兵村味噌をつかった絶品お料理を いただきましたよ!
《みそ汁》
<材料 4人分> だし汁(煮干し・昆布) 3カップ 兵村味噌 大さじ2 特性豆腐(トヨコマチ) 120g 千本ネギ 40g
<作り方> 1)だし汁を取り味噌を加えてよく溶く。 2)豆腐を加え出来上がってからネギを入れて完成。
タクム「はあ〜落ちつく…」
森崎 「なんで味噌ってこんなに落ち着くんでしょう。 また身体に間違いなくいいものですよね」
西島さん 「味噌汁の一杯が一日を力づけて 仕事できるなって感じがします」
《焼きおにぎり》
<材料 4人分> ごはん(東旭川米 ゆめぴりか)
味ミソ (兵村味噌・オリーブオイル・みりん 黒糖・酒・かつお節 )
※分量はお好みで調整してください
<作り方> 1)味ミソを作る。火にかけた鍋に オリーブオイル・兵村味噌を入れよく混ぜる。 そこへ、みりん・酒・黒糖の順に入れ、 焦げないようによく混ぜる。 味が整ったら、かつお節を加え 火を止めて冷ます。 2)温かいご飯でおにぎりを作り、冷ます。 3)おにぎりが冷めたら温めておいた ホットプレートでおにぎりを素焼きする。 4)③の両面に②を塗り、焦がさないように キツネ色に焼いたら完成。
ハルト「うん!うまいです」
※5月頃にこの焼きおにぎりにあう 「味みそ」が販売される予定です。 JA東旭川のホームページを チェックしてみてくださいね。 http://www.ja-higashiasahikawa.net
《ポークステーキ》 <材料 4人分> 豚ロース(蝦夷の白豚)
にんにく味噌 (兵村味噌・酒・にんにく・しょう油こうじ しょうが・ごま油・みりん) 付け合わせ野菜(越冬キャベツ、トマト)
タクム 「すごく美味しくて… すぱっぱっぱっぱっぱっていけます!」
美味しくってポンポン行けるっ!
※ポークステーキにあう 「ニンニク味噌」が 5月頃に販売される予定です。 JA東旭川のホームページを チェックしてみてくださいね。 http://www.ja-higashiasahikawa.net
《兵村味噌情報》 ■兵村味噌 800g 575円 ■兵村味噌 450g 380円
お買い求めは− Aコープ東旭川店、ホクレンショップ北部店、 ホクレンショップ豊岡店まで!
お問い合わせは東旭川農業協同組合 Aコープ東旭川店 TEL0166-36-1144 生産部営農販売課 TEL0166-36-2115
小野さんが作る玉ねぎがどれほどおいしいのか? 生産者直伝レシピで美味しさを学ぼう! メニューは、玉ねぎの胡麻揚げです! 《玉ネギのゴマ揚げ》
<材料> 玉ネギ(中ぐらい)4個、 白ゴマ・黒ゴマ 適量、小麦粉 適量 卵 1〜2個、油 適量、
《あんタレ》 だし汁 200cc、みりん60cc、しょう油50cc 砂糖 少々、片栗粉(適量)、 水100cc(お好みで)
※タレの分量は味見をしながら お好みで調整してください。
ここで由美子さんから 玉ネギの皮をむくポイントが…
由美子さん 「もう端っこを切っちゃうの! この方が早いでしょ!」
カケル「なるほど!」
由美子さん「そう!なるほどよっ!」
2)茶色い皮をむいたら、 厚さ1センチほどの輪切りにします。
3)玉ネギの中心に串を刺します
由美子さん 「みんな上手に刺せるかな?」
真ん中に串をさすのはチカラとコツが必要。 ゆっくりと串を回しながら刺すといいみたい!
