今月
2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
ページ内検索

   表示:2018年12月08日(6件)
<<
2018年12月08日(土) | ♯502 冬至においしいカボチャを食べたい!届けたい編
>>

2018年12月08日(土) |  ♯502 冬至においしいカボチャを食べたい!届けたい編

12月22日頃。 
夜の時間が1年で最も長くなる日。

冬至(とうじ)。


昔、冬至は「死に一番近い日」と言われ、
それを乗り越えるために、
栄養豊富な緑黄色野菜の代表
カボチャを食べていました。

その一方、カボチャの多くは、
夏から秋に収穫期を迎えます。

昔の人は、そんなカボチャを
冬至まで大切に保存していたそうです。
長い間、置いておいたカボチャは、
果たして美味しかったのでしょうか?

現在、冬至の頃に出回っている
カボチャの多くは輸入品です。

冬至に美味しいカボチャを、
食べたい消費者と、
届けたい生産者。
そんな両者の願いを叶える、
素敵なカボチャが北海道にはあります。
その名は…?


今回のあぐり王国ネクストは
貯蔵することで美味しくなる?! 
魔法のカボチャに注目します!

森結有花アナウンサー
「リーダー!12月です。
 12月といえば冬至の季節。
 当時といえばカボチャ!」
森崎博之リーダー
「カボチャ食べますねえ~
 柔らかく炊いて…
 あんこなんかのせて
 スイーツ感覚で食べたいですね」

森アナ
「いいですね~♪
 さて今回はカボチャについて学びますが…」

森崎リーダー
カンボジアからやってきたカボチャですね」

森アナ「カンボジアからやってきた?」

リーダー
「国の名前から派生したんです。
 カボチャって!」

森アナ
「あっカンボジア…カボチャって??
 本当ですか…?」

森アナ
「よく…物事を知ってますね…」

森崎リーダー
「物知りおじさんです!」

森アナ
「そんな物知りおじさんのリーダー質問!
 日本で食べられているカボチャで
 有名な産地といえば?」

森崎リーダー
「そりゃ北海道でしょう…
 半分以上の生産が北海道ですよ!」


「そうですね。ではいつ頃、収穫されますか?」

森崎リーダー
「まあ夏~秋ですね。
 だいたい出回るのは9月~11月ですかね。
 残念ながら冬至の頃に市場に出ているのは
 半分くらいは海外産になりますね」


「じゃあこれも知ってるかもしれないですね。
 冬至の頃に販売のピークを迎える
 道産カボチャがあるのは知ってましたか?」

森崎「…(知らないと無言)」


「ブランド名が素敵なんですよ♪
 りょうおもい!!」

森崎リーダー
「憧れの言葉じゃないですか~」

森「なんかいつも片思いみたい!」

では一緒に学んでくれるあぐりっこです。

あぐりっこは、笑顔が素敵な小学5年生、
黒川倖大(コウダイ)君と
少し大人っぽいけど同じく5年生、
辻野しおりちゃんの2人です!

リーダー
「かぼちゃはどうやって食べますか?」

コウダイ「煮付けとか」

リーダーカボチャ好き?」

コウダイ「はい!」

リーダー
「しおりはカボチャ好きですか?」

しおり
「あんまり好きじゃない…」

リーダー
「どういう所が苦手かな?」

しおり
「パサパサしていて
 水分持っていかれる感じが…」

リーダー
「口の中の水分持っていかれる系ね!」


2018年12月08日(土) |  どんな特徴があるのかな?

冬至の時期に食べ頃を迎えるという
カボチャりょうおもいを探るため
販売先の1つ、
コープさっぽろにお邪魔します。

森崎「大きなスーパーだね」

ホクレンの藤塚弘樹さんに、
りょうおもいについて教えて頂きます。

リーダー「うわ何かかわいい♪」

藤塚さん
「こちらがりょうおもいカボチャです」

リーダー
「ベチャベチャしていないだって…」

リーダー
「しおりトロトロべっちゃべちゃが
 好きなんだよな?」

森「そうとは言ってない!!」

しおり「そこまでは…」

リーダー
「これはどっちかっていうとホクホク?

