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2020年04月25日(土) | 知内町 ニラレシピ①台湾ニラそば
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2020年04月25日(土) |  知内町 ニラレシピ①台湾ニラそば
森アナ
「ニラを使ったお料理を教えて頂きましょう!
 教えて下さいますのが大澄先生です!」

ハーブ&クッキングルーム KINA
代表 大澄かほるさん
「よろしくお願いします!
 1品目は台湾ニラそばです。
 台湾料理ではない『名古屋めし』ですね!」
【台湾ニラそば】
名古屋発祥の台湾そばをヘルシーにアレンジ。
麺にもやしを混ぜ、キャベツではなくニラを
たくさん入れました!

<材料 4人分>
ニラ    100g
豆苗    60g

Aごま油   小さじ2
Aおろし生姜 小さじ1
A豆板醤   小さじ1
A赤パプリカ 1/4個

豚ひき肉     300g
オイスターソース 大さじ1
もやし      1袋(約200g)

蒸麺 3袋
白だし 小さじ4
ラー油 適量

卵黄 4個
削りガツオ 2g
<作り方>
1)ニラと豆苗は1cm幅のみじん切りにする。

大澄さん
「ニラに含まれる“硫化アリル”が
 ニラを刻むことで“アリシン”に変わる。
 それが血流をよくする成分になるんですよ」
2)豚ひき肉にオイスターソースをかけて下味をつける。

大澄さん
「肉そぼろを作りますが
 塩分と糖分を入れて混ぜておくと
 お肉がふんわりするんですよ。
 なのですでに塩分と糖分が入っている
 オイスターソースで下味をつけます!」
リーダー
「先生アリシンはお肉と相性良いんですよね?」

大澄さん
「そうなんです!
 お肉にはビタミンB1が多く含まれていますよね。
 糖質の代謝にいいですよね。
 ご飯を食べてエネルギーにするときに
 ビタミンB1がいいわけなんですが
 それを働かせてくれるのがアリシンなんです!
 ビタミンB1とアリシンをセットでとると
 ダイエットにもいいんですよ!」
3)フライパンにAのごま油・おろししょうが・
 豆板醤を入れ弱火で炒める

大澄さん
「通常だとここに唐辛子を入れるのですが
 少しマイルドにしたいので
 唐辛子の代わりに赤パプリカを使います!
 赤ピーマンでも大丈夫ですよ。
 唐辛子と同じ成分が入っているんですけど
 辛みがない!」
4)香りが立ったら①のひき肉を加え、中火で炒める。

大澄さん
「オイスターソースで下味をつけているので
 ジューシーなそぼろ肉になりますね。
 この時にひたすら混ぜて炒めるのではなく
 下側を焼き付けて、すこし経ってから裏返す…
 と言う感じでやった方が
 より肉の旨味が中に入っていきます」
大澄さん
「さて麺は焼きそばなどで使う便利な蒸し麺です!
 これはもうゆで上がっているので湯通しで大丈夫です!
 一応4人分なんですが3玉しかありません…
 そこで…モヤシが!!!
 麺を1つ減らしてモヤシを入れる事で
 ヘルシーに召し上がっていただけますよ」
5)もやしと蒸麺を熱湯にくぐらせるか
 さっと湯通しする。
6)ザルに上げ、ラー油と白だしを絡め、器に盛る。

大澄さん
「お子さんだったらラー油の代わりに
 ごま油でも大丈夫ですよ。
 また白だしがない場合は
 めんつゆでも大丈夫ですよ」
7)刻んだニラと豆苗、ひき肉、卵黄をトッピングし
 削りガツオを振り、全体を混ぜていただく。

※辛いのが苦手な方は豆板醤を味噌に代用できますよ。
金城アナ
「色が鮮やか!緑・黄色・赤も入って…
 ニラもたっぷりかけていただきま〜す
 うん!食感が忙しい!!
 もやしのシャキシャキ!
 ニラのふわふわもあって、
 味がインパクトよりもヘルシーな味!」
リーダー
「うおおおおおおお〜
 うまい!! ニラが優しい…
 ニラってワイルドな野菜なのに
 ちょっと優しいところ見せられて
 キュンとしちゃう感じ〜♪」

