今月
2010年08月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
ページ内検索

   表示:2010年08月07日(5件)
<<
2010年08月07日(土) | #106 羊蹄山麓のハイレベル絶品大根とは?
>>

2010年08月07日(土) |  #106 羊蹄山麓のハイレベル絶品大根とは?
森崎
「こんにちはあぐり王国です!
 ちょっと変わった所から失礼します!
 さてお隣の方、どちら様ですか?」
河野
「あっメガネとったんですけど河野です!
 ちょっとしゃべりかけないでください!
 今集中してますから!」

佐々木
「私たちはルスツリゾートに来ています!
 今回はこの留寿都村を含めた
 羊蹄山麓エリアで栽培されている
 ハイレベルの絶品大根をご紹介します!」

森崎
「上がっちゃうよ!」

美味しい野菜が採れることで有名な
「羊蹄山麓エリア」。
「気候・水・土」に恵まれたこの地域、
実は20年もの長い間、大根の収穫量が
道内トップクラスを維持している
一大産地なんです!

森崎
「本日のあぐり王国は
 ココ、留寿都村で大根の…」


ひぃやー

突然地上60mの上空へ飛んでいく3人…

ひぃやーひぃやーひぃやー

叫び声が遠のいていく…

※3人が乗っているアトラクションは
 「スペースショット」。
 ショットされると重力がかかって
 一気に地上60mの上空へ!
 そして次の瞬間には急降下!
 お問い合わせは「ルスツリゾート」まで!
 TEL(代表)0136-46-3111

スリル満点のアトラクションで
少々お疲れ気味の河野

河野
「早く…大根勉強しに行きましょう…
 それか、和やかな乗り物に乗りましょ!」

では早速あぐりっこ達も合流!

佐々木
「今日みんなが来ているルスツリゾート、
 留寿都村は羊蹄山麓エリアです。
 今日勉強するのは羊蹄山麓エリアの大根!」
佐々木
「実はここでは他の地域ではやっていない
 厳しい厳しいルールがあるんです。
 どんなルールなのか、
 みんなでお勉強しましょう!」

河野
「では大根を勉強しに元気に参りましょう~」

一同
「おおー!!」


2010年08月07日(土) |  テンション上がりっぱなの大根収穫!

一行が訪れたのは大根生産者の
吉本さんの畑。
大根をはじめ7種類もの農作物を
栽培している達人です!

森崎
「ものすごいキレイな大根畑!」

河野
「丘になっているのはキレイですが
 作業するのは大変なんですか?」

大根生産者
吉本 康朗さん
「平らなのも良いんですけど
 傾斜なりに良い所もありますよ。
 水はけも良くなるし、
 水がたまる所がないですしね!」

森崎
「なぜこの一体は大根の
 一大産地になったんですか?」

吉本さん
「大根の栽培に適した気候が
 一番の理由ですね!
 昼間は温度が高く、夜は寒い。
 寒暖の差もあってシャキシャキ感もでる!
 洗ったときのツヤも良いですよ」

早速みんなで収穫体験!

森崎
「大根は全部が土に埋まっていると思いきや…」

あぐりっこ
「半分ぐらい土の上に出ている!」

吉本さん
「これは“青首大根”といって
 生食向きの大根ですよ」

吉本さん
「抜くときは葉っぱを持って
 真上に引いてください!」

さあ引っ張りますよ~~

一斉に
リーダー!リーダー!リーダー!

スッポン!

森崎
「とったど~~!!」


佐々木
「すごいおっきい~」

河野
「コレねこうすると…
 陽気なサンバみたいな!」

森崎
ビバ!サンバ!

森崎
「オレ今日テンション
 上がりきっているぜ!」

あぐりっこ隊も収穫を体験し
とれたての大根を生で試食することに-

ナオキ君
「おいしい!」

マヒルちゃん
「ちょっと辛い!」

ナオキ
「でも中の方は甘いよ!」

じゃ~ん! もんすけです!
実は日本で最も消費されている
野菜は大根なんだって!!
その大根、場所によって味や食感が
違うんだけど、みんな知ってた!?

葉っぱに近い硬い部分は、炒め物や浅漬け
真ん中の甘い部分は、おろしやサラダ
辛みの強い下の方は、炒めものにオススメ!

大根をよりおいしく食べる参考にしてね!


