松「今回のあぐり王国は 北海道のお酒に注目!! というコトで私たちは 道内最古の酒蔵、明治5年創業の 日本清酒さんにやってきました!!」
河「道内でイチバン古い酒蔵が 札幌のど真ん中になるなんて!」
リーダーまたしても 一直線です!!
酒蔵見学は終了!! そろそろ あぐりっこ隊の視線が 厳しくなってきました。 「大人だけお酒飲んで・・・」と。 そこで、酒蔵の横にある 酒ミュージアムへ。 〒060-0053 札幌市中央区南3条東5丁目1番地 午前10:00~午後6:00〈入場無料〉 休館日:年末年始 問い合わせTEL 011-221-7570
じゃ~ん もんすけです! ひとくちに日本酒といっても、 多彩な醸造法よって造られ いろんな種類があるんだよ! 今回はその中で代表的なものを紹介します!! 米を30%以上磨き(削り)、米こうじ、 醸造アルコールを原料としたお酒が本醸造酒! 俗に"普通酒"と呼ばれ、各地の酒蔵の顔とも いえる銘柄は、この部類が多いんだよ!
米と米こうじだけを原料とする純米酒!! 米のウマミを存分に味わえ、 冷やしても温めてもおいしいんだよ!
米を40%以上磨き、 米こうじ、醸造アルコールを原料とした 吟醸酒!50%以上磨いたものは大吟醸と呼ばれ 日本酒の最高峰と言われています。
まずは味噌で味付けします。 これで味噌仕立てのお鍋が完成。