」
マイカ「すごい合う!」
吉川さん 「パンケーキ感覚で食べられると思います」
さらに一同驚きのアイデア料理登場!
【じゃがカップスープ】 <材料 適量です> きたかむい、タマネギ、ニンニク、 コンソメ、水、塩コショウ、味噌、牛乳、チーズ
<作り方> 1)きたかむいは上2合目をカットし、 中をスプーンでくり抜き、底も平らに切り 器に見立てたきたかむいをオーブンで30分焼く 2)くり抜いたイモと千切りしたタマネギ・ みじん切りしたニンニクを炒め、 水・コンソメ・塩コショウ、味噌を加えて煮る。 イモに火が通ったら少し冷まし ミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を加えて もう一度調味し、スープの出来上がり! 3)①のカップにアツアツを盛り、チーズを乗せて オーブンで焼いて完成!
あぐりっこ「スープ??」
吉川さん「スプーンでくり抜いてみて!」
あぐりっこ 「うわ〜!なんか出てきた!」 「ぎゃ〜」もう大興奮です。
森崎「食べてみて!」
あぐりっこ「おいしい〜〜!」
森崎「ビシソワーズ?」
吉川さん 「それの温かいバージョンです」
森崎「(笑)もう美味しい!」
藤尾 「まわりのホクホクのジャガイモとの 相性もいいですよね」
吉川さん 「こういう作物ってできるだけ シンプルなほうが美味しいと思うんですよね。 変に手をかけるより…ですから今日は 『畑からとってきたばかりです』って いうような見た目のイモ料理にしてみました」
樫見育(はぐむ)ちゃん考案レシピは 【こんがりチーズのひまわりケーキ】
<材料 15センチのケーキ型> 薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小1/2 バター…80g(ケーキ型に塗るバターは分量外) 砂糖(てんさい糖)…70g、 卵…2個、プロセスチーズ…80g スライスチーズ…数枚、レモン汁…小1
※ハグムpoint 卵は常温で戻しておいておく! バターはオーブンの予熱などで溶かしておく!
<作り方> 1)ケーキ型にバターを塗る 2)小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく 3)プロセスチーズを棒状に切っておく 4)ボールに卵をほぐし砂糖を加えて しっかりと泡立てる。
※ハグムpoint 卵を割りほぐす時はガラスのボールで やりましょう!ボールは斜めに傾けて 中身を端っこに寄せ下から上へと 空気を入れるように混ぜましょう!
5)④がもったりしてきたら、レモン汁を入れて さらに混ざるまで軽く混ぜ合わせて②を入れる
※ハグムpoint 生地の混ぜすぎに注意してください!
佐々木「なんでレモン汁入れるの?」
ハグム 「卵は小麦粉と水分を混ぜることで 生地を均等に膨らませてくれる。 砂糖は生地にねばりを出してくれる という効果があって、 その二つの効果を高めてくれるのが レモン汁なんですよ!」
森崎「そんなこと誰が教えてくれたの?」
ハグム「お父さん!」
(ハグムのお父さんは お料理の腕前がスゴイんです! もう趣味の枠を超えています…)
11)焼き上がったケーキに軽く切り込みを入れ カリッと焼き上がったスライスチーズを挟み ひまわりの花びらに見立て完成!
※ハグムpoint ひまわりをイメージしてお皿は緑色にしました 試行錯誤を重ねること5〜6回… 砂糖の分量やチーズの食感など検討を加え このレシピに辿り着きました!
上坂先生 「すご〜い!格子目になっていて… すごい工夫されましたね!」
森崎「うん!美味しい!おかわり」
上坂先生 「塩味とあま味があってスゴク良いです!」
吉川先生 「(生地に)ニンジンなどすったものを使うと 赤・黄色・緑などの色々な色の生地が 出来るかもしれない!」
大絶賛!やったねハグム!
米内くれあちゃんの考案レシピは 【みんな大好きポットパイ】
<材料 ココット皿(直径6cm)10個くらい> バター…30g程度、ニンジン(頭の方)…中1/2 ジャガイモ…小3個、タマネギ…小1個 鶏モモ肉…1枚(皮は取ります) コーン(缶に入ったもの)…半分ぐらい 小麦粉…大さじ2、牛乳…300cc、水…100cc コンソメ…2つ、 餃子の皮…10枚(ココット皿と同じ数量) ピザ用チーズ…適量、卵黄…1個、塩コショウ少々
<作り方> 1)ジャガイモ・ニンジン・タマネギは 一口大にカットする。鶏モモ肉は皮をとって こちらも食べやすい大きさにカットする。
くれあpoint カロリーを考えて鶏の皮を取ってしまいましょう。
2)フライパンにバターを入れて火にかける。 まずお肉を炒め、火が通ってきたら ジャガイモ・ニンジン・タマネギを炒める。
3)小麦粉を茶こしを使って②に振りかける。 ダマにならないように振り入れる。
くれあpoint ダマにならないように茶こしを使って丁寧に! 足りないようだったら追加してみて!
7)塩コショウで味を調える。 ココット皿に入れチーズをたっぷりトッピング。 8)餃子の皮でココット皿にフタをする。 卵黄をフタを閉じ表面にも塗る。
くれあpoint 餃子の皮を使うことで こんがりいい色に焦げて 美味しそうになります!
ではいただきます!
こだわりの餃子の皮もパリッパリ。 崩して中のソースと一緒にいただくと…
吉川先生 「チーズがトロトロ!美味しい!」
森崎「美味しい!シチューみたい!」
くれあ 「こんなに大好評になるとは思っていなくて… うれしいです!」
餃子の皮がピッタリ合うように お皿からこだわっていたくれあ。 うまくいって良かった!大好評です!
伴美咲ちゃんの考案レシピは 【ヘルシー春巻き】です。
<材料 おおよそ4人分> 春巻きの皮…10枚、卯の花(おから)…150g プロセスチーズ…100g、はんぺん…1枚 コーン…大さじ6、塩コショウ…適量 サラダ油…適量、小麦粉と水…適量 リーフレタス・ミニトマト…適量 (お好みでケチャップ) 愛情は…たっぷりです!
2)卯の花、カットしたはんぺん、チーズ、 コーンをボールでしっかり混ぜる。
ミサキpoint この時しっかりめに塩コショウで味付けを しておきましょう!
ここでハプニング発生!?
ミサキ 「この具材が固まらないんですよ… どうしたらいいですか…」
相談された河野「いつもなら固まるの?」
ミサキ 「パサパサしていて水分が足りないかな?」
河野 「何か入れるか? つなぎ的な…水分入れるか?」
河野君の提案で水を加えてみることに…
なんとかいつも通りに復活しました! ミサキpoint 乾燥にも注意です… 濡れフキンなどで春巻きの皮が乾燥しないよう 注意しましょう!
吉川さん「ジャガイモ入ってる?」
ミサキ 「入ってません!おからとはんぺんと コーンとチーズです!」
おっと!プロも見抜けなかった その意外な組み合わせに審査員もビックリ!
森崎 「おからとチーズの取り合わせが良い〜 絶妙なハーモニー。ミサキ巻きで良いと思う!」