藤塚さん
甘さホクホク感両立!
 これがりょうおもいの最大の特徴です」

リーダー
「他にどんな特徴がありますか?」

藤塚さん
食味時期にこだわっています。
 作り手の生産者が
“おいしいカボチャを届けたい”という気持ちと
 消費者の冬至の季節も北海道産の
 おいしいカボチャを食べたいという気持ち…」

藤塚さん
「この2つの気持ちを実現させるために
 立ち上げたブランドになっています」

リーダー
「生産者の思いと消費者の思いを 
 両方かなえてくれるカボチャなんだ」

リーダー
「ただ甘さとホクホク感を両立させるって
 難しいことじゃないですか…」

藤塚さん「そうなんです…」

リーダー
「ジャガイモとかでもそうなんですけど
 寝かせるとデンプンに変わって
 甘くなるでしょ?」

森「ああああ」

リーダー
「だからホクホク感があま味に変わるんですよ。
 これ両方を高く維持するっていうのは
 かなり難しいことなんです」

藤塚さん
「固形分の一種であるデンプンが多いので
 販売期間の冬まで長い期間貯蔵することで
 徐々に糖に変わっていく…
 ですけどデンプンがもともと多いので
 ホクホク感も残っていく…という流れです」

藤塚さん
「かつ我々の貯蔵庫でも
 長期貯蔵に耐えられるように工夫しています」

ちなみに、りょうおもいカボチャの
収穫時期は9月中旬。
販売は、主に11月~12月にかけて。
およそ2か月~4か月くらいの
貯蔵期間を経て、お店に並ぶのです。

リーダー
「どういう貯蔵なんだ?
 温度でいうと何度?」

コウダイ「-50℃くらい?」

しおり「10℃くらい」

リーダー「さあどうなんだ???」

藤塚さん
「その答えは…のちほど!


2018年12月08日(土) |  貯蔵することで糖度がグッと上がる!?

一行がやってきたのは、
りょうおもいカボチャの貯蔵や出荷を担う
ホクレン札幌野菜センター。

リーダー「あっ積んである」

一行がまず目にしたのは、貯蔵を終えて、
出荷を控えるカボチャ。

藤塚さん
「これ全て“りょうおもい”かというと
 実は秘密があります。
 機械にかけて“りょうおもい”に
 なれるものと、
 なれないものに分けます」

リーダー
「なんかそれ…
 りょうおもいになれるかどうかって…」

森「ドキドキする~」

藤塚さん
「このカボチャが機械の中を通ることで…」
藤塚さん
「光で中の固形分を測定しています」
藤塚さん
「固形分の中にはデンプン
 言ったものが含まれている。
 固形分が多ければ多いほど
 デンプンと糖が多く含まれている
 可能性が高い!」

リーダー
「そうか中が固形であればいいだ。
 逆に水分とかだと…」

藤塚さん
「ベチャベチャしてしまうカボチャは
 固形分が少ない」

藤塚さん
「この機械で測定された数値が
 モニターで表示されています」

リーダー
「こちらを見てみましょう。
 体積が1439。このうち固形分が36.4%。
 何パーセント以上なんですか?」

藤塚さん
「我々の気分では25%以上
 “りょうおもい”カボチャとしてます」

リーダー「ほとんど超えてる!」

藤塚さん
「なので“りょうおもい”は固形分が多い
 優秀なカボチャになります」

この施設では固形分25%未満など、
りょうおもいの基準に満たないカボチャは、
品種は同じながらも、
単なる道産カボチャとして出荷されます。

森「これ貯蔵前・後で甘さとか違うんですか?」

藤塚さん
「9月に測ったものと
 貯蔵して12月に測ったものの
 糖度の伸び率が170%!
 1月になると180%と
 糖度が約2倍まではいきませんが
 それに近い値まで膨らんでる!」

リーダー
「170%って何倍かわかる?」

コウダイ「1.7倍!!」

リーダー
「そうです!おいしさが1.7倍。
 ほぼ2倍ちかいもんね」


2018年12月08日(土) |  風を当てて熱をため込まない!

