子ども達が大好きなカレーライス! どさんこの定番ジンギスカン! 秋には食べたくなるクリームシチュー!
これら北海道を イメージする料理達の共通点! それは、タマネギぃ~~~~!!
タマネギは 国内生産量の 実に58%が北海道産! その中でも北見エリアが 主な産地になっています! 今回 あぐりロケ隊が訪れたのは 訓子府町です! 町を一望出来る展望台から ロケがスタートです。
そこには お久しぶりの顔が。 オクラホマ藤尾さんです。 実は先週まで7話連続で 河野さんが担当だったのです。 しかし様子が変です。 あぐりっこ隊に 腰をさすられています。
藤尾仁志29歳。ギックリ腰 発症です。 藤「さすがに先週の稲刈りには 参加できませんでしたが きょうは頑張りますよ~」
タマネギと言えばタマネギ。 特に品種を気にして買う農産物ではないと思いますが タマネギにはたくさんの品種があるということを 須河さんに教えてもらいました。
収穫する時期によって 品種が違います。 松「まるでJRの特急みたいですね!」 おっ~松坂アナ 会心のコメント!!
そしてこれが須河さんちの収穫マシーン。 オニオンピッカー!! 畑に転がっているタマネギを スピーディーに拾っていきます。
マシーンの上には人が乗って 腐ってしまったタマネギや 一緒に拾い上げてしまう石ころなどを 取り除いていきます。 あぐりっこも同乗させてもらって 見学しました。
そのままマシーン後部の コンテナにタマネギを ドンドン入れていきます!
ロケ日もそうでしたが 訓子府町は風の強いところ。 その強い風が タマネギを しっかり乾燥してくれるそうです。 約10日間、 畑で乾燥させたのち JAの集荷場へ運ばれます。
じゃ~ん!もんすけです!! 全国各地においしい野菜を 届けているJAきたみらいのタマネギは いったいどうやって 栽培されているんでしょうか!
2月上旬、氷点下20度を下回る中、 ビニールハウスにビニールがかけられ 育苗ハウスづくりが始まります!
ビニールハウスの中の雪がなくなったら、 たまねぎの苗を育てます!
春になると12センチ程度まで 苗が成長! 畑で植え付け作業が 行われます!
7月後半になると、 すっかり成長したタマネギの 根きり作業!! 大きくなり過ぎないように 根っこをカットするんだよ!!
それからおよそ2週間。 葉っぱが枯れると収穫の合図! オニオンピッカーで コンテナへ収穫し、自然乾燥させます。
そして集荷場へと集められた タマネギは大きさごとに分けられ 人と機械の目で品質チェック! JAきたみらいでは1日になんと 1000トンも出荷しているんだよ!!
こうして全国各地へ 美味しいタマネギが運ばれるんだね!
じゃじゃじゃ~ん もんすけです! 昔は泣く泣く処分していたという ”規格外のタマネギ”。 北見エリアだけで年間1万5千トンもの 規格外タマネギがあるなんて、 ちょっと驚きだよね!!
今では、そのタマネギも 有効に利用されているんだよ!
ここグリーンズ北見では、 オニオンペーストやパウダー、
そしてオススメ商品がこちらの オニンオンスープ!! お湯を注ぐだけで甘味と コクたっぷりのスープになるんだよ! 美味しくて健康にも良い オニオンスープ!ぜひお試しアレ!! 販売場所:新千歳空港売店、 道内主要百貨店、道内土産品店。 そして電話(0157-36-3611) での購入も受け付けしている とのことです。
タマネギと言えば ”血液をサラサラに”というイメージ。 一体どんなパワーがあるのか。 タマネギに詳しい東海大学の 西村教授にお話を聞きました!!
血液をサラサラにしてくれる成分は 硫黄の化合物「硫化アリル」などだそうです。 これはあのタマネギを切ったときに目を痛くさせ、 生のまま食べたときの辛味辛さの成分と同じです。 ただし!それは切ったときに酵素反応で生まれるもの。 酵素は熱に弱く水によく溶けるので、 酵素が働かない内に加熱したり水にさらしてはダメ。 包丁で切ったら室温に30分以上放置することが大事! そして西村先生から更に! 「最近になって男性ホルモンを増加させる効果が 期待できる成分のあることが分かったのです。 この場合、先に切ってはダメなんです。 皮をむいたら、電子レンジで丸ごと2分加熱! そのあとに切るなど料理に使うといいのです。」 ちなみに男性ホルモンは女性にも必要なホルモンであって、 男性ホルモンの活性化はイライラや疲労感、肥満、 そして女性の乳がん予防にも効果があるといわれています。 ちょっとした調理法の違いで 期待される効能が変わってくる・・・ タマネギって芸達者ですね~。
【血液サラサラ効果を期待したいとき】 水にさらすと タマネギの薬効成分が 流れ出てしまうので
まずはあぐりっこ隊が オニオンリング作りに挑戦!
