アーカイブ
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年01月12日(3件)
<< [1] >>

2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピ@ケールのクリームパスタ
2019年01月10日16時55分00秒更新

もともと関西で料理の仕事をしていた
染川さんが、真冬の美深で採れた野菜を使い、
腕を振るってくれました。


【ケールのクリームパスタ】

<材料 2人分>
ケール     4枚
玉ネギ     半個(70g)
ベーコン    80g
パスタ     200g

オリーブオイル  大さじ2
ニンニク    2カケ
粗びきコショウ 適量
牛乳      200cc
生クリーム      100cc
バター     30g
粉チーズ    大さじ1

ブイヨン        1個
       (50ccの湯で溶く)



<作り方>
1)弱火でニンニクをオリーブオイルで
 香りが立つまで炒める

2)フライパンに水を入れて塩を入れ
 火にかけておく(パスタ茹で用)

3)玉ネギは薄切り、ベーコンは厚切り1cm、
 ケール軸は2cm、葉は一口に!

4)@にBを入れて炒め、油でからめる
 (ケールの葉は後入れ)

5)しんなりしたら牛乳とバターを入れて
 一煮立ちしたらブイヨンを入れる

6)Aにパスタを入れて茹でる

7)Dに生クリームを入れて煮詰める

8)粉チーズを入れて混ぜ合わて火を止める

9)茹で上がったパスタをGに入れ
 中火で混ぜ合わせる

10)仕上げに粗びきコショウをふる


ケイスケ「おいしい!」

リーダー「野菜は?」

ケイスケ「シャキシャキしておいしい」


2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピAグリーンサラダ
2019年01月10日16時54分37秒更新

【新鮮野菜のグリーンサラダ】

<材料 2人分>
4〜5種類の葉野菜  
玉ネギ

〜ドレッシング〜
オリーブオイル   適量
塩         適量
ブラックペッパー  適量
レモン       適量

〜豆腐のカッテージチーズ〜
木綿豆腐      1丁(350g)  
ドライバジル    少々
オリーブオイル   50〜80cc
レモン汁      20cc 
ニンニクみじん切り  少々
塩         適量
ホワイトペッパー  適量
ブラックペッパー  適量
ブラックオリーブみじん切り適量

〜下準備マッシュポテト〜
紫いも  1個
赤いも  1個
塩    少々
バター  20g
牛乳   大さじ1



<作り方>
1)各野菜を丁寧に洗う

2)葉野菜はかたい茎と葉を切り分ける。
 茎は3cmの長さにカット。
 葉は食べやすい大きさにカット。
 玉ねぎは極薄切にする

3)各野菜を冷水にさらしパリッとさせ
 スピナーで水分を飛ばす

4)ボウルにすべての野菜を入れ全体に混ぜる

5)Cにオリーブオイルを少しずつ回しかけ
 手で野菜全体にまとわせる。
 一度にかけると野菜がべた付くので少しずつ!

6)塩を振ってふんわり混ぜ、皿に盛りつける

7)ブラックペッパー、レモン汁をかけて
 豆腐カッテージチーズ、マッシュポテトと
 一緒にトッピングする。

【豆腐カッテージチーズの作り方】
1)豆腐をキッチンペーパーで包み
 重しをのせ30分、水切りをする
2)@の豆腐を手でちぎりボウルに入れ
 フォークで潰す
3)ニンニク・塩・ホワイトペッパー・ドライバジル、
 ブラックオリーブ・レモン汁・オリーブオイルを
 味を見ながら加え、お好みでブラックペッパーを
 加える。崩しながら好みの固さにする。

【マッシュポテトの作り方】
1)ジャガイモをサイコロ状に切り、お湯でゆでる
2)茹でたジャガイモをマッシャーでつぶす
3)牛乳、バター、塩を加え混ぜる


ケイスケ
「新鮮でシャキシャキしておいしい!」

染川さん
「(グリーンサラダ&ポトフは)
 超おすすめなので
 駅マルシェでも出してますので!」

2019年01月12日(土) |  美深町 野菜レシピBカボチャのポトフ
2019年01月10日16時54分14秒更新

【カボチャのポトフ】

<材料 2人分>
ケール
カーポロネロ
ほうれん草   ※各1枚※

カボチャ    50g
ジャガイモ   50g
玉ネギ     半個
ソーセージ   4本
ベーコン    60g
水              2カップ
コンソメ    1個
バター     30g
ローリエ    1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ  適量
器用カボチャ  小4個

〜下準備〜
・カボチャの皮を少し残して角切り
・ジャガイモは一口大
・玉ねぎはくし切り
・ベーコンは厚切り
・カーポネロ・ケールは
 茎は3cm、葉はざく切り
・ほうれん草はざく切り

〜カボチャの器の作り方〜
・ヘタ側を切り、種・ワタを取り除く
・レンジで約5分様子を見ながらチン!
(加熱し過ぎると皮が崩れます)



<作り方>
1)鍋にオリーブオイルを熱し
 ベーコン・ソーセージ・玉ねぎを炒める

2)ケール・カーポネロ茎も入れて炒める

3)焦がさず炒めベーコンから脂が出たら水を加え、
 ジャガイモ・カボチャ・ローリエを加えて煮る

4)Bのアクを取ったら、コンソメ・バターを加えて
 15分煮込む

5)葉物野菜を加えて、柔らかくなるまで煮て 
 火を止める

6)塩・胡椒で味を調える


7)カボチャの器に具材を入れスープを入れる!

メグミ「温めてもおいしい」

リーダー
「あまい!シャキシャキ!」

リーダー
「これベストポトフin my life!

<< [1] >>

TOP(全件表示)