森「いや~またいいとこ来たなぁ~ ここ開陽台でうちの番組の出演者が 北海道への移住を決意したという 場所なんだけど、 それはっ!
中標津町の酪農家は 全部で198戸。 それらの酪農家から 生乳を集荷・管理しているのがJA中標津です。 どんな活動をしているのか JA中標津の服部さんに聞いてみました。 JA中標津では ハイクオリティミルク宣言をして 酪農家が搾ったミルクを 365日検査しているそうです。
こうして安心安全な乳製品が 私達のもとに届けられています。
栄養タップリでおいしいチーズですが 日本人のチーズ消費量は ヨーロッパ諸国に比べると5分の1~14分の1! そこで、国内産のチーズを もっと食べてもらおうと、 いま北海道ではチーズの増産計画が 進行中なんだそうです! 大手乳製品メーカーが道内各地で 設備を増設するなど頑張っているのです!
パッケージされた20キロの原料チーズを このあと醗酵室と呼ばれる部屋で 数週間から数ヶ月間、熟成するそうです。
栄養満点! 「じゃがいもラザニア」! JA中標津食品加工交流部会の 松田さんに教えていただきました。
まずは、 生地となるマッシュポテトを作ります。 じゃがいもの皮を剥いたら、 適度な大きさにカットし 20分ほどゆでます。
【ホワイトソース】 鍋にオリーブオイルをひき、 小麦粉を入れて焦げないように混ぜます。 牛乳を入れながら ダマにならないように混ぜるのがポイント!
【トマトソース】 オリーブオイルで、 ひき肉、玉ねぎ、 マッシュルームを炒めます。
最後にコンソメと 塩コショウで味付けすると、 トマトソースが完成!
作ったトマトソース、マッシュポテト、 ホワイトソースの順に 耐熱容器の中に重ねていきます。
デザートに用意していただいたのが この「しゃりんこ苺」! 番組中では 紹介出来なかったレシピです! ★材料(基本量) 牛乳 適量 いちご 適量 砂糖 適量 ★下準備 いちごのへたを取って水洗いする。 水気を取ったいちごに砂糖をまぶして凍らせる。 製氷器に牛乳を入れて凍らせる。 ★作り方 冷凍いちごと冷凍牛乳、凍らせていない牛乳を ミキサーに入れ撹拌する。 ※お好みでオリゴ糖などで甘みを加えてよい。