今月
2019年08月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年08月03日(4件)
<<
2019年08月03日(土) | JA木野 カリフラワー①カレー風味フライ
>>

2019年08月03日(土) |  JA木野 カリフラワー①カレー風味フライ
森アナ
「JA木野女性部のみなさんに
 カリフラワー料理をご用意いただきました」

代表して中谷真知子さん、
生産者の中井さんの奥様、
真由紀さんにお越しいただきました!
【カリフラワーのカレー風味フライ】

<材料 4人分>
カリフラワー   1/2個
小麦粉      100g
カレー粉     大2
卵        2個
塩、コショウ   少々
パン粉      適量
サラダ油     適量
ソース      適量

<作り方>
1)小麦粉とカレー粉をポリ袋に入れ混ぜる
2)カリフラワーをばらし半分に切る
3)②を①に入れて混ぜる
4)卵に塩コショウを入れて混ぜる
5)④に③を入れからめて、パン粉をまぶして
 熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げる
6)お好みでソースをかける
リーダー
「やわらかくなってる!
 でも…あまいね〜〜!!」

ハル
「ほろほろして…あったかくて
 ほわ〜として美味しかった!!」

リーダー「ほわ〜ってどういうこと?」

ハル「なんか…つぼみがほわ〜〜(笑)!」

2019年08月03日(土) |  JA木野 カリフラワー②チーズ焼き
【カリフラワーとハムのチーズ焼き】

<材料 4人分>
カリフラワー  1個
ハム      3枚
ピザ用チーズ  60g
牛乳      大さじ2
マヨネーズ   大さじ3
塩       少々
パセリ     少々
<作り方>
1)カリフラワーは小房に分け、
 柔らかくゆでてザルに上げ水気を切る。ハムは粗く刻む。
2)ボウルにマヨネーズ・牛乳を合わせて混ぜる。
 ①を加えてあえ、塩少々で味をととのえる。
3)耐熱の器に②を入れて、ピザ用チーズをふる。
 パセリのみじん切りを少々ふる。
 オーブントースターで13〜14分焼く。

ユウラ
「チーズとすごい合ってる!楽しい」

リーダー
「カリフラワーの噛んでいくと出るダシのような
 芳醇な旨み…これすごい美味しい!」

2019年08月03日(土) |  JA木野 カリフラワー③ポタージュ
【カリフラワーポタージュ】

<材料> カリフラワー  1個
玉ネギ     1/2個
塩コショウ   少々
コンソメ    1個
生クリーム   少々
バター     大さじ1/2
牛乳      400cc
水       300cc
<作り方>
1)玉ネギはみじん切り、
 カリフラワーは粗めみじん切りにし
バターで焦げないように炒めます
2)①に水を300cc入れてやわらかくなるまで煮ます
3)②に牛乳を加えながらミキサーにかけます
4)③を鍋に戻してコンソメ1つと塩コショウし
 味を調えて温めます
5)最後に生クリームを少量入れて出来上がりです。

リーダー
「ポタージュうまい!!
 カリフラワーのダシが美味しい!
 これはうまいな〜〜!」

森アナ

「色んな食材と美味しく組み合わさる!
 あとはチーズとかそれこそポタージュも
 乳製品ともよく合うんですね」

2019年08月03日(土) |  JA木野 カリフラワー④パンナコッタ
【カリフラワーのパンナコッタ】

<材料>
カリフラワー    200g
牛乳        400g
生クリーム     200g
粉ゼラチン     10g
グラニュー糖    60g
水         大さじ2
<作り方>
1)粉ゼラチンを水でふやかしておく
2)カリフラワーを細かく刻みレンジ600Wで2分
3)②と牛乳を鍋に入れ沸騰しないように火にかける
4)③にグラニュー糖と①を入れ煮溶かす
5)④に生クリームを入れてミキサーにかける
6)⑤をこして型に入れ冷蔵庫で冷やし固める
7)⑥にお好みの果物やフルーツソースをかける
リーダー
「プルンプルンだ!
 うわ〜。まろーん。美味しいなあ」

ユウラ
「ヨーグルトかな?って思いました」

森アナ
「さっぱりした味だよね。
 カリフラワー入ってます…?」

真由紀さん「結構入ってます!」

真由紀さん
「味自体にクセがないので
 いろんな料理に使えます!」
中谷さん
「こうやって作ってみると
 色んなものにアレンジできていいと思った!」
さてカリフラワーを学んでどうだったかな?

ユウラ
「すごく愛情が入ってて貴重なものなんだと実感しました」
ハル
「カリフラワーってブロッコリーと同じくらい
 大好きになりそうな体験ができてよかった!」
中井さん
「今日、一通りに作業工程を見てもらって
 この白さが自慢のものですから
 大変うれしく思いましたし、
 やはり食卓で喜んで食べて頂けると
 疲れもすごく取れますし…感激しました!」

リーダー
「生産者こだわりの白さ!
 しっかりと学びました。ありがとうございました」



TOP(全件表示)