森崎 「また綺麗なところ来たな!!」
松坂 「今回は旭川に来ましたよ。」
森崎 「あれが北海道最高峰の旭岳だぁーー! 標高2291m!!」
河野 「さすが・・・」
松坂 「5月ということでやってきました 田植えの季節です。 今年はゆめぴりかを植えちゃいます!」
去年、リーダーたちは 道立上川農業試験場で 試験栽培中の「ゆめぴりか」を 試食するという貴重な経験をしていました。
ゆめぴりかQ!
松坂 「アミロースが適度に低いため □が強い・・・□は何?」
あやかちゃん 「ねばり」
松坂 「正解!!」
一同 「お~~~~」
じゃ~~ん もんすけです! 毎年5月中旬、旭川のお隣 東川町では、 秋の豊作を祈願する “御田植祭(おたうえさい)” が行われます。 これは、北海道神宮の 神饌田(しんせんでん)という特別な田んぼに 稲の苗を植える行事なのです。
去年もあぐり王国では 新篠津村で田植えを経験しましたが そのときに、苗作り「育苗(いくびょう)」が とても大事であることを学びました。
あぐりっこ隊は 田植えをするべく 育苗シートはがしに没頭。
あやかちゃん 「爽快!!」
今回、ゆめぴりかの 田植え指導をしてくれるのは 上川地区 「ゆめぴりか」生産販売連絡協議会会長の 黄木(おうぎ)さん!
黄木さん 「芽が出たものを32℃くらいに保って育てます。」
黄木さん 「日が照るとハウスの中はすぐに40~50℃に まで上がるので、そうならないようにビニールハウスを 開け閉めして温度を人為的にコントロールするのが たいへんでとても気をつかうんですよ。」
じゃじゃ~~ん もんすけです。 日本人の主食 お米! ところで、みんなの家では 北海道でつくられたお米を 食べているでしょうか? 今から10数年前、 北海道米を食べていた北海道の人は、 10人中たったの3、4人・・・。 ところが、品種改良などで美味しさが アップした現在では10人に7人が北海道米! 生産者の方々やお米に携わる皆さんの 努力によって地元のファンが増えているんだね!
4人のあぐりっこ。 田んぼに入るのは初体験。 入ると意外に泥・土は暖かいことに 驚いていました。
植える”ゆめぴりか”の苗。 ポットから外すと チョコレートのような可愛い土が。
1時間ほどみんな夢中になって 稲を植えたのでした。
去年以上にグチャグチャの列になりました。 広さからすると2俵のお米・・・ つまり120キロほどの 収穫が出来そうとのこと。 ホント、お米ってすごいです。
ホクレンの田辺さんに ゆめぴりかの販売予定など について伺いました。
田辺さん 「販売開始は作柄にもよりますが 9月下旬を予定していまして 道内の他、道外でも販売を予定しています。」
一行が訪れたのは、 農産物直売所「あさがお」。 こちらは、鮮度バツグンの野菜、 農産加工品や花などを 販売する人気のお店。
JAあさひかわ 農産物直売所「あさがお」 旭川市永山2-19 0166-48-7590
河野 「ゆめぴりか オープン!!」 一同 「うわぁ~~~~~」