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2018年02月24日(土) | JA南そらち コーングリッツレシピ①焼きポレンタ
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2018年02月24日(土) |  JA南そらち コーングリッツレシピ①焼きポレンタ
栗山町でコーングリッツの活用レシピを
研究している井澤綾華さんに、
家庭で簡単にできるアイデアレシピを
教えていただきます!

【焼きポレンタ】

<材料 3〜4人前>
コーングリッツ 50g
牛乳         150cc 
水         50cc 
砂糖    小さじ1/2 
塩   小さじ1/4 
コショウ 少々 

揚げ油        適量

<作り方>
1)テフロン加工の鍋に水・牛乳・
 コーングリッツを加え中火で練っていきます。

井澤さん
「ポレンタにするには練り続けなければいけない!
 ドロドロになってくるので…」

2)ある程度、トロトロになったところで、
  砂糖・塩・コショウを加え更に練り続ける
 (焦げないように。トータル5〜6分程度)

リーダー「固まってきた!」

井澤さん
「これがイタリアの主食のポレンタです。
 このくらいマッシュポテトのように 
 ドロッとしてきたら完成!
 火を消して冷やし固めます」

3)出来上がったポレンタは
 ラップを敷いた容器に移し、
  8mm〜1cmの厚さに伸ばし、
 常温で30分ほど冷ます。
4)固まったら2cm程度のスティック状にカット。

5)油を熱したフライパンであげ焼きにする。

リーダー
「見た事ないわ!まだ全貌が分からない」

井澤さん
「温めるとトロッと溶けていく食感になる」

6)表面がカリッと焼きあがったら
  分量外の塩・コショウやお好みのハーブを
  振りかけて完成!


「おいしい!食感がすごくいいです。
 外側はカリッとして香ばしいけど
 中はトロッと柔らかい!」


「トウモロコシって優しく主張してくる感じ」

リーダー「これみんな好きじゃない?」

井澤さん
「ケチャップなんてつけて!」


2018年02月24日(土) |  JA南そらち コーングリッツレシピ③オニオンコーンスープ

コーングリッツと地元産タマネギを
じっくり煮込んだ、
独特の風味と食感が楽しめるスープ!

【オニオンコーンスープ】

<材料 4人分>
コーングリッツ 40g
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
水        600cc
ブイヨン 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ・ハーブ 適量

<作り方>
1)鍋にオリーブオイルを入れ、
 みじん切りにしたタマネギとニンニクを
 弱火でじっくり炒める

2)タマネギが透き通ってきたら
  コーングリッツを入れて軽く混ぜ、
  水を加え中火で10分ほど煮る

3)ブイヨンを加え、塩・コショウ
  お好みのハーブで味を整えて完成

モモ「おいしい!」
井澤さん
「コーンスープと聞くと
 甘いイメージがするんですけど
 コンソメベースのスープです」
リーダー
「タマネギのシャリシャリ感が終ったあとの
 ちょっと残るツブツブ感!
 これですね!コーングリッツ!!」
井澤さん
「その食感が具が増えたように感じる」

リーダー
「すごく食べやすい食材だということが
 料理になってやっと分かった!」

井澤さん
「コーングリッツだけで小麦粉を使わずに
 クッキーもできるんです。
 料理の仕方やおいしさを伝えないと
 手に取りにくい食材だと思うので
 頑張って広めたいです」

リーダー
「油切れがとてもよくて
 胃にもたれない食材なんだってことが
 素晴らしいと思いました」

2018年02月24日(土) |  JA南そらち コーングリッツレシピ②お食事パンケーキ

2品目は、主食として楽しめる、
トロフワ食感が絶妙な「お食事パンケーキ」です。

【お食事パンケーキ】

<材料 4人前>
コーングリッツ 50g
熱湯        150cc
オリーブオイル 大さじ2
長ネギ(みじん切り)大さじ2
卵(溶き卵) 1個
薄力粉        大さじ2・1/2
塩        少々
コショウ       少々

<作り方>
1)ボールにコーングリッツと熱湯を注ぎ入れ、
  30秒ほど軽く混ぜ合わせます。
井澤さん
「この状態がどうなるか…」
2)電子レンジ(500W)で1分加熱
3)30秒ほどスプーンでかき混ぜて粗熱をとる
4)溶いた卵と薄力粉などの材料を加え、
 最後に塩・コショウ・ネギをいれて良く混ぜる
5)オリーブオイルを熱したフライパンで
  両面を焼いて完成
ユウリ
「食べたことない味!」

ユウリ「ふわふわ!」

リーダー「フワフワなんだね」




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