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2017年06月17日(土) | JAしべちゃ 白カブレシピ①冷製スープ
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2017年06月17日(土) |  JAしべちゃ 白カブレシピ①冷製スープ
酪農が盛んな釧路地方ということで、
釧路町を含むJAしべちゃ女性部から、
酪農家の奥様の佐藤菊子さん・小玉和子さんに
白カブのレシピを教えていただきます!
まず1品目がカブの冷製スープ。
冷たくても温かくてもOKですよ

【白カブのコールドスープ】

<材料>
カブ  150g
牛乳  400cc
コーンスターチ 30g
砂糖  15g
塩  2つまみ

<作り方>
1)カブの皮をむき、4つ割りにして
 耐熱容器に入れレンジにかける。
 葉も何本か一緒にレンジにかける。(600w2〜3分)

2)柔らかくなったカブを冷水で冷ます。

3)ミキサーにカブとカブの葉以外の
 残りの材料を入れ混ぜる。

4)鍋に③を入れとろみがつくまで弱火で煮る。
佐藤さん
「カブが苦手な孫に食べさせるのに
 スープにしたら食べられたんです」

5)④をボール等に移し冷水や冷蔵庫で冷やす。

6)器に盛り刻んだカブの葉をちらす。

続いてカブの葉を上に散らした、
コールドスープを…

ひと口、飲んで…

ニッコリ(マミ)

森「すごくいい笑顔ですね〜」

マミ「めっちゃおいしいです!」

※実はあまりの美味しさに
 このあと2杯もおかわりしました(笑)

マミ
「甘くてトロトロしてて冷たいから
 夏に毎日食べたいくらい!!」

リーダー
「甘いっ!牛乳のふくよかな甘みと
 カブが一体化しているんですね」


2017年06月17日(土) |  JAしべちゃ 白カブレシピ②チーズ焼き
続いては葉も使う
【白カブのチーズ焼き】です。
フライパンひとつで出来る簡単レシピです!

<材料>
カブ  2個
塩  適量
こしょう 適量
ミニトマト 2個
チーズ  適量

オリーブオイル 適量

<作り方>
1)カブはよく洗い皮ごと7mm位の厚さにスライス
2)葉も4センチくらいに切る。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、
  カブに焼き色がつくまで焼く。
  同じフライパンに切った葉も入れ軽く熱を通す。

4)焦げ目がついたカブを裏返し、
 焼いた面に塩・こしょうをふり、
 (切った葉は取り出さない)
  スライスしたトマト・炒めた葉・チーズを乗せ
 フタをする。

5)チーズがとけたら出来上がり。

※チーズがない場合は、
 塩・こしょうを大目にするとよい。
※よく焼くと柔らかくカブの甘さ倍増!!

ハナネ
「おいしい!」
ハナネ
「カブはトロトロしてて
 チーズと同じくらい柔らかくて
 すごいおいしい!!」
猪瀬さん
「柔らかくて、うーん、おいしい!」

2017年06月17日(土) |  JAしべちゃ 白カブレシピ③ラザニア
最後は【カブのラザニア】
<材料>
カブ  2個
JAしべちゃ特製 ほっこり母ちゃんのミートソース 1缶
チーズ  お好みの量で
<作り方>
1)カブはよく洗い皮ごと薄くにスライスする。
2)グラタン皿にカブを並べ、ミートソースを乗せ
 ミートソースとカブを何段か重ねる。
3)最後にチーズをかけ200℃のトースターで
 5〜10分焼く。

トースターによって焼き時間を調整して下さいね♪

 

まずはラザニアをいただきます。

ハナネ
「おいしい♪
 カブはシャキシャキしていて
 チーズはとろとろで…
 あわさってとっても美味しい!!」


「普通のラザニアよりあっさりしているんですが
 食べ応えはしっかりあります!」

猪瀬さん
「カブの味がしっかりして美味しい!
 食感もいいですね」

リーダー「合うんですね」

生産者も大満足のカブ料理。
隣町の釧路市から参加した、
あぐりっこ2人は…?

ハナネ
「カブ食べたことなかったけど
 今日初めてカブを食べて…
 美味しいって事が分かった!!」

マミ
「漬け物しか食べた事がなかったから
 他の料理もお母さんに作ってもらいたいな」




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