2010年08月07日(土) |  良質な大根を出荷する3つの秘密とは…

森崎
「こちらの大根にはルールがあるって
 聞いたんですけど…」

吉本さん
「10月の中旬ぐらいまで安定的に
 毎日決まった量を市場に出荷しないといけないので
 冬の間に“○月○日にアナタは出荷して下さい”と
 日にちを決めて、ソレに合わせて農家の人が
 逆算して種をまいていくんです」

「羊蹄山麓エリア」で採れる大根は、
出荷量・品質ともにトップレベル!
良質な大根を数多く出荷する秘密、
それはこれら三つの取り決め!
「栽培スケジュールを立てる」
「エコファーマー」「4年以上の輪作」。  
生産者全員がこれらを守り栽培しているのです!

吉本さん
「雨が降ろうが暑かろうが
 決められた日には必ず出荷するんです」

吉本さん
「それだけではありません。
 136名の組合員がいるんですけども
 全員が“エコファーマー”の
 認定を受けています」

もんすけです!
厳しい取り決めを守って大根を
作っているJAようていの生産者さん!
皆さんが認証を受けた
「エコファーマー」って…なに!?

後志農業改良普及センター
小形 智子さん
「“エコファーマー”とは
 健康な土づくりをして
 化学肥料や化学農薬をできるだけ減らした
 栽培をしている農業者のことです。
 環境にやさしい農業の取り組み、
 安心・安全な農産物をつくってます。
 JAようてい大根生産組合では
 平成18年から136名全員が北海道知事から
 認定を受けまして“エコファーマー栽培”に
 取り組んでいます」

吉本さん
「まだあります。4年以上の輪作を絶対条件!
 毎年同じ作物を植えると
 同じ養分を吸ったり、その作物の好きな虫が
 畑に増えすぎたりするので、
 いろんな作物を組み合わせて
 かたよらないように栽培するんです」

輪作とは同じ畑で同じ作物を
作り続けないように、
複数の種類の作物を毎年畑を
かえながら作る方法!
そうすることで土が健康に保たれ、
良質な作物ができるのです。

※1年目に畑①で大根を栽培したら、
 2年目は畑②、3年目は畑③、4年目は畑④と
 畑をかえて栽培し、同じものを連続して
 育てないことです。

こだわりの大根には出荷する直前にも
「厳しいチェック」が!
そこでやってきたのは、
村の大根を全国に出荷する「大根洗浄選別施設」。

森崎
「村の大根すべて集まるんですか?」

JAようてい 
冨田 貴之さん
「平均しますと18万本の大根が…」

一同
「ええー18万本??」

河野
「しかもチェックが厳しいと聞いたのですが」

冨田さん
「まずコチラに入ってきた大根から
 5本選んで取り出して中身の検査をします」

一生懸命作った大根でも、
この検査を通らないと出荷できません!
その検査方法とは、
トラックで運ばれてきた大根の中から5本選び、
縦と横に切って中身を検査します。
その5本中、一本でも変色や空洞がある
大根が見つかってしまうと、
もう一度5本選び同じ様に中をチェック!
計10本のうち、
3本以上良くない大根が出てしまうと…
冨田さん
「すべて規格外品と
 いうカタチになってしまします!」

2010年08月07日(土) |  驚くほど厳格な検査によって品質を維持!

厳しいチェック体制に一同ビックリ!

河野
「残りの大丈夫かもしれない7本とかも含めて
 箱全部がダメってコトですか?」

冨田さん
「トラック1台!」

一同
「トラック1台!きびしい~」

生産者が一度に出荷する量は3000本ほど。
それがすべて規格外品に
なってしまうこともあるのです。
大根はまるまる一本で売られる事が多いため、
このような検査を行い、
高品質な大根を出荷しているんです。

実際に検査の様子を見てみると-

トラックの荷台に積まれた大根を
色んな場所から計5本選び出し、
水で洗いながら外側に虫食いなど無いかチェック!

そして大根を半分に切って
中身を見ていきます!

河野
「残り2本ですよ…ドキドキしますね!」

さてどうでしょうか?