エマ「思っていたより力がいる…」
少しずつ慣れてきたあぐりっこ。 するとオリジナルの串刺しを 作りだしましたよ。
「白ゴマと黒ゴマをつけよう」 「そうだ!ハーフハーフだ」
さすがあぐりっこ!いいぞ〜♪
カケル 「玉ネギの甘さとしょう油あんかけの甘さが 合わさって、ものすごい美味しい!」
エマ 「お鍋の玉ネギとはまた違う シャキシャキ感があって美味しいです」
森崎「すごい!ゴマいいね」
佐々木「玉ネギがゴマに負けないですね」
森崎 「…って何個食べるの?みんな??」
あぐりっこ、食欲が止まりません…
由美子さん 「自分たちで作ったから 余計においしんだよね」
小野さんお手製の「玉ネギ鍋」。
<材料はお好みで!> 玉ネギたっぷりの餃子 玉ネギたっぷり! ニンジンやブロッコリーなど ご自宅にあるお野菜を入れてね♪
味付けは JAきたみらいで販売している 「まろ旨!オニオンコンソメ」です。
商品のご購入に関しては JAきたみらいのホームページをご覧下さい。 http://www.jakitamirai.or.jp/
野菜ソムリエ・ベジスイーツプランナー HERB & COOKINGROOM KINA料理講師の 小川理代さんから野菜を使ったスイーツを 教えてもらいましたよ。
《トマトとホウレン草のベジスイーツパフェ》
■ホウレン草のスポンジ(天板25cm×18cm程度)
<材料> 薄力粉 60g、卵黄2個、グラニュー糖20g 卵白2個、グラニュー糖25g、 ホウレン草50g、牛乳20g、オイル25g
※薄力粉はふるっておく ※天板にオーブンペーパーを敷いておく
※ホウレン草ペーストを作っておく。 茹でたホウレン草を荒らめのみじん切りにする。 牛乳を合わせミキサーでベースト状にする。
<作り方> 1)ボウルに卵白を入れ溶きほぐし、 グラニュー糖をひとつまみ加えて泡だて器で 泡立てる。 馴染んできたら残りのグラニュー糖25gを加え、 ツヤが出て角が立つまで泡立てる。
2)別のボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、 グラニュー糖20gを加えて 白くもったりするまで泡立てる。
3)卵黄のボウルにオイルを加えて混ぜ合わせる 4)ホウレン草ペーストを加えて軽くまぜ合わせる 5)メレンゲを加え、その都度ゴムベラで 泡を潰さないように底から返すように混ぜる 6)ふるっておいた粉類をパラパラふり入れる 7)ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる 8)天板に生地を流し込み、ヘラなどで平らに伸ばす 9)余熱したオーブンに入れ、180度で12分ほど焼く (ガスほ場合は170度で10分) 10)焼けたら天板からすぐはずし 網などにのせて冷ます。
■トマトスポンジ(天板25cm×18cm程度)
<材料> 薄力粉 65g、卵黄2個、グラニュー糖20g 卵白2個、グラニュー糖25g、 トマトペースト50g(トマトジュースで代用可) オイル20g
※トマトペーストの作り方 トマト1個(100g程度) トマトは湯むきして1cm角にカット。 ミキサーなどでペースト状にし こして種を除き、50g計量して使う。
3)卵黄のボウルにオイルを加えて混ぜ合わせる 4)トマトペーストを加えて軽くまぜ合わせる 5)メレンゲを加え、その都度ゴムベラで 泡を潰さないように底から返すように混ぜる 6)ふるっておいた粉類をパラパラふり入れる 7)ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる 8)天板に生地を流し込み、ヘラなどで平らに伸ばす 9)余熱したオーブンに入れ、180度で12分ほど焼く (ガスほ場合は170度で10分) 10)焼けたら天板からすぐはずし 網などにのせて冷ます。
■トマトゼリー <材料> トマトジュース 150g、オレンジジュース 50g グラニュー糖20g、トマト小1個(100g程度) 板ゼラチン 5g
<作り方> 1)鍋にトマトジュースとオレンジジュース グラニュー糖、切ったトマトを入れ火にかける 2)混ぜながら加熱し、鍋肌がフツフツしてきたら 火を止める 3)ふやかした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせる 4)型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
■トマトのコンポート(作りやすい量で) <材料> ミニトマト15個(お好みの色)、 白ワイン 200ml、水 100ml、 砂糖100g(トマトの甘みで量は調整)
※ミニトマトは湯むきしておく
<作り方> 1)鍋に白ワイン、水、砂糖を入れてひと煮立ちさせ アルコールを飛ばす 2)湯むきしたミニトマトを入れたボールに ①を入れてラップをして自然に冷めるのを待つ ■ホウレン草のチーズクリーム <材料> クリームチーズ20g 生クリーム 70g、ホウレン草ペースト15g、 グラニュー糖 10g
<作り方> 1)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ ゴムベラで柔らかく練り上げる 2)そこに生クリームとホウレン草ペーストを加え ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
■ホイップクリーム <材料> 生クリーム80g、グラニュー糖8g
<作り方> ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
実はメイちゃんは作ったベジスイーツを お誕生日のおじいちゃんとおばあちゃんに 食べてもらいたい!とのこと。
サプライズで野菜スイーツをプレゼント! 雅彦さん「うまいっ」
雅彦さん「ありがとう。嬉しい」
野菜スイーツでみんなほっこり♪