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2019年01月12日(土) | 美深町 野菜レシピ①ケールのクリームパスタ
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2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピ①ケールのクリームパスタ

もともと関西で料理の仕事をしていた
染川さんが、真冬の美深で採れた野菜を使い、
腕を振るってくれました。


【ケールのクリームパスタ】

<材料 2人分>
ケール     4枚
玉ネギ     半個(70g)
ベーコン    80g
パスタ     200g

オリーブオイル  大さじ2
ニンニク    2カケ
粗びきコショウ 適量
牛乳      200cc
生クリーム      100cc
バター     30g
粉チーズ    大さじ1

ブイヨン        1個
       (50ccの湯で溶く)

<作り方>
1)弱火でニンニクをオリーブオイルで
 香りが立つまで炒める

2)フライパンに水を入れて塩を入れ
 火にかけておく(パスタ茹で用)

3)玉ネギは薄切り、ベーコンは厚切り1cm、
 ケール軸は2cm、葉は一口に!

4)①に③を入れて炒め、油でからめる
 (ケールの葉は後入れ)

5)しんなりしたら牛乳とバターを入れて
 一煮立ちしたらブイヨンを入れる

6)②にパスタを入れて茹でる

7)⑤に生クリームを入れて煮詰める

8)粉チーズを入れて混ぜ合わて火を止める

9)茹で上がったパスタを⑧に入れ
 中火で混ぜ合わせる

10)仕上げに粗びきコショウをふる

ケイスケ「おいしい!」

リーダー「野菜は?」

ケイスケ「シャキシャキしておいしい」


2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピ②グリーンサラダ

【新鮮野菜のグリーンサラダ】

<材料 2人分>
4〜5種類の葉野菜  
玉ネギ

〜ドレッシング〜
オリーブオイル   適量
塩         適量
ブラックペッパー  適量
レモン       適量

〜豆腐のカッテージチーズ〜
木綿豆腐      1丁(350g)  
ドライバジル    少々
オリーブオイル   50〜80cc
レモン汁      20cc 
ニンニクみじん切り  少々
塩         適量
ホワイトペッパー  適量
ブラックペッパー  適量
ブラックオリーブみじん切り適量

〜下準備マッシュポテト〜
紫いも  1個
赤いも  1個
塩    少々
バター  20g
牛乳   大さじ1

<作り方>
1)各野菜を丁寧に洗う

2)葉野菜はかたい茎と葉を切り分ける。
 茎は3cmの長さにカット。
 葉は食べやすい大きさにカット。
 玉ねぎは極薄切にする

3)各野菜を冷水にさらしパリッとさせ
 スピナーで水分を飛ばす

4)ボウルにすべての野菜を入れ全体に混ぜる

5)④にオリーブオイルを少しずつ回しかけ
 手で野菜全体にまとわせる。
 一度にかけると野菜がべた付くので少しずつ!

6)塩を振ってふんわり混ぜ、皿に盛りつける

7)ブラックペッパー、レモン汁をかけて
 豆腐カッテージチーズ、マッシュポテトと
 一緒にトッピングする。

【豆腐カッテージチーズの作り方】
1)豆腐をキッチンペーパーで包み
 重しをのせ30分、水切りをする
2)①の豆腐を手でちぎりボウルに入れ
 フォークで潰す
3)ニンニク・塩・ホワイトペッパー・ドライバジル、
 ブラックオリーブ・レモン汁・オリーブオイルを
 味を見ながら加え、お好みでブラックペッパーを
 加える。崩しながら好みの固さにする。

【マッシュポテトの作り方】
1)ジャガイモをサイコロ状に切り、お湯でゆでる
2)茹でたジャガイモをマッシャーでつぶす
3)牛乳、バター、塩を加え混ぜる

ケイスケ
「新鮮でシャキシャキしておいしい!」
染川さん
「(グリーンサラダ&ポトフは)
 超おすすめなので
 駅マルシェでも出してますので!」

2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピ③カボチャのポトフ

【カボチャのポトフ】

<材料 2人分>
ケール
カーポロネロ
ほうれん草   ※各1枚※

カボチャ    50g
ジャガイモ   50g
玉ネギ     半個
ソーセージ   4本
ベーコン    60g
水              2カップ
コンソメ    1個
バター     30g
ローリエ    1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ  適量
器用カボチャ  小4個

〜下準備〜
・カボチャの皮を少し残して角切り
・ジャガイモは一口大
・玉ねぎはくし切り
・ベーコンは厚切り
・カーポネロ・ケールは
 茎は3cm、葉はざく切り
・ほうれん草はざく切り

〜カボチャの器の作り方〜
・ヘタ側を切り、種・ワタを取り除く
・レンジで約5分様子を見ながらチン!
(加熱し過ぎると皮が崩れます)

<作り方>
1)鍋にオリーブオイルを熱し
 ベーコン・ソーセージ・玉ねぎを炒める

2)ケール・カーポネロ茎も入れて炒める

3)焦がさず炒めベーコンから脂が出たら水を加え、
 ジャガイモ・カボチャ・ローリエを加えて煮る

4)③のアクを取ったら、コンソメ・バターを加えて
 15分煮込む

5)葉物野菜を加えて、柔らかくなるまで煮て 
 火を止める

6)塩・胡椒で味を調える

7)カボチャの器に具材を入れスープを入れる!
メグミ「温めてもおいしい」
リーダー
「あまい!シャキシャキ!」
リーダー
「これベストポトフin my life!



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