森崎
「ジャッジいかがですか?」

検査員
「大丈夫です!」

一同
「やったー、イエーイ」

吉本さん
「いえいえ、まずは第1段階です。
 同じ検査がもう1回あるんです」

河野
「コレだけじゃないんですか??」

吉本さん
「同じ検査をもう1回やります!」

一同
「厳しい~」 

冨田さん
「これだと上側しか検査できないので
 今度は水槽の中に入れて
 下側から5本とって検査します!」

因みに規格外の大根は、
肥料などに有効利用されています。
続いては大根がどのように
選別・出荷されているのか、
こちらの施設に潜入!

冨田さん
「ココが受け入れ水槽になります!」

一同
「うわースゴイ数だあ~」

やって来たのは大根洗浄選別施設。

森崎
「4槽もあるよ!
 土とか汚れ落としてるんだ」

あぐりっこ
「細かく洗ってる!」

冨田さん
「ここでも検査します。
 受け入れ水槽にいる人が
 ランダムに5本選んで検査しております」
二回の品質チェックを無事終えた大根が
どのように出荷されるのか?というと、
まずは洗浄機へ向かいます!
電動のブラシの上で転がしながら
キレイに磨いていくのです!
その後、折れている葉を取ったり、
虫食いがないかを人の目でもう一度チェック!
いくつものチェックを受けた大根は
大きさ別に分けられ関東や関西など
全国に出荷されているのです!

2010年08月07日(土) |  大人もタジタジ・・・あぐりっこ雄弁に大根を語る!

お次はおいしい大根を使ったお料理を
いただきました!
教えていただいたのはJAようてい女性部の
鈴木さん、大友さん、本田さんです!

最初にご馳走になったのは
ツナとマヨネーズを和えた「大根サラダ」!


※詳しい内容はレシピコーナーへ

アヤリちゃん
「シャキシャキしていて
 歯ごたえが良くておいしいです!」

河野
「グルメレポーターになればイイよ!」

負けずに森崎も…
「それぞれの食感が豊かで
 歯ごたえの遊園地みたいだね!
 (反応が薄いので念押しで)
 ルスツリゾートだからね!」

無反応のあぐりっこ…

河野
「あぐりっこには響かなかった…」

アヤリちゃん
「リーダー今日スッゴイ
 デンション高い!元気がイイ!」

さて続いての大根料理が「マーボ大根」。

※詳しい内容はレシピコーナーへ

料理が登場し飛び上がって喜ぶハヤテくん
食べてみると…
ハヤテ君
うまっい~!!
 色んな食べ物が手と手を取り合っている感じ!」

佐々木
「味の評論家ですね!」

河野
「詩人ですか?」

森崎
「畑・工場を見て大根も頂いて…
 みんなどうだったかな?」

ハヤテ君
「食べる人の気持ちを考えて作ってくれているから
 とってもありがたいって思う!」

河野
「我々3人よりあぐりっこ4人の方が
 しっかりしたコト、言ってます!」

森崎
「ボクは今日一日、
 おだってたな、と」

森崎
「だって遊園地も畑も工場も
 大好きなんだもん!」

藤尾仁志の週刊あぐりNEWS

こんにちは週刊あぐりニュースです。
以前もお伝えしたアノ農業テーマパークが
ついにグランドオープンです。

“食と農のつながり”がテーマの
【ホクレン 食と農のふれあいファーム くるるの杜】が
昨日札幌の隣、北広島市にグランドオープンしました。

札幌ドーム3個分以上もの広大な敷地には
ジャガイモや玉ネギなどの収穫体験ができる農場や
とれたて野菜を調理して食べられる
調理体験施設もあり、ここだけで生産から消費までを
まるごと体感することができるんです。

さらにとれたての恵みをバイキング方式で楽しめる
農村レストランも開業しました。
また先行オープンしていた農産物直売所は
新鮮な野菜を買い求めるお客さんで
連日大盛況ということです。

夏休みは家族みんなであぐりっこ隊!
子供も大人も楽しめる“くるるの杜”へ
みんなも出かけてみてはいかがでしょう!

■くるるの杜
 住所)北広島市大曲377-1 電話)011-377-8700

【農畜産物直売所 営業時間】
 6月~10月:午前10時~午後5時
        (8月いっぱいは午後6時まで延長)
 11月~5月:午前10時~午後3時

【農村レストラン 営業時間】
 ランチ      11:30~15:00
 ディナー    17:30~21:00(6月~10月のみ)




TOP(全件表示)