【こうれん(60枚分)】
<材料> もち米 1升(1.5kg) 砂糖 125g 塩 15g 黒ゴマ 15g お湯 450cc 片栗粉 適量
跳ねっかえるもち米を木べらで しっかり押さえていると…
森 「ちょっとずつ粘りが出てきましたね〜 あーお餅だああ」
2)もちが出来上がる直前に、 砂糖・塩・黒ゴマを加える
3)もちに調味料と黒ゴマが混ざる間に、 もちをつまんで、伸び具合を見ながら お湯を少しづつ差して、 もちが柔らかく伸びるようにする
6)すだれの上にのせ、2日程かけて 天日乾燥させる(カンカンに固くする)
7)乾燥したこうれんを180℃位の油で 1〜2分揚げる(こうれんが大きく膨らむ)
※④〜⑤の工程は素早くやらないと、 もちが固くなり伸ばしにくくなるので 3〜4人で協力して作業しましょう
完成しました!
ではいただきま〜す。
バリッ
アサリ 「サクッとしていて口の中に入ると 溶けるような感じ!」
リーダー 「お米の味が甘い!油で揚げたことによって お米の甘みが引き立つ! おいしい!やめられないね」
【アレンジこうれん 60枚】
2−2 <カレー味こうれん 材料> もち米 1升(1.5㎏) 砂糖 125g 塩 15g カレー粉10g お湯 450cc 片栗粉 適量
<コーヒー味こうれん 材料> もち米 1升(1.5㎏) 砂糖 125g 塩 15g インスタントコーヒー 70g お湯 450cc 片栗粉 適量
笠原さん「少しづつね」
リーダー「いい香りだあ」
それぞれの粉がしっかり 混ざるまでモチをつきます。
生地を天日干しして完成です。
食べる時は揚げてくださいね♪
【こうれん鍋(10人分)】
<材料> ●調味料 みりん 20cc だしの素 10cc しょうゆ 220cc 砂糖 少々 昆布 2本
●材料 ブタ肉 230g キャベツ 1/4個 ゴボウ 1/2本 人参 1/2本 マイタケ 適量 干しシイタケ 2個 長ねぎ 1/2本 揚げこうれん 5枚
<作り方> 1)昆布と干しシイタケをそれぞれ水につけて 出汁をとる ※この時、昆布と干しシイタケの水の量は 合わせて2.5リットルが目安。
2)昆布の出汁と干しシイタケを取り出した 出汁を合わせて火にかける
3)戻したシイタケは小さく切り、 他の野菜も火が通りやすい大きさに切る
4)豚肉はフライパンで炒めておく
5)②が煮立ってきたら昆布を取り出し、 ③④を加えてさらに煮込む
6)⑤が煮立ってきたら、 みりん・だしの素・砂糖を加えて 最後にしょうゆを少しづつ加えながら味を整える
7)おわんに盛り、揚げたこうれんをのせて完成
いただきま〜す。
ヨシキのメガネが曇ります(笑)
リーダー「熱いんだね〜」
さっそくひと口!
ヨシキ 「うーん!おいしい!」
【アイスクリームサンド(4人分)】
2−2 <材料> 揚げこうれん 2枚 カップアイスクリーム 1個
2−3 <作り方> 1)揚げたこうれんを1/4に割る 2)お好みのアイスクリームを こうれんでサンドする