そんな、貯蔵することで美味しくなる
魔法のカボチャ、りょうおもい。
魔法を解き明かすため、いざ、貯蔵庫へー

リーダー
「うわ~カボチャ団地だ」

リーダー
「温度はヒヤッとするくらいかな」

藤塚さん
温度が貯蔵のポイント!
 本来からいくと寒いほど
 腐敗が進まないんですが
 (温度が低いと)
 糖化(とうか)が進みにくくなるので
 10℃に設定しています」

リーダー
「10℃だって!ピタリ賞」

リーダー
「このゴーゴー言ってるのは?」

藤塚さん
大型扇風機を天井につけています」

リーダー
「扇風機がグルグル回ってる。
 多すぎない?」

藤塚さん
「カボチャをいかに乾かすか?によって
 腐敗になる水分を飛ばしてあげること」
藤塚さん
「そして呼吸で発生する熱を
 風を当てることで逃がしてあげること!」

貯蔵で大切なのは常に風を当てること。
それによってカボチャの発熱・湿気を抑え
いたみにくくしているんです。

そしてりょうおもいの貯蔵には、
さらなる秘密が…

藤塚さん
「シーズン前半くらいで出荷するものを
 ここで保管しています。
 打撲の少ないもの、日焼けの少ないもの
 体力のあるカボチャを後半
 とっておいて、なおかつ
  固形分が高いものを置いておくことで
 さらにあま味がますよ!…ということで
 前半用・後半用とに分けています」

ということで出荷シーズン後半に向けた、
りょうおもいの貯蔵庫を見せて頂くことに。

リーダー
「ガラリと雰囲気変わりましたよね」

藤塚さん
「これがその貯蔵庫になります」

リーダー「何て書いてある?」

あぐりっこ「CA7号!!」

リーダー
「CA7号!入れない…?
 ちょっと待ってください!」

藤塚さん
「注意してください。非常に危険です

リーダー
立ち入り禁止!
  森さ~ん♪どうぞ!」


「リーダー!見えました?
 酸欠危険って書いてある!!」

リーダー
「これはどういうことでしょうか?」


2018年12月08日(土) |  呼吸を抑えて美味しくなる!

藤塚さん
「こちらの冷蔵庫は
 CAコントロール・アトモスフィア…
 という略になるんですけど
 空気の組成を変えて
 食物の呼吸量をできるだけ抑えて
 劣化を防ぐという保存方法です。
 できるだけ酸素を少なくして
 呼吸を落ち着かせる貯蔵方法です」

リーダー
「人間だと残酷な話になりますけど
 思う存分、息を吸ったり吐いたり
 するんじゃなくて、少し息苦しい感じ?」

藤塚さん「息苦しい感じですね」

森「かわいそう…」

リーダー
「ちょっとわからないので…
(森さん入ってみてと促す)」


「ちょっとヤダヤダ。立ち入り禁止」

コウダイ
「入ったら何時間ですぐ死にそう…」

リーダー
「何時間かで死にそうって本当ですか?」

藤塚さん「秒です」

「ひええええ」

リーダー
「秒だって!
さあ~何秒耐えられるか!」

森「イヤイヤ(笑)」

ところで息苦しくなったカボチャは、
ちゃんと甘くなるのでしょうか?

藤塚さん
「呼吸は止まっているんですけど
 デンプンが糖になるメカニズムは
 変わらず動いているんです」

森「甘くはなっている?」

藤塚さん「もちろんでございます!」

リーダー
「冷凍技術とはまた違う、
 そのままの状態で品質を変えずに
 食べられているんだから
 これはすごいことですよね~」

藤塚さん
「12月~1月に北海道産のカボチャがなかった…
 このお客様の強い要望に応えて
 試行錯誤して貯蔵方法の技術だったり
 栽培技術だったりを駆使してやってます」

リーダー
「こういう技術の進化とともに
 北海道の野菜は
 さらにおいしくなってるってことが
 よくわかりました」

このように様々な工夫がなされた貯蔵を経て、
甘さを増したカボチャは、
さらに厳選された上で、
りょうおもいとして、
私たちの食卓へと届くのです。
あぐりっこも、箱詰め・箱積み作業をお手伝い。
森アナが全く戦力にならなかったことに
関しては、今は触れないでおきます。

リーダー「どうでした?」

コウダイ
「知らないことばかりだったから!
 この箱詰めも大変だったから…
 いい経験になった!」

リーダー「CA貯蔵はどうだった?」

しおり
「危険って書いてあったから
 過酷な状況なんだなあ~って」

リーダー
「人間には危険ですけど
 こういうところにカボチャを置いて
 とってもおいしいカボチャができるんだって
 分かりました…
 あとはカボチャ嫌いを克服できるか?」

