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2018年02月17日(土) | JAピンネ しいたけレシピ①フライ
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2018年02月17日(土) |  JAピンネ しいたけレシピ①フライ
新十津川町のシイタケを使った料理を
生産者の仲西さん夫妻が作ってくれました

【シイタケのフライ】

<材料 4人前>
椎茸  Lサイズ8個
小麦粉  適量
パン粉  適量
卵  2個
スライスチーズ お好みで
ソース お好みで
醤油 お好みで

<作り方>
1)シイタケの足をカットする
2)シイタケの傘に地面に平行な切れ目を入れて
  スライスチーズを挟める

3)小麦粉をつけて溶き卵に浸しパン粉をつける
4)160℃の油で揚げる
5)キツネ色になったら完成!
  ソースやしょう油などお好きな調味料でどうぞ!

では早速いただきましょう。

ケイスケ君がひと口

ザクッ♪

リーダー
「良い音したよ〜」

ケイスケ「美味しいです!」

リーダー
「そうだろ。分かってるよ〜
 おいしいだろうケイスケ!!」

ケイスケ
「サクサクした食感のフライが
 かなり美味しい!!」

「中がプリップリですよね。ジューシー!

これ何個でもいけます」

2018年02月17日(土) |  JAピンネ しいたけレシピ②きんぴら

【シイタケ足のきんぴら】

<材料 4人前>
シイタケ(足)100g
人参     60g
みりん        50cc
酒        50cc
醤油        30cc
砂糖         5g
白ごま        好きなだけ

<作り方>
1)シイタケの足を縦にスライスしていく
2)ニンジンを千切りにする
3)フライパンに油をひき、
  処理をしたシイタケの足とニンジンを炒める
4)しんなりしてきたら
 酒・みりん・醤油・砂糖を加え味を調える
5)最後に白ごまを振りかけて完成

「合いますね!きんぴらとシイタケ!」

「軸の部分の食感がすごく良い!」
リーダー
「これシイタケなんですか?」


「リーダー!!リーダー!
 時間経つと味が変わってくる!」

リーダー「うるさいなあ(笑)」
 

「噛めば噛むほどうま味が出てくるんですよ。
 それがきんぴらの味と合わさって
 すごく絶妙なバランスですよ」


2018年02月17日(土) |  JAピンネ しいたソーセージ
最後は、こちらの「シイタケソーセージ」。

実は、新十津川町内にあるソーセージ店、
「ヴルストよしだ」で販売している商品。

≪ヴルストよしだ≫
住所:新十津川町中央6-99
電話:0125-72-2525
営業時間:10時〜18時
休み:月・火(4月から月のみ)

乾燥させたシイタケを細かく刻み、
道産豚にふんだんに練り込んだ一品。

本場・ドイツで開催された
ソーセージのコンテストで金賞を受賞するほど、
人気のソーセージなんです。

■IFFA2016金賞「シイタケソーセージ」
 100gあたり 432円(税込)〜

リーダー
「さっと焼いただけですね」

イチカちゃん…ニッコリ♪

イチカ
「シイタケの味もするし
 ソーセージの味もする!」

リーダー
「う〜ん。ぶりんぶりんだっ!
 この味わいもぶりんぶりん来ますね」

リーダー
「どれくらい食べられる?」

イチカ「3枚くらいは食べられる!」




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