【シイタケのフライ】
<材料 4人前> 椎茸 Lサイズ8個 小麦粉 適量 パン粉 適量 卵 2個 スライスチーズ お好みで ソース お好みで 醤油 お好みで
<作り方> 1)シイタケの足をカットする 2)シイタケの傘に地面に平行な切れ目を入れて スライスチーズを挟める
3)小麦粉をつけて溶き卵に浸しパン粉をつける 4)160℃の油で揚げる 5)キツネ色になったら完成! ソースやしょう油などお好きな調味料でどうぞ!
では早速いただきましょう。
ケイスケ君がひと口
ザクッ♪
リーダー 「良い音したよ〜」
ケイスケ「美味しいです!」
リーダー 「そうだろ。分かってるよ〜 おいしいだろうケイスケ!!」
【シイタケ足のきんぴら】
<材料 4人前> シイタケ(足)100g 人参 60g みりん 50cc 酒 50cc 醤油 30cc 砂糖 5g 白ごま 好きなだけ
森 「リーダー!!リーダー! 時間経つと味が変わってくる!」
リーダー「うるさいなあ(笑)」 森 「噛めば噛むほどうま味が出てくるんですよ。 それがきんぴらの味と合わさって すごく絶妙なバランスですよ」
実は、新十津川町内にあるソーセージ店、 「ヴルストよしだ」で販売している商品。
≪ヴルストよしだ≫ 住所:新十津川町中央6-99 電話:0125-72-2525 営業時間:10時〜18時 休み:月・火(4月から月のみ)
乾燥させたシイタケを細かく刻み、 道産豚にふんだんに練り込んだ一品。
本場・ドイツで開催された ソーセージのコンテストで金賞を受賞するほど、 人気のソーセージなんです。
■IFFA2016金賞「シイタケソーセージ」 100gあたり 432円(税込)〜
リーダー 「さっと焼いただけですね」
イチカちゃん…ニッコリ♪
イチカ 「シイタケの味もするし ソーセージの味もする!」
リーダー 「どれくらい食べられる?」
イチカ「3枚くらいは食べられる!」