アーカイブ
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年01月05日(3件)
<< [1] >>

2019年01月05日(土) |  トモエ 道民の味噌レシピ@みそピザ
2018年12月28日19時17分56秒更新
みそソムリエの資格取得者である
福山醸造の高田愛里さんに
洋風のみそ料理を教えていただきました。


【みそピザ】
トマトソースに味噌を加え、
コクと焼いた際に香ばしい香りがするピザです。
ベースはピザ生地、おもち、
どちらでも相性が良い1品になっています。

<材料 1人分>
切れている角もち  1枚
トマトケッチャップ 小さじ2
道民の味噌     小さじ1
チーズ       お好み
お好みの具材    適量


<作り方>
1)トマトケッチャプ、道民の味噌をよく混ぜる。

2)もちは半分の薄さになるようにスライスする。

3)@にAを均等になるように塗る

4)お好みの具材とチーズをのせ
 トースターで焼き色がつくまで焼き上げ完成。

まずはもちピザから!

ユノ「おいしい!」

ナナ
「味噌の味しない…ん?
 ちょっとコクがある感じ!」

リーダー
「めっちゃうまい!
 この歯ごたえによくあう味付け。
 もちのあま味に味噌のふくよかさが合わさり
 幾重にも美味しさの層が出てきます」

2019年01月05日(土) |  トモエ 道民の味噌レシピAお豆腐ティラミス
2018年12月28日19時18分18秒更新

【お豆腐ティラミス】
豆腐でヘルシーに味噌でコクを出した1品です。

<材料 2人分>
絹豆腐       200g
道民の味噌     小さじ2
メイプルシロップ  大さじ1
レモン汁      小さじ1/2
小町麩       適量
濃いめのコーヒー  100ml
メイプルシロップ  大さじ2
ココアパウダー   適量



<作り方>
1)豆腐はキッチンペーパーで全体を包み
 500Wの電子レンジで 3分間加熱し水切りをする。

2)@の豆腐を適度の大きさに切り水から茹で、
 茹で上がったら ザルにあげ粗熱を取る。

3)深めの器(グラスでも大丈夫です)に
 隙間が出来ないように小町麩を並べる。

4)コーヒーにメイプルシロップを入れ
 Bに染み込ませる。


5)Aの豆腐、道民の味噌、メイプルシロップ、
  レモン汁をミキサーで撹拌する。

6)DをCに流し入れ表面を整え、
  冷蔵庫で1時間以上冷やし完成。

  お好みでココアパウダーをふりかけてください。

リーダー
「豆腐とお麩!それに味噌ですよ…
 正直にいいますよ…」

リーダー
「うはははめっちゃ美味しい!
 これはティラミスというより
 ティラみそ!これ新しいっす!」

2019年01月05日(土) |  トモエ 道民の味噌レシピBホットビシソワーズ
2018年12月28日19時18分29秒更新

【ホットビシソワーズ】

<材料 2人分>
じゃがいも    中2個
豆乳          250ml
コンソメ      2g
道民の味噌    大さじ1
水溶き片栗粉  適量



<作り方>
1)じゃがいもはよく洗い茹でる。
 茹で上がったら氷水で冷やしておく。
※冷やしている際にフォークなどで芽を取り除く。

2)@のじゃがいもと豆乳をミキサーにかけ
  よく混ぜる。

3)Aを鍋に移し、沸騰させ火を止めてから
  コンソメ、味噌を加え味を整える。

4)Bに水溶き片栗粉を入れよく混ぜてから、
  再度温め完成。


ナナ
「まろやかだしクリーミーで美味しい!
 みその味もする!おいしい」

森アナ
「おいしい!ふわっふわ。
 味噌の味しっかりしてます。
 ジャガイモの味も殺さず
 洋風な感じの中にも和があるかなって」

<< [1] >>

TOP(全件表示)