2020年04月25日(土) |  知内町 ニラレシピ②ニラだらけとん平焼き
【ニラだらけとん平焼き】

大澄さん
「ニラたっぷりのとん平焼きです。
 本来は粉をたっぷり入れて作りますが
 今日は粉を入れないでニラをたっぷり入れます!」

<材料 4人分>
豚ばら薄切肉 120g
ニラ 1束(100g)
軟白ネギ 1本
(青い部分はトッピング用
 白い部分は炒め用)

塩 少々
天かす 大さじ4

ごま油 小さじ4
全卵 4個
卵白 4個分

A片栗粉 小さじ4
A水 小さじ4

中濃ソース 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4

削りガツオ・紅ショウガ 適量
<作り方>
1)豚ばら肉とニラは1cm幅に切り、
 軟白ネギは青と白の部分を分けて小口切りにする。
 Aをよく混ぜ、全卵と卵白と合わせてボウルに
 溶いておく。
2)フライパンで豚バラ肉を焼き、
 脂がとけたらニラと軟白ネギの白い部分を加え、
 塩少々を振って炒め、一度取り出す。

大澄さん
「フライパンに油をひいてません。
 豚バラ肉なのでここから十分油が出ます。
 弱火でいためます」
リーダー
「ビタミンB1とアリシンが出会ってます」
3)フライパンにごま油小さじ1をひいて中火にし、
 卵液の1/4を流して全体に広げる。
 味のアクセントで天かすを乗せる。
4)②の具材の1/4のせる

大澄さん
「(フライパンの取っ手の反対側に入れると)
 盛りやすくなりますよ!」
大澄さん
「フライ返しなどで
 上から卵をかぶせるだけで大丈夫です!」
大澄さん
「そしてフライパンを逆手にもって下さい」
大澄さん
「お皿の上でクルン…とすると…」
大澄さん「できますよ」

森アナ「すごい〜キレイ!」

リーダー「美味しそう!」
5)全部で4つ作って皿に盛り、
ソース、マヨネーズ、ネギ、削りガツオと
みじん切りした紅ショウガをトッピングする。

※卵白は台湾ニラそばの余ったものを
使用していますが無くても大丈夫です。
金城アナ
「美味しい♪
 こっちは食べ応えバツグンですね!」

森アナ
「おいしい〜!
 ニラの旨味が行き届いているような感じ!
 やっぱり豚肉とニラの相性は最高です!!」

2020年04月25日(土) |  知内町 ニラレシピ③豆腐のニラ油漬け
【豆腐のニラ油漬け】
<材料 4人分>
ニラ    10g
豆腐 150g

おろし生姜 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/3

塩ひとつまみ

植物油 大さじ2
黒コショウ 少々

※油は香りがついていない
「サラダ油」「なたね油」「ひまわりオイル」
「べにばなオイル」なんでもOKです!

※ガーリックは粗挽きがオススメですが
 何でもOKです。刻んだニンニクでもOK!
<作り方>
1)ニラをみじん切りする。
豆腐は3cm四方のブロック型にカット後、
1cmの厚さに切り分け、ペーパーに包み
500Wの電子レンジで1分加熱し水切りをしておく。
2)生姜とガーリック、塩、植物油、ニラを
 容器に入れて混ぜる。

大澄さん
「これでニラオイルが出来ます。
 油にニラの香りがしっかりとつきますよ!」
3)豆腐にからめて(密着ラップをかけて)一晩おく。

大澄さん
「容器の中に豆腐を並べます。
 容器が小さかったら豆腐を立てても大丈夫です」
 
4)冷蔵庫から取り出した③に黒コショウをふり、
 器に盛っていただく。
お酒のおつまみにもおすすめです。
子供向けには、マグロやアボカドを組み合わせて
醤油をひと振りしても美味しいですよ!
リーダー
「一晩でこうなるの?
 豆腐の中にしっかりとニラの味が入ってますね」



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