千本ネギを使ったアレンジ料理を 料理研究家の栗原友さんに作ってもらいます。
1品目はねぎま鍋からヒントを得た 豚と焼きネギの鍋です!
【豚と焼きネギの鍋】
<材料> 千本ネギ 200g(2束) 豚バラ肉(かたまり)200g 木綿豆腐 1/2丁 めんつゆ(3倍希釈) 80ml 水 400ml 七味唐辛子 適量
<作り方> 1)千本ネギを魚焼きグリルで焼く
※じっくり焼き色を付けて! まだこの時は根をカットしません。
2)ネギにしっかりと焼き色が付いたら、 根の部分をカットします。
3)豚バラ肉を約1cm幅に切る
4)鍋にめんつゆと水、4等分に切った木綿豆腐、 豚バラ肉を入れ一煮立ちさせる
5)沸騰したら弱火〜中火に火を落として 焼いたネギを入れてる。
森「いやいや…折り曲げてる!!」
6)一煮立ちさせる
栗原さん 「お肉に火が通ったら完成です!」
森 「間違いないですねえ」
リーダー「しゃくれてる!」
【千本ネギのあんかけご飯】
<材料> 千本ネギ 100g(1束) 油揚げ 18g(1枚) 食材【A】 かつおぶし 4.5g(1パック) 水 400ml みりん 大さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1 片栗粉 大さじ1.5 水 大さじ1.5 大根おろし 250g ご飯 茶碗2杯
<作り方> 1)千本ネギを斜めの千切りにする 2)油揚げを熱湯で洗い、 よく絞って細かい細切りにする
≪油揚げのポイント≫ 水道水のお湯を出して 油揚げを洗うようにして油を流します。 熱湯じゃなくても大丈夫ですよ!
3)鍋にAの水とかつおぶしを入れる。
リーダー 「パックのままでいいの?」
栗原さん 「パックを水の中に入れちゃってください! そして調味料いれちゃっていいです」
森「火をかける前に!」
5)カットした油揚げもいれ一煮立ちさせる
栗原さん 「とにかく料理が苦手な方も マネして頂けるようにしたので 水から一気に温めるだけです!」
6)一煮立ちしたら、千切りにしたネギを加えて 軽く火が通るまでさらに煮込みます。
7)塩で味を調えて、水溶き片栗粉を入れて さらに一煮立ちさせたら、火を止める
栗原さん 「大根おろしを崩しながら召し上がって下さい」
すると橋本さん 「いや〜こりゃあうまいです! なんていうか… 千本ネギの味もしっかり残っていて 食べやすいです」
リーダー 「おいしい〜これはおいしい! ご飯には大根おろしだわ」
栗原さん 「さっぱりさせたくって。 体が弱っている時に おネギいいじゃないですか。 大根おろしも体に優しいので…」
【千本ネギとチーズのおかか和え】
<材料> 千本ネギ 適量 プロセスチーズ 適量 かつおぶし 適量 醤油 適量
<作り方> 1)千本ネギを小口切りにする 2)千本ネギ・細かくカットしたプロセスチーズ かつおぶしを混ぜ合わせ しょうゆをまわしかけて完成
※最大のポイントは小鉢の中で調理できること! 洗い物も少ないですし、お手軽ですよ!
栗原さん「混ぜて召し上がって下さい」
幸子さん 「おいしいです!辛くないね!」
栗原さん 「チーズのコクがうまく調和するんですよね」
森 「真冬で寒い中、作業をされる 千本ネギに触れていかがでしたか?」
栗原さん 「すごい体力を使って掘り上げて、移して そこから大事に一か月間育てて 本当に長い時間をかけられていて…」
リーダー 「橋本さん。こうやって新しい千本ネギの おいしい食べ方を知って、 育てる時の気持ちは変りそうですか?」
橋本さん 「ますます元気に頑張れるんでないかな!」
最後は固い握手を!
リーダー 「今後とも宜しくお願いします!」