【イカとタマネギのマリネ】 イカ 1杯 赤玉タマネギ 1/2個 ニンジン 30g キュウリ 1/2分本 酢 大さじ2 サラダ油 1/2カップ 塩コショウ 適量 砂糖 適量 ・イカを輪切りにしてさっと湯がき、 千切りにした他の材料とあわせ、 調味料を混ぜてなじませる
【タマネギ入り目玉焼き】 オニオンリングと同じ要領で 輪切りにしたタマネギの一番外側のリングに タマゴを落としてフライパンで焼く
【タマネギの豚肉巻き】 豚ロース薄切り 16枚 タマネギ 1個 ゴマ 少々 塩コショウ 少々 小麦粉 少々 ごま油 大さじ1 焼肉のタレ 大さじ3
(1)タマネギは16等分のくし型に切る (2)豚肉は軽く塩コショウをして小麦粉をふり、(1)を1切れずつ巻く (3) (2)を2個ずつ串にさす (4)フライパンにごま油を熱して(3)を並べ入れ、両面をこんがりと焼く (5)焼肉のタレを回し入れて煮絡め、器に盛ってゴマを少々かける
【タマネギサンド】 <4人分> 合いびき肉 300g タマネギ 2個 塩 小さじ4分の1 コショウ 少々 小麦粉 適量 タマゴ 適量 パン粉 適量
(1)合いびき肉は塩コショウを加えて混ぜ、8等分にする (2)タマネギは16枚の輪切りにして、 2枚1組にして内側に小麦粉をふり(1)をはさむ (3) (2)に小麦粉・溶きタマゴ・パン粉をまぶし、 熱した油でキツネ色になるまで揚げる (4) 食べる時にはお好みでソースをかける
【中華ポトフ】 豚肩ロースかたまり 500g タマネギ 4個 ニンジン 1本 タマゴ 4個 ニンニク 2かけ 塩コショウ 適量
≪スープ≫ 水 7~8カップ 鶏がらスープの素 大さじ1~2 酒 大さじ3
(1)豚肩ロースは塩コショウをまぶす (2)卵はゆでて殻をむく ニンジンは縦半分に切る ニンニクは包丁で叩いてつぶす(小さければ丸ごとでも可) (3)鍋にスープを入れ、(1)、(2)、 そして丸まんまのタマネギを加えて30~40分煮る 塩コショウで味を整えて、器に盛ったら完成 ※鶏がらではなくコンソメで味をつければ洋風のポトフになる 以下のレシピは放送では登場しなかったタマネギ料理です。
【タマネギとトマトの甘酢漬け】 ≪2人分材料≫ タマネギ 1個 トマト 1個 バジル 3枚 オリーブ油 大さじ3 ニンニク みじん切りで大さじ2分の1 ≪甘酢≫ 砂糖 大さじ2 酢 2/3カップ 塩 小さじ1/2 水 1カップ
(1)タマネギは薄く切っておく (2)トマトは湯むきして厚めに切り、バジルはみじん切りにする (3)フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱火で熱し、 香りが出たら(1)を入れて炒める (4)鍋に甘酢の材料を入れて、甘酢を作る (5) (2)のバジルと(3)、(4)をあわせて15分おく (6)器に(2)のトマトを並べ、上に(5)を盛って完成
【タマネギとニンジンの卵とじ】 ≪2人分材料≫ タマネギ 1/2個 ニンジン 1/3本 タマゴ 2個 しょう油 大さじ1 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 水 大さじ3
(1)タマネギ、ニンジンを薄く切っておく (2)フライパンに油を少々入れ、中火で熱して(1)を炒める (3)調味料を入れて、少し煮る (4)溶いたタマゴ入れ、とじる 【納豆のタマネギ和え】 納豆に、みじん切りしたタマネギをお好みの量入れて和える かつお節を入れると、更に美味しい