ドルチェヴィータのオーナーシェフ 安孫子さんから「きたほなみ」を使った シフォンケーキのレシピを 教えてもらいましたよ!
【シフォンケーキ(カップ6コ分)】
材料 卵黄…120g、グラニュー糖…15g サラダ油…90g、水…90g 卵白…270g、グラニュー糖…75g 薄力粉…150g、ベーキングパウダー…15g (薄力粉とベーキングパウダーは 一緒にふるっておく)
ふわっふわのシフォンケーキが完成です。
森崎 「卵と小麦の香りが最高!」
ヨウスケ君 「外はサクサク、中はフワフワ! おいしい〜〜」
みなさんもチャレンジしてみてくださいね♪
その後、全体を入れる。
大塚さん 「根本はどうしても硬いので 最初に入れたほうが上手に茹だります!」
河野 「“茹だる”??」
大塚さん 「東神楽弁だと思います!」
3〜4分程度茹でて、ザルにあげる。
大塚さん 「茹でるときはタップリのお湯で 茹でてくださいね!」
茹で上がったホワイトアスパラを見て−
森崎 「ようやく今年もこの季節が来た〜!」
さてお味は?
コウタ君 「みずみずしくて甘い!」
佐々木 「なんですか? このみずみずしさ!」
お次は東神楽町の米粉を使用した 「米粉アスパラピザ(天板2枚分)」。 材料 米粉…300g、イースト…8g 砂糖…15g、塩…3g オリーブオイル…8g、水…240g
トッピング ミニトマト(輪切りか4つ割) アスパラ、モッツアレラチーズ ピザソース
作り方 1)米粉・イースト・砂糖・塩を合わせたものに オリーブオイルと水を合わせて15分こねる。
2)三等分し、切り口を中に入れるように丸め 15分ベンチタイムをとる。
3)形を整えながら天板に伸ばし、 エアローラーをかける
4)ピザソースを塗りトッピングを バランスよくのせ、180度の オーブンで15分焼く。
河野 「タクト、どうだ?」
タクト君 「…(ニッコリ!!)」
森崎 「生地おいしっ!米粉イイね!」
大塚さん 「ありがとうございます! ワタクシが焼きました…」
「アスパラの天ぷらうどん」
ポイントは天ぷらの“衣”。 いつも使用している天ぷら粉の 半分を【米粉】に変えるだけ! サックサクに揚げられますよ。 あとはうどんにのせるだけですよ〜〜
河野 「油もアスパラも東神楽産でしょ?衣は?」
大塚さん 「米粉も東神楽産です」
※うどんも東神楽産米粉を使用していますよ!
さあ〜カリッカリに揚がりました。
森崎 「春の色です〜」
天ぷらをうどんにのせて出来上がり♪
河野 「見た目も素晴らしいです」
森崎 「ホクホク!」
佐々木 「米粉の衣おいしいです!スゴク」
リオナちゃん 「マッチしてる!」
森崎 「こんなに色々楽しめるなんて…」
大塚さん 「まだまだありますから!」
森崎 「通います この町に!」
おびひろの味銀行の林恵美子さんから 十勝川西長いもを使った スペシャルレシピを教えてもらいました。 まずは「十勝川西長いもジュース」。
材料 長いも…150g〜200g、牛乳…カップ3 黒酢…小さじ1、りんご…1/2個 パイナップル缶…1切れ バナナ…1本、ヨーグルト…少々(お好みで)
林さん 「ありがとうね!」
森崎 「林さん大喜び!」
ショウタロウ君 「長いもの味もちゃんと残っていて おいしい!」
森崎 「さわやかだね!」
河野 「スッキリですね!」
佐々木 「スゴク健康に良い気がする」
二品目は「長いものゴマ団子」です。 材料 長いも…500g、白玉粉…200g 片栗粉…50g、牛乳…120cc 練り餡…350g、溶き卵…1個 白ゴマ…70g、揚げ油…適量
作り方 1)長いもは皮をむいて切り、セイロで蒸す。 熱いうちに裏ごしする。
2)白玉粉に牛乳を入れながら、 なめらかになるまで混ぜる。
3)①と②を混ぜ片栗粉で固さをみながらこねる。
