今月
2020年04月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年04月18日(3件)
<<
2020年04月18日(土) | むかわ町・春レタスレシピ①ビーフライス
>>

2020年04月18日(土) |  むかわ町・春レタスレシピ①ビーフライス
森アナ
「春レタスを使ったお料理を教えて頂きましょう!
 教えて下さいますのが大澄先生です!」

ハーブ&クッキングルーム KINA
代表 大澄かほるさん
「よろしくお願いします!
 まずはレタスたっぷりのビーフライスです!」
【レタスたっぷりビーフライス】

子供にも人気のビーフライスを炊き込みで、
多めのレタスを混ぜ込んで作ります。

〈材料 4人分〉
レタス     1/4個分
ニンニク    2片
オリーブ油   小さじ2
タマネギ     1/4個
牛かたまり肉  300g

A しょう油   小さじ1
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2

コーン缶 80g
米 2合(360ml)
顆粒コンソメ 小さじ2
水 340ml
バター 20g
パセリ 10g
あらびき黒コショウ 少々
〈作り方〉
(下準備)
米は吸水後ザルなどで水を切っておく。 
牛肉は1cmに角切り、
ニンニクは繊維に逆らって薄切り、
タマネギとパセリはみじん切り、
 コーン缶は水分を切っておく。
レタスは一口大にちぎっておく。

大澄さんポイント
「繊維が縦に入ってますね。
 繊維に沿って優しくちぎるのが正解なんです。
 えぐみや苦みが出なくって
 柔らかくシャキッと美味しい優しい味の
 レタスになります!」
1)フライパンにオリーブ油とニンニクの薄切りを入れ
弱火で加熱し、ニンニクがきつね色になったら
一度取り出す。
2)調味料Aを合わせて、牛肉になじませる。

大澄さんポイント
「こうすると牛肉に下味もついて
 うま味も逃げにくくなります!」

リーダー
「お肉の周りにコーティングできますもんね」
3)ニンニクを炒めた時の油で玉ネギを炒める。
 コーンを加え、タマネギが透明になるまで炒める。
 牛肉を加え炒める。一度火を止め端に寄せる。
4)30分くらい吸水させた米をフライパンに入れる。

大澄さんポイント
『これは混ぜなくていいです!
 むしろ混ぜないほうがいいです!』
5)コンソメ・水を入れてフライパンに蓋をする。

大澄さんポイント
「お水は気持ち10cc位少な目にしてます。
 お酒やしょう油が入っているので!」
6)中火で沸騰させ、沸騰後は弱火で13分ほど加熱し、
 火を止め10分ほど蒸らす。
7)バターとパセリ・あらびきコショウを加えて混ぜる。
8)ボウルにビーフライスを取り分け、レタスを混ぜる。

大澄さんポイント
『ご飯の余熱でだんだんレタスがしっとりしてきます』
9)最後トッピングにニンニクチップを乗せて完成です!

※ニンニクと味付けした肉をフライパンで焼き、
 ほかの具材と米と一緒に炊飯器で炊いても作れます。
ではレタスたっぷりビーフライスを頂きましょう!

金城アナ
「うん!おいしい!
 レタスのシャキシャキ感がしっかり残ってて
 その味もいかされてる!
 お肉の旨味がご飯にも乗ってる!
 お肉も柔らかい!トロミもついてる!」

2020年04月18日(土) |  むかわ町・春レタスレシピ②ロールレタス
【ロールレタス】

レタスの中に肉のうまみをとじ込めて、
やさしいカレー風味のミルクスープでいただきます。

<材料 4人分>
レタスの葉    8枚
豚バラ薄切肉   300g
塩コショウ    少々
薄力粉      小さじ2
オリーブ油    小さじ2
ニンニク     2片
カレー粉     小さじ1
水        カップ1
牛乳       200ml
粉チーズ     大さじ2
パプリカパウダー 少々

<作り方>
(下準備)
ニンニクはみじん切りにし、
豚バラ肉を12cm前後の長さに切る。
1)フライパンに塩少々入れた湯を沸かし、
レタスの葉をさっとくぐらせ、
ペーパーにのせて冷ましておく。
フライパンの湯を捨て、水気をペーパーで拭いておく。

