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2020年04月11日(土) | 真狩村 雪下にんじんレシピ①ピラフ
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2020年04月11日(土) |  真狩村 雪下にんじんレシピ①ピラフ
森アナ
「雪下にんじんの料理を教えてくれるのは
 フードプロデューサー青ちゃんこと
 青山さんです。宜しくお願いします」

リーダー
「番組ではお馴染みの青ちゃんです!」

Kitcten Support青 フードプロデューサー
青山 則靖さん
「宜しくお願いします!
 今日は3品作りますが1品目はピラフです。
 ニンジンをすりおろして入れるので
 色もキレイですし簡単に出来ます!」
【雪下にんじんのすりおろしピラフ】

<材料 2人分>
雪下にんじん 1本分(200g)
米(ななつぼし) 2合(300g)
バター 20g
水 450g
塩 小さじ1
<作り方>
1)ニンジンを皮付きのままおろし金ですり下ろします。
2)フライパンにバターと①を入れて火にかけます。

青ちゃん
「バターは焦げやすいので
 熱したところから入れちゃうと
 バターが苦くなっちゃいます」
3)バターが溶けたら米を洗わずに入れる  
青ちゃん
「ピラフの場合、浸水をしてしまうと
 スープを吸わなくなってしまう!
 生米だと芯からしっかりスープを吸ってくれる!」
4)透き通るまで炒めます。

青ちゃん
「チャーハンのようにバターで炒めるイメージですが
 ピラフは元々炊き込むものなので
 生米にバターや油を吸わせる!」
青ちゃん
「最初白かったお米が透き通ってきました!
 ここでお水を入れます」

リーダー「さっとですね」

青ちゃん
「普通にお米炊くよりピラフの方が早く出来ちゃう」
5)水を入れて沸騰したら塩を入れて弱火にして、
 フタをして10分炊きます。
6)10分経ったら火を止めて、さらに10分蒸らします。
7)フタを取り強火で1分程度炒めて完成です。

青ちゃん
「最後の仕上げ!強火で水気を飛ばして炒めます!
 若干、白米を炊くのよりは芯が残こるというか
 アルデンテの感じになるんですけど
 ピラフはそれが良いので、
 このアルデンテを是非残して召し上がって下さい」
日下アナ
「おいしい!
 ニンジンの風味がご飯に染みていて美味しい!」

リーダー
「ピラフ…美味しい!風味がすごいね!」

青ちゃん「ニンジンしっかり1本入れてるので」

2020年04月11日(土) |  真狩村 雪下にんじんレシピ②キーマカレー
【雪下にんじんいっぱいキーマカレー】
<材料 2人分>
雪下にんじん 1本分(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
合い挽き肉 100g
カレー粉 大さじ1
サラダ油     大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
〈作り方〉
1)ニンジンと玉ねぎをみじん切りにします。 

2)フライパンにサラダ油とカレー粉を入れて
 弱火にかける。

青ちゃん
「油に(カレーの)香りを移したほうが
 この後に香りが長く続きます!
 弱火でじっくり…」
青ちゃん「香りが出てきました」
3)香りが出てきたら合い挽き肉を入れて
 色が変わるまで炒めます。

青ちゃん
「ひき肉臭さみたいなのも
 カレーの香りで消えるんですよね。
 最初に入ってないとコレが出来ないので!
 色が変わるまで中火で炒めていきます」
4)ニンジンを入れて炒める

青ちゃん
「油が馴染むことが大事です!
 ここでちゃんとやらないとあま味が出づらい!
 油を吸わせて透き通らせないとあま味は出ない!」
5)タマネギを加えて透き通るまで炒める

青ちゃん
「しんなりしたら調味料を入れていきます」
6)酒→みりんを入れる

青ちゃん
「アルコールで香りを出す作用があります!
 よくアルコールを揮発させることが大事です」

7)中濃ソース・トマトケチャップ、
最後にしょう油を入れる

青ちゃん
「しょう油は和風に感じるかもしれませんが
 旨味がいっぱい入った食塩水と思って頂くといいです」
8)水気がなくなるまで弱〜中火で煮詰めて完成!
リーダー
「カレーは…うまい!甘い!」

青ちゃん
「甘みは出ますね。
 ニンジンも調味料になっているような
 甘みをプラスしてくれてるような感じです!」
キーマカレーと相性ばっちりですよ♪

2020年04月11日(土) |  真狩村 雪下にんじんレシピ③マリネ
【雪下にんじんの簡単マリネ】
<材料>
雪下にんじん 1本(200g)
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ2
〈作り方〉
1)人参の皮をむきピーラーで薄切りにしていきます。
2)保存袋に①を塩を入れて軽く揉みこむ

青ちゃん
「水分溜まってきてます。
 ここまでなったら調味料を入れます」
3)サラダ油・酢を入れてさらに揉みこんで完成!

青ちゃん
「塩をきちんとしていると
 ギューッとしただけで味が染み込むんです!
 ギューッとしぼって戻るとき…
 これでもう出来上がりなんです!」
雪下にんじんの簡単マリネは…

森アナ
「おいしい!やっぱりニンジンが甘いです」
森アナ
「酢の酸味と相性がいいですし。
 さっぱり食べられますね。
 1品足りない時とかに
 これが簡単にできるなら嬉しいですよね」



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