4)こねあがったら③を ピンポン玉より小さい形にし、 あんこを包み溶き卵にくぐして ゴマを丁寧につけておく。
5)少し時間をおいてから油で揚げる。
あぐりっこ大絶賛の 「長いもピロシキ」(16個分)
材料 【生地材料】 強力粉…400g、長いも…100g イースト…小さじ3、バター…30g 塩…小さじ2、砂糖…大さじ3 卵…2個、水…210ml コショウ…少々
【詰め物】 ひき肉…200g、玉ネギ…中1/2個 ニンジン…20g、ゆで卵…3個 カレー粉…大さじ1.5、 コショウ・サラダ油・塩…少々
溶き卵・パン粉・揚げ油…適量
作り方 1)生地を作ります。 長いもは皮をむいて縦に4〜6つ割にして ヒタヒタの水を入れて煮る。 柔らかくなったら 水分を切ってマッシャーでつぶす。
2)強力粉の中に①のつぶした長いも・イースト・ 砂糖・塩・コショウ・卵・水を入れて混ぜ、 バターを加えてよくこねる。ボウルに油を塗り 生地を入れ2倍になるまで発酵させる。 3)詰め物を作る。ゆで卵・玉ネギ・ ニンジンをみじん切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、 玉ネギ・ニンジン・ひき肉を炒め、 ゆで卵・カレー粉・塩・コショウを 加えて味を整える。
4)②の生地を16等分に分割して丸め、 台の上に並べ乾いた布巾をかけて 15分ねかせる。
5)④の生地をのばし詰め物を中心にのせて 包み込み、溶き卵・パン粉をまぶす。 布巾をかけて20分休ませ、 膨らんだら180℃の油で揚げる。
【長いものつくね(4人分)】 材料 豚ひき肉…800g、 長いも(すりおろし)…100g 長ネギ…10cm、しょうが…少々 しょう油…小さじ1/3、酒…小さじ4 【A】 豆板醤…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ2 キャベツ…大4枚、レモン汁…小さじ2 塩…少々、ラディシュ…4個 作り方 1)長いもはすりおろす。 長ネギ・しょうがはみじん切りにする。 2)ひき肉に①、しょう油・酒を入れてよくこね、 8等分にして小判型にする。 3)フライパンに油を熱し、②を入れて中火で 両面を焼いて火を通し、Aを加えてからめる。 4)キャベツはゆでて短冊に切り、 レモン汁・塩で調味する。 5)器に③を盛り、④と飾り切りにした ラディッシュを添える。
JAさらべつ女性部の 松橋直子さんから 更別産スペシャルレシピを 教えていただきました! まずは「更別スペシャルイモ団子」。
材料(二人分) じゃがいも…100g でんぷん …20g(じゃがいもの2割位) あん …適量 とろけるチーズ(又は カマンベールチーズ)…適量
松橋さん 「あんこを入れたり、 チーズをいれていきますよ」
※入れても入れなくてもOK!
4)あんやチーズを入れ、 形を整えながら平らに丸める。
森崎 「大好きなモノを作った!」
ルルちゃん 「モチモチしていて、おいしい!」
森崎 「うまい!」
河野 「あんこ、優しい甘さですね…」
二品目は先ほどのイモ団子を使った 「イモ団子汁」です 材料 人参・たまねぎ・ごぼう・白菜・長ネギ・ 豚バラ肉・あげ・こんにゃく めんみ(又は醤油・みりん)、だしの素
※分量・材料もお好みで! ※イモ団子はでんぷんをイモの三割ほどにし 少し硬めに作ります
作り方 1)ゴボウは切ったら、水にさらしてアクをぬく。 2)ほかの材料も食べやすい大きさに切る。 3)鍋に油を入れ豚肉を炒めてから水を入れ、 沸騰したら野菜を固いものから入れる。 4)アクを取り、野菜の煮え具合をみながら、 一口大にしたイモ団子を入れる。 5)醤油、みりん、だしの素を入れ味を整え、 火が通ったら長ネギを散らす。