松坂 「こんにちは~~~ 。 あぐり王国です!」
森崎 「また綺麗なとこ来たね!!」
松坂 「今回訪れたのは、 人口5700人の木古内町です! 木古内町は肉牛の生産が 盛んな場所なんですよ! ということで今回のテーマは牛肉! しかも和牛!!」
森崎・藤尾 「やった~~~!!」
森崎 「牛肉 大好きです!!」
森崎 「あぐりっこ隊のみんなは 牛さんたちに どんな風にお世話になっているかな?」
あぐりっこ 「牛乳を飲ませてもらってる! お肉を食べさせてもらってる!! 」
松坂 「そう!牛さんはその役割によって 肉用牛と乳用牛に大きく分かれます。 乳用牛はみんなにもお馴染みの 白黒のホルスタインのメスですね。 北海道は乳用牛だけでなく 肉用牛でもその頭数は日本一!」
一行は約100頭の肉牛を育てている 岡山さんの牛舎へ!
一同「わぁ~~~~~!!」
藤尾 「目がクリクリでかわいいなぁ~」
岡山さん 「この牛の品種は ”褐毛和種” (かつもうわしゅ) という品種で 北海道では、木古内町と池田町・阿寒で 育てられているんですよ 全国的に見ても熊本、高知、 そして北海道だけなので希少なんです。」
全国的に見ても 希少な珍しい褐毛和種 「あか牛」! 木古内町では いつ頃から育てられたのでしょうか?
JA新はこだて 川又さん 「木古内町での褐毛和種の 育成は昭和60年頃から始まりました。」
JA新はこだて 川又さん 「現在では黒毛和牛に比べて 安くて美味しいと 好評をいただいております。」
じゃーん!もんすけです! 消費者が生産者を確認できる 「トレーサビリティ」! これは、すべての牛に 固体識別番号を与えて、 牛の誕生から、飼育と解体、 食肉加工、流通、販売の 各段階で履歴情報を記録。 販売された牛肉が、 ドコで育てられてどのようなルートで 届いたが分かる仕組みなんです。 安心安全への取り組み “トレーサビリティ”は 僕らにとって嬉しい仕組みだよね!
牧場で育てられた牛は 北海道畜産公社という 食肉加工処理場に運んで解体。
検品や格付けをして 流通することになります。
肉の格付けは、 「歩留(ぶどまり)等級」と 「肉質等級」の 二つの基準値の 組み合わせで表します。 「歩留等級」は A・B・C3種類、 「肉質等級」は「1~5」と 肉の色や脂肪の入り具合いなど 全国共通の基準で15区分されています。 ちなみに、A5が 最高級のお肉なんだって!
ここで、改めて牛の 種類についてお勉強! 牛は、乳用牛と肉用牛の二つに分類。 北海道の場合、 乳用牛のほとんどがホルスタインのメス。 そして、肉用牛は道内では 主に5つの品種があるのです。
(1)黒毛和種・・・・・・・・日本を代表する和牛。 サシが入りやすい。全道的に飼育。 (2)褐毛和種・・・・・・暑さに強く 黒毛和種に近い肉質。 (3)日本短角種・・・・イギリス産を交配。 赤身の肉質で、 東北北部でも飼育。 (4)アンガス種(牛)・・・・・スコットランド原産。 世界中で飼育。赤身が豊富。 (5)ホルスタイン種・・・・雄の子牛を去勢。 北海道約半分を占める主力品種。
JA新はこだて 小西さん 「この他に乳用牛と肉用牛をかけあわせた 交雑種という種類があります。 ホルスタインのメスと黒毛和牛のオスを かけあわせるのが代表的なんですよ。」
森崎 「そんなに種類がっ! 知りませんでした・・・ ってことは、知らずに色んな品種の お肉をいただいているかもね」
松坂 「そして様々なブランド名の ついた牛肉があります。 道内には現在42種類も! ここには29種類を表示してみました。」
道南木古内町の 名産・はこだて和牛に ついて学んだあぐりっこ隊! お勉強の後は、いよいよ実食! 訪れたのは、 函館にあるお肉の専門店「つしま」。 こちらは、1階が精肉店で2階が焼肉店。 肉にこだわる店主・つしまさんが 高品質のお肉を厳選! はこだて和牛を扱う 人気のお店なのです。 ☆お肉のつしま 函館市田家町12-13 1F 精肉店 11~19時 2F レストラン 11~15時、17~22時、 (30分前L.O.) 毎週水曜定休日 TEL 0138-45-1763
森崎 「さぁ、待ちに待った はこだて和牛、いただきましょう!」
あぐりっこ 「やった~~~~~~!!」
森崎 「何???」
松坂 「牛肉の部位について お勉強しましょう!」
ここで牛肉の部位クイズ!! 5つの?の部分の 肉の名称はなんでしょう?
