内田さんがお店から持参した「かんぴょう」、 そして「漬けマグロ」を、 「北竜ひまわりライス・ななつぼし」の酢飯で 巻いていただきました。
ただ今回は特別にご家庭でも作れる 酢飯のレシピを教えていただきましたよ。 ------------------------------------------- 【酢飯】 <材料 米3合に対しての合わせ酢> 米酢 60cc 上白糖 15cc(おおよそ大さじ1) 塩 12cc (おおよそ小さじ2)
<作り方> 1)炊きたてのご飯に合わせ酢を かけてきるように混ぜる 2)混ぜ終ってからうちわなどで風を入れる
≪ポイント≫ ご飯を炊く時にはいつもより少し加減を少なめに!
巻きすの上に半分にカットしたのりを敷きます。
内田さん 「巻きすの上から3つ目ぐらいを目標にして シャリを置いていきます。 そして伸ばしていくわけですね」
のりの上部を約1cmあけて酢飯をのせ、 シャリを広げていきます。
内田さん 「酢飯の溝にかんぴょうを丁寧に並べていきます」
かんぴょうを適量のせて、 あとは巻きすで巻いていくのですが、 ココで、ワンポイント!
内田さん 「手前を奥に持っていけばいいんですけど なんで奥を開けたのか? (奥のあけた部分が)のりしろになる訳です」
手前からのりしろ部分目指して、 くるんと持っていきます。
内田さん 「これで完成です」
これで美しい巻き寿司ができました♪