大澄さん
「レタスの芯からお湯にツルツル…っと全体を入れて
 くぐらせたらOKです!」

リーダー「10秒くらいですか」

大澄さん「そうですね!もうOKです」

リーダー「色が鮮やかになった!」
2)レタスの葉を2枚重ねてまな板に置き、
上から薄力粉を軽く振って豚バラ肉を並べる。

大澄さんポイント
「水をさっと拭いて…
 レタスを2枚重ねるのがオススメです!」
3)肉の上から、塩・コショウと再度、薄力粉を振る。
大澄さんポイント
「薄力粉を振ることによって滑らないのと
 肉汁を薄力粉が吸ってくれます!」
4)レタスの芯を折って、くるくる巻く。
 それを芯にして巻いていく。
 
5)両側の葉を内側にたたみながら、手前から巻く。

大澄さんポイント
「(さきほど折ったレタスの)芯を芯にして
 両側の葉を巻き込みながら
 くるくるくるくる…」
キレイに巻けました!

大澄さんポイント
「むしろレタスの方が巻きやすいです!」
6)レタスを巻き終えたら、煮込み作業に入ります。
フライパンにオリーブ油とニンニク、
カレーパウダーを入れて弱火で加熱し、
香りが立ったら綴じ目を下にしたレタスと
カップ1の水を入れる。

大澄さん
「閉じ目を下にして置きますよ。
 これは焼く訳ではありませんよ!」
7)蓋をして蒸し煮にする。時々スープをかけながら、
 弱火から中火で5〜8分ほど蒸し煮する。
大澄さん
「時々上から煮汁をかけてください!」
8)蓋を外し、牛乳と粉チーズを加え、
吹きこぼれないように3分前後煮て、
塩・コショウで調味する。
皿に盛り、パプリカパウダー少々を振っていただく。

 ※ニンジンやジャガイモを一緒に煮込んで
  ノンブイヨンのシチュー風にアレンジしてもGOOD!
 ※牛乳の代わりに豆乳でもOK!
リーダー
「おいしい!
 レタスのシャキシャキ感損なわれてない!
 お肉と一緒に噛む感じが
 焼肉のレタス巻に巻けないくらい!
 2つの相性が素晴らしい!!
 ミルクのだしが効いてるなあって」

2020年04月18日(土) |  むかわ町・春レタスレシピ③即席漬け
【レタスの即席漬け】

シャキシャキとした食感が残り、
芯もおいしく食べられる春レタスおすすめのレシピです。

<材料 4人分>
レタス    1/2個(250g)
赤パプリカ 1/2個
キュウリ 1/2本
ショウガ 1片
昆布     5g
輪切り唐辛子 小さじ1/2
A 塩 小さじ2/3
A 砂糖 小さじ1
A 米酢 大さじ1

(下準備)
 赤パプリカとキュウリは縦半分に切ってから
斜めにスライス切り、ショウガは千切り。
昆布は濡らしたペーパーで軽く湿らせてから、
1cmの太さの短冊にはさみで切る。
<作り方>
1)レタスは大きめに手でちぎる
大澄さん
「即席漬けは芯が美味しいんです!
 例えば柔らかい葉っぱの方を違う料理に使って
 芯が残ってしまったよという場合は
 このレシピはオススメです!」
2)大きめのビニール袋にレタスとパプリカ、キュウリ
ショウガ、昆布、唐辛子を入れ調味料Aも入れる。
3)袋の口を締めて中を振って
全体に調味料が行き渡ったら、
全体を潰して空気を抜き、再び袋の口を締める。
4)大きめのボウルに③を入れる
5)水の入った小さめのボウルを、
重石として上に乗せる。
6)冷蔵庫で1時間ほど漬けてできあがり。
リーダー
「美味しそう!即席で漬けると保存は?」

大澄さん
「約3日は大丈夫ですよ!
 ただ美味しいのですぐなくなると思いますよ」

リーダー
「じゃあレタスをサラダにして残った分は
 お漬物にしたいなあ〜」
さてお味のほうは?

金城アナ
「レタスってこんなに厚みがあったっけ?
 というくらいシャキシャキ感が
 増してる感じが不思議!!!」

森アナ
「あ!レタスが主役!美味しいですね」

リーダー
「こんなにレタスってシャキシャキするっけ?
 何かレタスよりもレタスになった!」



TOP(全件表示)