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2019年08月17日(土) | JA新はこだて 潮トマトレシピ①冷製パスタ
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2019年08月17日(土) |  JA新はこだて 潮トマトレシピ①冷製パスタ
森アナ
「作って頂いたのは
 お隣の今金町のイタリアンシェフの
 河田芳範さんです!ありがとうございます」

【欧風創作料理 加味丘Dining】
住所:今金町今金191-4 2階
電話:080-9005-2931 ※完全予約制です
【潮トマトのケッカソースの冷製パスタ】

<材料 2人前>
パスタ 200g
※カッペリーニという細麺。
 一般で売られてない場合はなるべく細い麺を使用

オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量

▼ケッカソース
潮トマト 2個
ニンニク 1片
バジル  1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
<作り方>
1)潮トマトはさいの目切り、ニンニクは潰し、
 バジルは叩いて香りを出してちぎる
2)①を合わせてオリーブオイル・塩、
 ブラックペッパーで味を整える
3)パスタを茹でて、冷水で洗って水をよくきる
4)ボウルに移して、オリーブオイル・塩、
 ブラックペッパー・粉チーズで軽く味つける
5)お皿に盛り付けて、②のケッカソースを上からかけて完成
セイジ
「なんか甘みも残ってて…なんか美味しい!」

リーダー
「あまい!すんごい味の濃いトマトがトッピングに!
 カッペリーニ、すごい細いんですけど
 しっかり食感があって、
 噛むごとにトマトのうま味が広がってずっと幸せ!
 口が幸せ!口の余韻で札幌まで帰りたい!」

2019年08月17日(土) |  JA新はこだて 潮トマトレシピ②ピクルス
【潮トマトのピクルス】
<材料>
潮トマト   5個(大きさにもよります)
白ワイン   200g
酢又は白ワインビネガー 200g
水      200g
グラニュー糖 130g
塩       10g
ローリエ 1枚
ブラックペッパーホール 5粒
※ローリエとブラックペッパーホールは
 入れなくても大丈夫です。香り付けです!
<作り方>
1)潮トマトは湯むきをする
2)漬け込みの材料を鍋に入れて煮立てて、冷ます
3)冷蔵庫で2日以上付けて完成
アヤネ
「とてもジューシーで少しすっぱいけど
 あま味も少し残ってて相性抜群!!」
さあ今日1日潮トマトを学んだよ!

セイジ
「こんなに美味しいトマトを開発したのはすごい!」
アヤネ
「海水をまさかトマトに使うとは思ってなかったし
 甘くなることを知ったから
 なんかお母さんにも教えて
 こうなんだよって知らせたいです!!」

リーダー
「お母さん信じられないだろうね。
 トマトに海水?あんた今日何学んできたのって」
河田さん
「僕はもともと東京でシェフをやってましたが
 地元にカムバックして
 地元でこれほど美味しい潮トマトに
 出会えると思っていなかったのでビックリ!
 これから用途を決めて
 色々な料理を潮トマトで作っていきたい!」
西脇さん
「もう少し品質をあげて
 全国にこの甘いせたな産潮トマトを広げたい!」
リーダー
「美味しかったです。ありがとうございました」



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