森崎 「對馬さん、 はこだて和牛のお肉の特徴は?」
對馬さん 「そして、その脂身の味が くどくないことですね」
そして、ついに実食タイム。
森崎 「きょう見たね あの可愛らしい牛さんたち。 ボクたちは生きるために命を頂いているんだ。 だからしっかり感謝していただきましょう。」
じゅーーーーーーーーー♪
森崎 「河野くん来たかっただろうな・・・」
あぐりっこ 「ちょうだい!ちょうだい!ちょうだい!」
森崎 「いやいや ヒナ鳥だ!!」
森崎 「ゆうだい どうした? 年とったなぁ~」
森崎 「うまみがスゴイですね!」
松坂 「やわらかくて とろけます・・・」
保存する場合、 3日~1週間以内に 使用するのなら冷蔵庫で。
チルド室があれば、 利用すると、 より鮮度が保たれるんだって。
【道央・道南エリア】 <札幌> 屯田店 011-771-2540 北区屯田4条6丁目 前田店 011-683-4275 手稲区前田6条15丁目 ひばりヶ丘店 011-891-2559 厚別区厚別南2丁目10-15 中ノ沢店 011-573-2560 南区中ノ沢2丁目2番地 新発寒店 011-665-8050 手稲区新発寒4条1丁目107-1 新琴似店 011-766-7020 北区新琴似4条17丁目 東苗穂店 011-791-7071 東区東苗穂8条1丁目18-1 49条店 011-733-2661 東区北49条東15丁目723-1 屯田8条店 011-775-1131 北区屯田8条10丁目6-1
元江別店 011-385-5870 江別市元江別本町1-3 大麻北町店 011-387-5551 江別市大麻北町519-2 ゆめみ野店 011-391-1660 江別市上江別65-17
千歳東郊店 0123-22-5411 千歳市東郊町2丁目7 苫小牧店 0144-53-1133 苫小牧市柳町4丁目5-35 沼ノ端店 0144-53-5511 苫小牧市字沼ノ端640-1 食彩ガーデントマコマイ店 0144-74-4211 苫小牧市大成町2丁目2-2 鵡川セレス店 01454-2-5511 勇払郡むかわ町末広2丁目125番地
朝里店 0134-52-4150 小樽市新光2丁目1-5
函館昭和店 0138-44-0212 函館市昭和1丁目29-2 七飯店 0138-66-2300 亀田郡七飯町大川2丁目1-3 森店 01374-3-2260 茅部郡森町字森川町228-18 やくも店 01376-2-2125 二海郡八雲町本町125-23
【道北エリア】
北部店 0166-51-4345 旭川市花咲町7丁目 豊岡店 0166-37-8700 旭川市豊岡3条4丁目 東光店 0166-32-3444 旭川市東光11条4丁目
イチヤン店 0164-22-1314 深川市北光町1丁目10番10号 深川店 0164-22-6166 深川市3条1-16
羽幌店 01646-2-2121 苫前郡羽幌町栄町112-1
わっさむ店 0165-32-6011 上川郡和寒町南町36番地
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【道東エリア】
音更店 0155-42-4334 河東郡音更町大通5丁目1 本別店 01562-2-3541 中川郡本別町北5丁目1-2 清水店 01566-9-2000 上川郡清水町本通り1丁目10-1
おけと店 0157-52-3122 常呂郡置戸町字置戸46 くんねっぷ店 0157-47-2155 常呂郡訓子府町字仲町25
たんの店 0157-56-4111 北見市端野町字三区483-6
標茶店 01548-5-2022 川上郡標茶町開運9丁目6番地