今年最後の あぐり王国北海道! 今回一行が 訪れたのは道北名寄市!
名寄ならではの 絶品料理が続々登場! 寒さ厳しい名寄市で あぐりっこ隊を 待ち受けていたものとは 一体なんだ~!?
松坂 「こんにちは! あぐり王国です! 名寄市風連町に やってきましたぁ~~!!」 森崎 「一面真っ白! ここで何が作られていたのか・・・ ですね!」
松坂 「コチラ名寄市は、 人口31000人。 寒暖の差が 非常に大きいのが特徴でして、 夏は30℃を超えることが多く、 冬には-30℃もの 冷え込みになるんです。」
森崎 「名寄のみなさんは 年間で60度の気温差の中を 生き抜いていらっしゃる!」
種田さん 「11名の生産者によって 昭和45年に もち米生産組合が 設立されました。 良質なもちの生産に向けて 栽培面積の拡大に向けて 努力を続けてまいりました。」
藤尾 「収穫したあと、 もち米はすぐに 出荷されるんでしょうか?」
及川さん 「すぐに出荷される モノもありますが、 来年の出荷まで 長期保蔵される お米もあるんです。 今は寒いので 保存状態はイイですが、 来年の5月以降になって 温かくなると、 お米の保存には厳しく なってくるんです… でもJA道北なよろには 雪わらべ雪中蔵”という 雪を利用した 貯蔵施設があるんですよ!」
森崎 「あぐり王国、年忘れ 餅つき大会~~~!」
松坂 「日本一のもち米の里・ 名寄市ということで、 ただの餅つきではございません! スペシャルゲストを お招きしております! ”もち大使”のお二人です。 今年8月に行われた なよろ産業まつり・ もち米日本一フェスタの 餅つきイベントで優勝した、 荒井さんと山田さんです!」
藤尾 「このスピードの中に 手を入れていく 勇気たるや、すごい!」
ドン菓子、もちつきのあとは JA道北なよろ 女性部のみなさんが つくってくれた もち料理を 堪能しました!
松坂 「きょうが今年最後の放送ですが 一年振り返ってみて リーダー、いかがでしたか?」
松坂 「あぐり王国、 2010年は 1月9日からの放送です!」 森崎 「みなさん よいお年を お迎えください!!」