藤塚さん
「きっと甘くてホクホクが
 カボチャ嫌いを解消してくれると思うので
 ぜひ食べてみてほしいです!」

じゃじゃん!もんすけです!
ホクレンが総力を挙げて、
研究・開発したカボチャ、りょうおもい。
2008年にブランド化されました。
栽培や収穫は、
ほかの品種より手間がかかるんだけど、
ホクレンが通常のカボチャより
メリットのある価格で買い取ることで、
再生産ができる仕組みを作っているんだって。
こちらは、今年りょうおもいを作り始めた、
杉島さんご夫婦。

めぐみさん
「ぶつけない・傷つけない・落とさない!
 1個1個丁寧に出荷するので手がでかい(笑)」
 
則和さん
「自分たちの苦労が…という事よりも
 食べて『また来年も食べたい!』という
 気持ちになってもらえれば
 それでいいのかなと思う」

優れた品種を、生産者が真心込めて育て、
さらに貯蔵の工夫があって、
美味しいりょうおもいが出来上がるんだね。
今年の冬至は、
りょうおもいをいっぱい食べたいな~


2018年12月08日(土) |  りょうおもいをいただきます!

「りょうおもいを使ったお料理を
 教えていただきます」

野菜ソムリエ最上級の資格を持つ、
吉川(きっかわ)雅子先生に、
りょうおもいのアイデアレシピを教えて頂きます!

※詳しい作り方はレシピコーナーをご覧下さい。
http://www4.hbc.co.jp/agri_recipe/list.php?selectdayforcal=20181208&selectmonthforcal=201812

さて、料理した二品の他に、
りょうおもいカボチャとサバ缶の炊き込みご飯も、
用意して頂きました!

では「いただきま~す」

しおり「いただきます!」

炊き込みご飯を食べてみると

しおり「おっ!おいしい!」

リーダー
「本当?
(水分)持っていかれた顔したけど?」

しおり甘くておいしい!」

リーダー「よかった~♪」

お次はカボチャのホットサラダ。

しおり
「うん!おいひい…」

リーダー「水分は?」

しおり「持っていかれない!」

リーダー
「よかった~。
 こういうカボチャだったら?」

しおり「好き!!」

森「良かった~」

リーダー「良かった!」

藤塚さん
良かったです!
 ちょっとホッとします…」

リーダー
「気にされてましたよ~」

コウダイ君もご飯を食べると…

コウダイ
「うん!おいしい!
 ホクホクしてて甘みもあって美味しい」

リーダー
「このホクホクしたカボチャで
 しかも甘い!これこそがりょうおもい!」

リーダー
「カボチャから出た水分なんですから、
 それがすごいですよね。
 水分足してないんですから…
 うまいっ!カボチャまんまじゃん。
 うま~い。おばあちゃんに食べさせたい。
 ばあちゃん好きだろうなあ」

リーダー
「2008年にりょうおもいがデビューして
 私たちあぐり王国と同じ年なんですけど
 10年で環境は変わりましたか?」

藤塚さん
「10年でこの取り組みも
 少しずつ進化してきています。
 もう少し生産量を増やして 
 夢ですけど年中出荷できればいいな
 というのが我々の夢です!」

リーダー
「もうビジョンが見えてる!すごい」

森「頼もしい~」

お・ま・け

森アナウンサー
カボチャの箱詰めを上げようとしますが…

全然上がらない

本人はいたって真剣そのものですが
小学生のあぐりっこ隊でさえ
積み上げられるのに
なぜ森アナウンサーはできないのか?(笑)

リーダー
「森さん。何してるの?
 りょうおもいを積み上げられるのか?」

森「う…」

リーダー「目指せ!りょうおもい!」

森「ふあっ…」

森「えいっ!」

リーダー「ざんねーん」

あれー全然届かないから(笑)。

どうしてかな??…森ちゃん。

----------------------------------
12月1日のクイズ
「北海道農業と食の発展に尽力した、
 十勝の偉人は誰だったかな?」
 
正解は「太田寛一」でした。




TOP(全件表示)